ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ ГЕРМАНИИ НА РУБЕЖЕ XVIII–XIX ВЕКОВ

Концепции государства и права в политико-правовой идеологии Германии в конце XVIII – начале XIX в.: две традиции

Специфика политико-правовой теории в Германии. Благоприятной почвой для развития политической и правовой мысли в Германии, которая дала миру немецкую классическую философию и историческую школу права, стали германский национализм и стремление к немецкому государственному единству. Отторжение части немецких земель в пользу Франции в результате наполеоновских войн, заметное отставание Германии от развитых европейских стран, засилье феодально-крепостнических пережитков, политическая раздробленность, последствия Французской буржуазной революции во многом обусловили специфику и содержание политико-правовых учений в Германии данного периода.

1. В отличие от Франции, где политические притязания разбогатевший буржуазии и многочисленного третьего сословия опирались на идеологию Просвещения с его неиссякаемой верой в человеческий разум, естественное право каждого индивида на свободу, равенство, собственность, в Германии теория естественного права не могла выступать в качестве доктрины, обосновывающей программные требования буржуазии. Немецкое бюргерство было крайне слабым и не ставило под сомнение ценность и незыблемость существующей политической системы. Это обстоятельство явилось следствием того, что Германия на рубеже XVIII–XIX вв. представляла собой отсталое в социально-экономическом отношении государство, распадавшееся на 300 земель, баронств, герцогств, городов. Господство крепостнических порядков, политическая раздробленность, неравномерность экономического развития различных земель препятствовали складыванию единого национального рынка и быстрому развитию капитализма.

Экономическая отсталость Германии обусловила политическую слабость немецкой буржуазии, которая была неспособна открыто формулировать и отстаивать собственную политическую позицию. Она была вынуждена идти на компромисс с дворянством и юнкерством. В этих условиях объективно назревшие преобразования – создание единого национального государства, отмена крепостничества, демократизация государственно-правового строя, в которых была заинтересована буржуазия, – могли осуществляться с помощью постепенных реформ сверху и только королевской властью. Отстоять национальную независимость в борьбе с Францией, сократить отставание от передовых европейских стран, предотвратить распространение революционных идей Германия могла лишь при условии создания сильного централизованного государства. Это заставляло идеологов немецкой буржуазии отказаться от доктрины естественного права и искать новую аргументацию своим политическим притязаниям, в большей степени отражавшим реальные потребности общественного развития.

  • 2. Формулирование политической позиции немецкой буржуазии осуществлялось на основе критики теории естественного права. Сторонники естественного права притязали на то, что установления "чистого разума" абсолютно верны, неизменны и вечны, поскольку даны природой и являются правом, постигаемым человеческим разумом и признанным всеми. Однако исторический опыт свидетельствует, что такого права не существует, поскольку вместо предполагаемого единообразия в мире существует неограниченное разнообразие представлений о праве и справедливости. Иными словами, естественного права не может быть потому, что не существует неизменных принципов справедливости. История показывает, что они все изменчивы.
  • 3. Разнообразие представлений о праве доказывает отсутствие естественного права и то, что всякое право имеет конвенциональный, т.е. основанный на соглашении, характер. Конвенционализм предполагал, что различие между природой и договором является наиболее фундаментальным. Тезис о том, что правильное и справедливое не имеют основы в природе и в конечном счете противостоят природе, основывается на произвольных, явных или скрытых, решениях социальных групп. У них нет иной основы, кроме некоторого согласия, а согласие может создать мир, но не может создать истины. Таким образом, отказ от естественного права во имя истории основывается не на исторических данных, а на философской критике возможности или познаваемости естественного права. Однако критика теории естественного права осуществлялась с различных позиций.

Либеральное направление критики теории естественного права представляла немецкая классическая философия.

Немецкие мыслители вводят в анализ государства и права идею философии в качестве попытки постичь вечное, отойти от общественной догмы, мнения и перейти к познанию всеобъемлющей истины. Так, представления о государстве и праве обретают специфическую форму философских концепций, в которых государство и право есть формы реализации определенных идей, сущностей. Представители немецкой классической философии – Кант, Гегель, Фихте – полагали, что для достижения свободы, составляющей сущность человека, ему необходимы внешние условия ее реализации, которые создаются правом, равным для всех, и гарантируются государством.

При этом активная и творческая роль сознания человека и социальных институтов в обеспечении прогресса человечества неоднозначно трактовалась, например, Кантом и Гегелем.

С философией Канта связан ценностный подход к государству и праву, который был основам на идее, что все люди наделены разумом и свободой в своем выборе. Поведение человека следует категорическому императиву (нравственному закону). "Две вещи наполняют нашу душу всегда новым удивлением и благоговением, – писал Кант. – И они подымаются тем выше, чем чаще и настойчивее занимается ими наше размышление. Это – звездное небо над нами и моральный закон в нас". Человека следует рассматривать в качестве цели, поскольку каждый индивид является носителем свободной воли и нравственного закона, а государство и право – условиями их общественного бытия. Кант был сторонником либеральной концепции государства как "ночного сторожа".

Напротив, Гегель полагал, что "существование государства – это шествие бога в мире", высшее проявление разумности, воплощение абсолютной идеи. Задача человека состоит в том, чтобы постичь внутренний разум государства и права, т.е. идей, лежащих в их основе.

Консервативное направление критики теории естественного права развивала историческая школа права

Историческая школа возникла в качестве реакции на Французскую революцию и на доктрину естественного права, идеологически обосновавшую необходимость радикальных перемен. В противоположность насильственному разрыву с прошлым историческая школа настаивала на его мудрости и на необходимости сохранения или продолжения традиционного порядка.

Это не могло быть сделано без критики естественного права как такового. Основатели исторической школы понимали, что принятие любых универсальных или абстрактных принципов организации рационального порядка ведет к революционным, дестабилизирующим последствиям, поскольку вынуждает человека судить об установленном порядке в контексте этих принципов. Они полагали, что, только поняв свое прошлое, свое наследие, свою историческую ситуацию, люди смогли бы прийти к принципам, столь же объективным, как и те, на которые претендовала доктрина естественного права.

Вместо рациональных идейных моделей (доктрины естественного права, общественного договора) историческая школа опиралась на романтизм – движение, приписывающее в объяснении существующей реальности решающее значение чувствам, традиции, иррациональности человека.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >