ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ ЭПОХИ ПРОСВЕЩЕНИЯ (XVII–XVIII ВЕКОВ)

Просвещение – это общекультурное движение XVIII в., основной идеей которого была вера в науку с ее экспериментальными методами и использование разума для решения социальных проблем. Просветители считали, что образование, подкрепленное врожденной цельностью человеческой личности, может ускорить социальные перемены. Эпоха Просвещения стала высшей точкой борьбы против феодальной монархии и религиозного догматизма, свойственных Средневековью.

Идеология Просвещения зародилась в Германии и Италии еще на рубеже XVII–XVIII вв. Именно к этому периоду относятся политические и правовые концепции немецких и итальянских просветителей. Однако кульминация Просвещения наступила во второй половине XVIII в., когда просветительские идеи вымостили дорогу американской и французской революциям.

Специфика политико-правовой идеологии эпохи Просвещения

Политические и правовые воззрения рубежа XVII–XVIII вв. отражали интересы восходящей буржуазии и непривилегированного "третьего сословия" (буржуа, крестьян, городской бедноты, рабочих), боровшихся против крепостнических пережитков, феодального абсолютизма и религиозной идеологии.

Принципиальное отличие Просвещения от предшествующих интеллектуальных революций в Западной Европе – Возрождения и Реформации – состояло в следующем.

  • 1. Если мыслители эпохи Возрождения искали модель совершенного политического порядка в идеях античности, а деятели Реформации – в установлениях первоначального христианства, т.е., иными словами, искали идеал в прошлом и опирались на традицию, то просветители с их верой в прогресс создали новый социальный и нравственный идеал, устремленный в будущее. Они призывали отойти от идей Средневековья и найти иную основу объяснения окружающей реальности. Этой основой, по их мнению, являются знания, которые можно получить, используя только разум, при этом не следует обращаться к внешнему миру.
  • 2. Разум бросает вызов традиции, на которой был прежде основан политический порядок. Смена парадигм в анализе государства и права означала изменение отношения к этим объектам со стороны мыслителей. В эпоху Просвещения произошел окончательный пересмотр доктринальных основ политико-правовых воззрений. Мыслители Просвещения, опираясь на экспериментальные методы исследования природы, опровергли многие выводы средневековой схоластики, подорвав ее теоретическую базу, подвергнув сомнению такие основы существующего порядка, как необходимость монархии и существование Бога.
  • 3. Скептическое отношение к устоявшимся взглядам на мир, место человека в нем означало отказ от основных религиозных доктрин, многие из которых объявлялись суевериями. Ценность и незыблемость политических систем также ставилась под сомнение, и это вело к обоснованию необходимости установления более современного порядка управления. Этот совершенный порядок правления просветители представляли себе в форме "царства разума и вечной справедливости", которое утвердится на земле. Идеальное общество состоит из совершенных людей, где достигнута гармония интересов свободной личности и общества, а гуманизм станет высшей нормой жизни. В качестве основного средства построения "царства разума" просветители рассматривали образование, способное вытеснить из массового сознания религиозные догмы, а также воспитание, через которое индивиду надлежало привить потребности в добре, истине, красоте, добропорядочности. Новый политический порядок, предлагаемый просветителями, основывался на принципах гуманизма, равенства и упразднения сословных привилегий, народного суверенитета, верховенства закона, неотчуждаемости естественных прав человека.
  • 4. Широкая социальная база, на которую опирались идеи Просвещения, с одной стороны, обеспечила небывалый размах этому движению, а с другой – не могла не породить конфликта интересов. Идеология Просвещения не была однородной, поскольку стремилась отражать интересы разнородных социальных групп: буржуазии и непривилегированных слоев города и деревни. Первоначально она выражала потребности тех социальных групп (преимущественно разбогатевшей буржуазии), которые надеялись осуществить назревшие социальные изменения с помощью распространения знаний и постепенных реформ сверху. Это стало основой либерального понимания государства. Однако по мере углубления кризиса феодально-крепостнической системы происходит нарастание недовольства широких слоев непривилегированного населения и, как следствие, выделение внутри просветительских идей концепции политического радикализма (Ж.-Ж. Руссо), призывавшего к революционному ниспровержению феодализма.

Одновременно с идеями Просвещения получают распространение политические и правовые концепции утопического социализма и коммунизма, отражавшие чаяния городских низов и деревенской бедноты. Эти учения представляли революционно-демократическое направление политико-правовой идеологии. Построение коммунистического общества на основе коллективной собственности, без эксплуатации человека человеком утописты связывали с революционной борьбой.

Политические и правовые учения Просвещения во многом предопределили облик современного конституционного демократического государства, его институтов, принципы и механизм их взаимодействия с гражданским обществом и индивидом. Конкретные модели этого взаимодействия были разными в Западной Европе и в США и Великобритании, что обусловлено социально-экономическими, социокультурными и политическими условиями конкретных стран. По этой причине просветительские идеи воздействовали на практику государственного и правового развития неодинаково.

Именно с эпохи Просвещения формируются европейская (континентальная) и англо-американская традиции в объяснении природы и сущности государственно-правовых институтов. Европейская политическая философия претендовала на построение универсальных моделей государства и права. Напротив, англо-американская версия государства была предельно прагматичной.

Альтернативные либеральному пониманию и концепциям утопического социализма и коммунизма XVIII в. интерпретации государства и права были развиты в теории марксизма (середина XIX в.) и социал-демократии (XIX в.).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >