Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История политических и правовых учений

Государство и право в доктрине Пьера Жозефа Прудона

Совершенно иным образом решает проблему места и роли государства в социалистическом общества французский анархист П. Ж. Прудон (1809–1865). В своей работе "Что такое собственность?" (1840 г.) он выступал за уничтожение государства, отождествляя его с отношениями собственности, господства и подчинения, эксплуатацией.

Исходным тезисом учения Прудона является положение "Анархия – мать порядка". Под этим он имел в виду, что подлинный порядок может быть основан только на свободе, добровольности и безвластии, а не на принуждении и насилии. В своей работе Прудон писал: "Хотя я большой приверженец порядка, тем не менее в полном смысле слова анархист"[1].

Его идеалом выступает общественная модель, где жизнь индивида ничем не скована и сама организует себя. Формирование данного идеала происходит на основе отрицания и капитализма, и коммунизма.

Прудон подверг жесткой критике капитализм, пороки которого порождены злоупотреблениями крупной частной собственностью. Напротив, ои заявляет о необходимости сохранения мелкой собственности, которую он называет владением: "Уничтожьте собственность и сохраните владение... вы уничтожите зло на земле". Он отвергает и коммунизм за то, что "коммунизм отрицает независимость и индивидуальность, собственность же не удовлетворяет требований равенства и закона"[2].

Его идеал – третья форма общества, где достигнут "синтез общности и собственности". Этим обществом является ассоциация мелких производителей, обладающих равной по размерам собственностью. Прудон так описывает свой общественный идеал: "Сто тысяч человек поселяются в пустынной стране... всякий из этих людей имеет право на одну стотысячную часть всего запаса земли. Если число землевладельцев увеличивается, доля каждого соответственно уменьшается... организуйте теперь полицию, управление, труд, обмен, наследование и т.д. таким образом, чтобы средства труда оставались всегда одинаковыми для всех и чтобы каждый был свободен, тогда общество будет совершенным"[3]. В союзе свободных ассоциаций он примиряет собственность как условие свободы индивида и принцип вознаграждения по труду (т.е. равенство).

Учредить общество без принудительной власти государства Прудон намерен без революции, классовой борьбы, избирательного права. Все свои надежды он возлагает на преобразование обмена. Дело в том, что существовавший при капитализме обмен происходил несправедливо, неравноценно. Справедливым и рав

ноценным Прудон считал обмен без денег, без прибылей. Первым шагом на этом пути является создание кредитного банка, который предоставлял бы каждому нуждавшемуся беспроцентный кредит, покрываемый только продуктами. Таким образом, будет достигнута экономическая свобода как свобода обмена эквивалентными ценностями, отомрет потребность в деньгах, золоте, таможнях и государстве. Следовательно, политическая организация общества, по Прудону, должна быть заменена его экономической организацией.

Общество будет организовано как федерация свободных ассоциаций, сочетающих индивидуальную и коллективную свободу. Для связей между людьми, полагал Прудон, достаточно добровольных обязательств, основанных на взаимности ("мютюэлизм"). Главной ценностью этого общества будет свободная личность. Автономия личности, по Прудону, не противоречит свободному объединению людей в обществе; свобода – это "равновесие между правами и обязанностями; сделать человека свободным – значит уравновесить, уравнять его с другими".

  • [1] Прудон П. Ж. Что такое собственность? или Исследование о принципе права и власти. М., 1998. С. 14.
  • [2] Там же. С. 194.
  • [3] Там же. С. 194–195.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы