Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История политических и правовых учений

Доктрина "секуляризированного" естественного права Христиана Томазия

Решающий шаг по отделению теории естественного права от средневековой схоластики в Германии предпринял немецкий философ права Христиан Томазий (1655–1728). Своей главной целью он ставил создание "секуляризированного" естественного права.

Политико-правовое учение Томазия разрывает со средневековой схоластикой, опиравшейся на тезис о греховной

природе человека. Напротив, он полагал, что "человек является разумным существом". По этой причине фундаментальные принципы естественного права вытекают из разума человека. По природе своей человек всегда стремится к счастью. Для его достижения он создает нормы человеческого общежития (естественное право) и государство, которое обеспечивает соблюдение этих универсальных правил.

Учение о государстве. Государство возникает из соглашения людей, стремящихся к счастью. В естественном состоянии индивиды реализуют свои потребности, не зная в отношениях между собой неравенства, принуждения, частной собственности. Однако природный эготизм, неразумение, страсти и страхи порождают конфликты между людьми, которые стремятся к счастью. Тогда индивиды заключают общественный договор и учреждают государство, которое с помощью права утвердит на земле справедливый порядок.

Наилучшей формой государства, которая способна обеспечить условия достижения людьми счастья, немецкий ученый считал абсолютную монархию. Источником власти монарха он считал согласие подданных. Правитель и подданные связаны взаимными обязательствами: подданные обязаны исполнять властные предписания правителя, а монарх – гарантировать права и благо граждан. В случае посягательства монарха на естественные права, проявления произвола и несправедливости подданные вправе свергнуть правителя.

Достижение всеобщего счастья, по Томазию, возможно посредством:

  • 1) постоянного морального совершенствования людей;
  • 2) неукоснительного соблюдения ими норм права;
  • 3) отмены частной собственности.

Учение о праве. Для установления справедливого правопорядка в политическом сообществе свободных и разумных людей Томазий акцентирует внимание на соотношении морали и права, политики и морали как механизмов регуляции поведения людей.

Причину возникающих в обществе конфликтов он видел в несоответствии внутренних мотивов и внешнего поведения. Внутренние требования воздержаться от дурных поступков формулируют нормы морали на основе представлений о добре и зле. Действие моральных норм основано на убеждении в их справедливости. Они воздействуют на внутренний мир человека, задавая систему смыслов, ценностей и идеалов, которая формально нигде не закреплена.

Нормы права регламентируют внешнее поведение людей, их взаимодействие с другими людьми. Их действие основано на государственном принуждении, они являются общеобязательными и представляют собой властные предписания органов государственной власти, закрепленные в их официальных актах.

В отличие от Макиавелли, который разделял, разводил в разные стороны политику и мораль, Томазий вводит в политику моральные максимы, т.е. требования к правящим воздерживаться от дурных поступков в отношении подданных.

Доктрина "просвещенного абсолютизма" Христиана Вольфа

Введение в юриспруденцию методов естественных наук (математики, геометрии) как способа ее освобождения от средневековой схоластики характерно для учения X. Вольфа (1679–1754), представителя школы рационалистического естественного права, теорию которого изложил в своей работе "Описание естественного права научным методом" (1754 г.).

Согласно Вольфу, люди по своей природе являются свободными и разумными и изначально стремятся к счастью. Его достижение возможно путем постоянного морального совершенствования. В соответствии с представлениями о добре и зле люди учреждают такие нормы поведения, которые способны создать справедливый правопорядок.

Учение о государстве. В естественном состоянии общего блага достичь невозможно, поскольку отдельные индивиды и семьи не в силах создать необходимые и "законные" условия для жизни. Государство возникает как договор между семьями, заключенный с целью достижения общего блага.

Назначение государства, по Вольфу, "состоит в наслаждении имеющимися в достатке средствами существования, в спокойствии и безопасности". Подобная интерпретация сущности государства отражала потребности зарождавшейся буржуазии, которая не представляла еще самостоятельной политической силы. Создание "законных" условий для осуществления природного стремления человека к счастью Вольф связывал с суверенной властью правителя, которая образуется сложением воль участников общественного договора. Носителем государственного суверени-

тета является просвещенный монарх, который опирается на согласие подданных.

Государство трактовалось этатистски, поскольку именно оно в состоянии гарантировать права индивида. В гражданском состоянии индивидуальные права рассматривались как определенная мера свободы, необходимая для исполнения обязанностей. Вольф считал естественным законом поведения индивида – стремление соблюдать запреты, исполнять обязанности, закрепленные в позитивных законах.

Правовое учение. X. Вольф разделяет понятия "право" и "позитивный закон", причем позитивный закон, с его точки зрения, обладал верховенством, поскольку устанавливал масштаб индивидуальной свободы. По этой причине Вольф трактовал право как меру должного поведения, которая определялась самим правителем.

Государственная опека над населением со стороны мудрого правителя осуществляется с помощью позитивных законов, которые опираются на государственное принуждение. Все стороны жизни индивида строго регламентируются государством, что и содействует достижению "общего блага".

Наиболее эффективной формой государства, способствующей этому, он считал просвещенную монархию, где отсутствует произвол и тирания правителя.

Отстаивая интересы зарождавшейся буржуазии, Вольф не отвергал права народа на вооруженное сопротивление власти в случае ее покушения на естественные права и свободы индивида.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы