Либеральная политико-правовая доктрина Джона Локка

Новый импульс развитию политических и правовых воззрений в Англии во второй половине XVII в. придало широкое недовольство населения как режимом личной диктатуры О. Кромвеля в период первой республики (1649–1660 гг.), так и деспотическим произволом, который установился в эпоху Реставрации династии Стюартов (1660–1688 гг.). Абсолютистская политика Карла II и Якова II Стюартов вызывала протест широких слоев английского общества, что заставило крупную буржуазию и земельную аристократию заключить компромисс и свергнуть Якова II. Как мы уже гово-

рили, этот государственный переворот вошел в историю как Славная революция 1688 г., установившая конституционную монархию во главе с Вильгельмом Оранским.

Теоретическое обоснование нового подхода к роли государства и права в жизни индивида, общества в рамках конституционной монархии было дано основоположником либерализма, одним из крупнейших английских политических мыслителей Джоном Локком (1632–1704).

Политико-правовое учение Локка изложено в работе "Два трактата о правлении" (1690 г.), в которой он подверг критике как теологическую концепцию Р. Фильмера, так и республиканско-демократический и социалистический идеалы левеллеров и диггеров.

Либерализм – политическая идеология, пришедшая на смену средневековой теологии и ставшая новой рационалистической парадигмой в объяснении природы государства и права. Специфика либерализма в интерпретации государства и права состоит в рассмотрении их в качестве средств, призванных обеспечить достижение главной цели – гарантировать верховенство и неотчуждаемость естественных прав и свобод индивида.

Учение о государстве. Природа и сущность государства выводятся Локком из концепции естественного права, которая приобретает у него законченный вид и имеет ряд особенностей:

  • 1) естественные права и свободы существуют у индивида уже в природном, догосударственном состоянии;
  • 2) естественные права и свободы имеют неотчуждаемый и священный характер, субъективны по своей природе, т.е. принадлежат каждому индивиду по рождению.

Эти программные положения вносят существенные поправки в интерпретацию естественного состояния человека и альтернативного ему – гражданского.

Первоначально государство, по Локку, отсутствует, и люди пребывают в естественном состоянии, которое он определяет как состояние полной свободы в отношении их (людей) действий и в отношении распоряжения своим имуществом и личностью в соответствии с тем, что они считают подходящим для себя в границах закона природы, не испрашивая разрешения у какого-либо другого лица и не завися от чьей-либо воли. Это также состояние равенства, при котором всякая власть и всякое право являются взаимными, никто не имеет больше другого. Основой свободы индивида является собственность, которая понималась Локком предельно широко. Она включала право на собственную личность (индивидуальность), свои действия, свой труд и его результаты. По его мнению, "то, что человек извлек из предметов, созданных и предоставленных ему природой, он слил со своим трудом, с чем-то таким, что ему неотъемлемо принадлежит, и тем самым делает это своей собственностью"[1]. Собственность, по Локку, носит трудовой характер, она неразрывно связана с личностью и зависит от ее труда и прилежания, а потому не может быть равной у всех.

От рождения люди наделены естественными и неотчуждаемыми правами: правом на жизнь, свободу, собственность, равенство. В природном состоянии нет "войны всех против всех", а люди взаимодействуют друг с другом, следуя установлениям естественных законов, которые предписывают им жить в мире и безопасности. Однако в естественном состоянии отсутствуют гарантии равного и свободного распоряжения каждым своими субъективными правами:

  • 1) отсутствуют специальные органы власти, способные беспристрастно решать споры между людьми, препятствовать любому нарушению естественных отношений и гарантировать надлежащее исполнение естественного закона неотвратимостью наказания в случае его нарушения;
  • 2) поскольку "закон природы не является писаным законом, и его нигде нельзя найти, кроме как в умах людей", возникают конфликты между индивидами из-за различного понимания естественных законов. Индивиды самостоятельно не могут обеспечить гарантии реализации естественных прав и соблюдения законов, поскольку каждый из них от природы обладает властью охранять "свою собственность, т.е. жизнь, свободу и имущество".

Произвольное использование каждым индивидом власти в обеспечении своих прав порождает у людей чувство страха, неуверенности и может привести к состоянию "войны всех против всех".

В целях гарантии естественных прав и законов, защиты личности и собственности люди учреждают государство, в основе которого лежит "согласие народа". Государство, по Локку, представляет собой ассоциацию граждан, объединенных на основе установленных ими общих законов (мира и безопасности), созданную для гарантии естественных прав (свобода, равенство, собственность). Государство есть результат общественного договора, который выводится Локком из врожденных свойств индивида заботиться о себе и других людях. Люди отказались от самостоятельного и неупорядоченного обеспечения естественных прав и законов, которое господствовало в природном состоянии, и согласились образовать политическое сообщество, учредив для этого органы публичной (политической) власти. В результате общественного соглашения гарантом естественных прав и свобод стало государство, которое во имя общественного блага имеет право:

  • • издавать законы, снабженные санкциями;
  • • использовать силы общества для применения этих законов;
  • • ведать отношениями с другими государствами, защищать общество от нападения извне.

Либеральная трактовка государства, по Локку, проявляется в том, что при создании государства индивиды не жертвуют своими естественными правами. Руководствуясь разумом, люди передают государству такое количество полномочий, которое достаточно для гарантии неотчуждаемых прав и свобод – права на жизнь, свободу, равенство и собственность. Эти естественные права никому и ни при каких обстоятельствах не передаются и никем не ограничиваются. Прирожденные права и свободы являются пределами, которые определяют границы государственной власти.

Следует заметить, что эволюционный процесс образования государства не изменил ранее сформировавшихся норм взаимоотношений между людьми, а лишь узаконил их, гарантировав их законодательное постоянство, ибо нарушение естественных отношений могло перерасти в войну всех против всех. Следовательно, по Локку, государство призвано обеспечить сохранность свободы, присущей людям в естественном состоянии, и собственности, неотделимой от личности.

Либеральная традиция в понимании государства, родоначальником которой является Локк, исходит из того, что гражданское общество сложилось до государства. По этой причине государственная власть не столько определяет размеры свободы граждан, сколько защищает ее, не столько устрашает людей, сколько охраняет их. Тем самым государство является "ночным сторожем", функции которого состоят в том, когда индивиды спят, оно охраняет их личные свободы и имущество; когда же граждане проснулись, то они сами управляют своим имуществом и распоряжаются своими личностными свободами[2].

Локк различал государство и гражданское общество как форму и содержание. Гражданское общество является сферой реализации индивидуальной свободы, основанной на частной собственности. В нем в силу различного умения и трудолюбия граждан должно существовать имущественное неравенство. Однако в правовом, гражданском состоянии индивиды формально равны независимо от сословного и имущественного положения. Равную меру индивидуальной свободы устанавливает закон. При этом функция индивидуальной свободы не ограничивается ее значимостью для жизни отдельного индивида, а является неотъемлемой частью общего блага. По этой причине достичь общественного блага невозможно, не обеспечив свободы индивида.

Государство как политическая форма существования гражданского общества обеспечивает достижение общего блага с помощью политической власти и гарантирует юридическое равенство индивидуальных прав и свобод посредством закона, реализация которого обеспечена государственным принуждением. Локк выдвигал идею правового государства, в соответствии с которой этатистская концепция суверенитета государства над обществом и народом заменялась суверенитетом права. Согласно этому принципу, государство и граждане в равной мере связаны законом в своих действиях. Известно, что государство учреждается на основе общего закона, которым становится любое предписание законодательного органа или гражданского общества, гармонично согласующее индивидуальный интерес и общее благо. Требование гарантии и реализации индивидуальной свободы является равным и обязательным законом как для граждан, так и для органов государственной власти. Согласно Локку, "свобода людей в условиях существования системы управления заключается в том, чтобы жить в соответствии с постоянным законом, общим для каждого в этом обществе и установленным законодательной властью, созданной в нем; это свобода следовать моему собственному желанию во всех случаях, когда этого не запрещает закон, и не быть зависимым от непостоянной, неопределенной, неизвестной самовластной воли другого человека"[3]. Государственной власти также предписывалось "управлять согласно установленным постоянным законам, провозглашенным народом и известным ему, а не путем импровизированных указов"[4].

Механизм гарантии естественных прав индивида, по Локку, включает:

  • • принцип верховенства закона, т.е. подчинение государства незыблемым принципам права;
  • • концепцию разделения властей, представляющую собой комплекс норм государства, предотвращающих возможность произвола и беззакония, препятствующих концентрации властных полномочий в каком-либо органе государства посредством распределения и уравновешивания отдельных ветвей государственной власти.

Теория разделения властей. Идея ограниченного правления, выраженная в принципе разделения властей, позднее станет основой доктрины либерального конституционализма и будет формально закреплена в конституциях XVIII в. Принцип разделения властей обосновывался Локком исходя из природных свойств человека. Он выделял две ветви верховной власти: законодательную и исполнительную. Однако для сложносоставных государств, подобно федерации, он выделял третью разновидность – федеративную (союзную). Все эти ветви независимы, однако не равноправны.

Законодательная власть является верховной по сравнению с другими, поскольку она, во-первых, основана на согласии и доверии граждан, а во-вторых, ее законы строго обязательны для правительства, чиновников и судей. Законодательная власть принадлежит парламенту, который избирается народом и несет ответственность перед ним. Законодательный орган является душой, которая дает форму, жизнь и единство государству. Исходя из принципа народного суверенитета, народ вправе отчуждать верховную власть у своих представителей, изменять состав представительного органа, если он действует вопреки интересам граждан.

Источником законодательной власти является способность человека создавать общие правила и руководствоваться ими в своем поведении. Среди полномочий парламента Локк выделял законодательную функцию, т.е. исключительное право принятия законов; учредительную функцию, т.е. назначение судей. Однако власть парламента не безгранична:

  • • ему неподвластны жизнь и имущество граждан;
  • • он не должен работать на постоянной основе, поскольку в этом случае велик соблазн превратить права депутатов в их политические привилегии.

Исполнительная власть принадлежит монарху, министрам и судам. Компетенция органов исполнительной власти состоит в претворении в жизнь законов, принятых парламентом. Исполнительная власть выводится Локком из способности индивида своими силами выполнять принятые решения, применять общие правила к конкретным ситуациям. Он выступает против наделения монарха и правительства законодательными полномочиями, поскольку это приводит к узурпации всей верховной власти, опасности тиранического правления, при котором политические привилегии используются носителями власти в собственных интересах и в ущерб миру и безопасности, естественным правам индивида.

Исполнительная власть, по мнению Локка, призвана "уравновесить" законодательную власть. Глава исполнительной власти – король – обладает исключительными полномочиями (прерогативами). Среди них право распускать и созывать парламент; право вето; право законодательной инициативы; право в интересах общего блага совершенствовать избирательную систему для более равного и пропорционального представительства. Следует отметить, что король, министры и судьи действуют строго в рамках закона и не вправе его нарушать.

Наконец, федеративная (или союзная) власть ведает отношениями с другими государствами. Ее возглавляют король и кабинет министров.

Форма конституционного правления. Форма правления рассматривается Локком в контексте ее способности гарантировать естественные права подданных. Следует заметить, что в учениях о формах правления проявляется политический реализм Локка, основанный на обобщении политической истории Англии.

Дж. Локк отвергал абсолютную монархию, потому что:

  • • монарх не подчиняется незыблемым принципам права, поскольку не участвует в общественном договоре и над ним нет судьи, он сам судья в собственных делах;
  • • абсолютная монархия противоречит общественному договору, который основан на равенстве всех перед законом и гарантиях естественных прав подданных.

В большей мере предохраняет общество от тирании и беззакония и гарантирует естественные права граждан конституционная монархия, которая вырастала из общественного договора, была основана на разделении властей и верховенстве парламента, законы которого строго обязательны для правительства, чиновников и судей.

Локк предупреждал, что ни одна из форм правления не является идеальной и не застрахована от опасности вырождения в тиранию, где имеет место "осуществление власти помимо права".

В отношении правителей, посягающих на естественные права и свободы граждан, осуществляющих деспотическую власть над своим народом, Локк считал правомерным и необходимым восстание народа. По мнению философа, в мятеже против верховной власти повинен не народ, а либо законодательный орган, который нарушает конституцию, либо законодатели и министры, которые изменяют целям гражданского общества. В связи с этим, по мнению Локка, причиной смут является не безрассудство народа в желании свергнуть законную власть, а наглость правителей и их попытки захватить и осуществить деспотическую власть над своим народом. Тот, кто поступит таким образом, должен по справедливости считаться общим врагом и чумой человечества, и с ним следует поступать соответствующим образом[5].

Учение о праве. Либеральное учение о праве Локка основывается на тезисе о верховенстве неотчуждаемых прав и свобод личности и способности индивида в соответствии с требованиями человеческого разума гарантировать их защиту от произвола и беззакония. Созданная им концепция прав человека на свободу, равенство и собственность, не зависящих от государства, стала основой нового понимания права, оказавшего влияние на политическую и правовую практику не только Нового времени, но и современности.

Природу права Локк выводит из прирожденных, естественных свойств человека заботиться о себе и других людях, наказывать проступки нарушителей, стремления не навредить другому и т.д. Направляемые человеческим разумом, эти дозволения складываются в правила, которые составляли естественный закон, регулирующий отношения людей в естественном состоянии, где каждый обладает "полной свободой в отношении действий и распоряжения своим имуществом и личностью" и взаимным равенством.

Принципиальное отличие учения о праве Локка состоит в акценте на разумную природу человека, которая присуща ему уже в естественном состоянии. Естественный закон составляет предписания человеческого разума, который "требует мира и безопасности для всего человечества"[6]. Этот естественный закон нуждается в гарантиях, поскольку в естественном состоянии каждый обладает властью самостоятельно отстаивать свои естественные права: право на жизнь, свободу и имущество. Однако гарантировать выполнение всеми данного закона разума, а следовательно, обеспечить равную реализацию всем и каждому своих естественных прав в природном состоянии невозможно. Тогда и возникает государство, способное воспрепятствовать нарушению естественного закона и обеспечить неотвратимость наказания нарушителям.

По Локку, учреждение государства не предполагает отказа индивида от естественных прав, а лишь легитимизирует их в качестве общих правил жизни, которые не могут быть нарушены ни правительством, ни волей другого человека. Государство устанавливается индивидами для обеспечения естественных прав с помощью обязательного для всех гражданского закона. Локк замечал, что "целью является не уничтожение и не ограничение, а сохранение и расширение свободы. Ведь во всех состояниях живых существ, способных иметь законы, там, где нет законов, там нет и свободы"[7].

Различия между естественным законом и гражданским сводятся Локком к проблеме соотношения права и закона.

Естественный закон есть воплощение прирожденных и неотчуждаемых прав и свобод человека, которые нигде формально не закреплены, кроме как в умах людей, и не обеспечены принуждением со стороны публичной власти.

Гражданский закон – это формально закрепленный акт законодательного органа, выражающий "волю общества", имеющий общеобязательный характер как для граждан, так и для должностных лиц, поскольку опирается на государственное принуждение.

Локк настаивает на том, чтобы гражданский закон не противоречил естественному, а обязательно включал его требования, т.е. гарантировал неотчуждаемые права и свободы человека. В случае этого соответствия гражданский закон как форма выражения свободы имеет правовой характер. Напротив, если гражданский закон посягает на требования свободы и справедливости, он не может применяться.

В этом случае народ, который является единственным источником и носителем верховной власти, отстраняет от власти законодательный орган, принявший такой закон. Впервые в истории правовой мысли проблема соотношения естественного и гражданского закона (или естественного и позитивного права) решалась Локком с помощью концепции правового закона.

  • [1] Локк Дж. Два трактата о правлении // Локк Дж. Соч. : в 3 т. М., 1988. Т. 3. С. 263.
  • [2] Локк Дж. Два трактата о правлении. М., 1988. С. 270.
  • [3] Локк Дж. Два трактата о правлении. С. 338.
  • [4] Там же.
  • [5] Локк Дж. Два трактата о правлении. С. 384.
  • [6] Там же. С. 396.
  • [7] Локк Дж. Два трактата о правлении. С. 398.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >