Политико-правовое учение Огюста Конта

Представления французского мыслителя О. Конта (1798–1857) о государстве, политике и праве можно понять лишь в контексте его позитивистского учения об обществе, которое выступает доктринальной основой его политико-правового учения. Учение о развитии общества и всех его социальных и политических институтов было сформулировано Контом в четырехтомной работе "Система позитивной политики, или Социологический трактат об основах религии человечества" (1854 г.).

Позитивизм Конта был отражением заметных успехов науки в странах Западной Европы. Находясь под влиянием крупных достижений в области естественных наук, Конт был уверен, что если бы социологи использовали те же методы, что и химики, физики, в частности наблюдение, эксперимент, сбор эмпирических данных, то они смогли бы познать скрытые законы, управляющие поведением и отношениями людей. По его мнению, наука об обществе должна изучать социальную действительность так же, как науки о природе изучают физическую. Он полагал, что "социальные явления подчинены естественным законам, следовательно, они также поддаются научному диагнозу, как и другие явления". Не случайно для обозначения самостоятельной науки об обществе Конт первоначально использовал термин "социальная физика".

По аналогии с физикой Конт рассматривал общество в терминах порядка и прогресса. Порядок понимался им как симметричность и уравновешенность групп и членов общества, объединенных общими идеями и целями. В связи с этим причиной политического и морального кризиса современного ему общества, по мнению Конта, являлась умственная анархия, т.е. отсутствие согласия среди людей относительно норм и принципов нового социального прядка. Прогресс, по Конту, выражался в использовании знаний о законах развития и функционирования общества для решения назревших проблем, достижения "всеобщего согласия" разнородных интересов групп, индивидов и оптимизации отношений между ними. Однако вмешательство в естественный ход общественной эволюции возможно лишь на основе системы знаний, которая сложилась благодаря точной оценке действительных фактов: мыслей, чувств, мнений и действий людей.

Конт понимал общество как живой организм, обладающий собственной структурой, каждый элемент которой должен рассматриваться с точки зрения полезности для общественного блага. По этой причине социология, претендующая на целостный анализ общества, включает социальную статику и социальную динамику.

Социальная статика рассматривает общество с точки зрения его строения, выделения основных элементов структуры и их взаимосвязей, определения условий его оптимальной организа

ции, достижения социальной гармонии и общественного порядка. Понять место и роль отдельного элемента общества можно лишь в контексте его полезности для достижения общественного блага. Анатомию современного общества составляют, по мнению Конта, четыре класса:

  • 1) представители научного, философского и эстетического видов деятельности; этот класс занимает ведущее положение в социальной структуре;
  • 2) банкиры, торговцы и предприниматели (представители производства и торгово-финансовой сферы);
  • 3) земледельцы;
  • 4) рабочие.

Отношения между классами основываются на разделении труда и координации их деятельности. Положение, которое занимают капиталисты, полагал Конт, создавалось не вследствие злоупотребления силой или богатством, а вследствие общего характера их функций в обществе. Деятельность и ответственность рабочего менее значительны и более узки, чем у работодателя. Поэтому существующая подчиненность естественно проистекает из разделения труда (капиталисты управляют, рабочие исполняют их предписания), хотя она связана также и с различными индивидуальными особенностями людей, их врожденными склонностями. Одни имеют врожденную склонность командовать, считает Конт, а другие – повиноваться. Поэтому индивидуальные склонности находятся в гармонии с состоянием социальных отношений в целом, общая субординация является неизбежной и необходимой.

Социальная динамика формулирует теорию общественного развития, в основе которой лежит "прогресс духа". По мнению Конта, изменения в обществе обусловлены множеством факторов. Однако главным среди них является "состояние человеческих умов".

"Идеи управляют миром и переворачивают его, или, другими словами, весь общественный механизм покоится в конечном счете на мнениях... – писал Конт. – Великий политический и моральный кризис нынешних обществ происходит в конечном счете из-за интеллектуальной анархии. Наша наиболее серьезная болезнь на самом деле проявляется в глубоком разногласии, наблюдающемся ныне между всеми людьми, относительно основных правил, неизменность которых есть первое условие настоящего общественного порядка. Пока люди не придут к единодушному согласию относительно определенного числа общих идей, необходимых для создания общего социального учения, нельзя скрыть тот факт, что народы неизбежно останутся в революционном состоянии и смогут создавать только временные учреждения, несмотря на все политические паллиативы, которые могут быть приняты"[1].

По Конту, любое общество держится на согласии; оно существует постольку, поскольку люди придерживаются одинаковых верований, способов мышления. Однако автоматически достичь органического единства, социального согласия этим группам не удается без помощи социальных институтов, главные места среди которых занимают государство, семья и религия.

Учение о государстве. Назначение государства, по мнению мыслителя, состоит в том, чтобы объединять частные силы для общей цели и предупреждать "фатальную склонность к коренному расхождению в идеях, чувствах и интересах". Государство является гарантом общественного порядка и солидарности, выразителем "общественного духа". Правительство поддерживает солидарность классов, препятствуя частным силам разрушить общественное целое. Обеспечение социального согласия государство осуществляет посредством использования материальных и духовных средств, своих властных предписаний (идущих от светской и духовной власти), следование которым является священным долгом каждого члена общества.

Государство изменяется вместе с развитием общества, в основе которого лежит прогресс человеческого разума – процесс развития его самосознания и осмысления окружающего мира. Конт выделяет три стадии развития человечества, которым соответствуют три модели государственной власти, определенные формы хозяйства, общественной организации, образа жизни[2].

Первая стадиятеологическая (с древности и до 1300 г.) – делится мыслителем на три периода: фетишизм, политеизм, монотеизм.

В периоды фетишизма и политеизма основным способом постижения и осмысления окружающего мира и адаптации к нему было одушевление внешнего мира и объяснение всех природных явлений волей сверхъестественных существ – духов, богов, гномов, ангелов и т.п. Господствуют религиозное мировоззрение, военный быт. Государство и право являются результатом Божьего Промысла. Существует дуализм светской и духовной власти: светскую власть осуществляют военные вожди, а духовную – жрецы и прорицатели. Эти власти то объединялись в руках жрецов, и тогда формировалась политическая система теократии, то существовали автономно, при верховенстве светской власти (римская республика и наследственная монархия). Период монотеизма упраздняет язычество и приносит единобожие в лице христианства. Наилучшей организацией общества Конт считал существовавшее в Средневековье разделение функций светской и духовной власти – между государством и католической церковью.

Вторая стадияметафизическая (1300–1800 гг.). Ее Конт считает критической, переходной. Это обусловлено тем, что под влиянием Возрождения, Реформации, Просвещения происходит разрушение католицизма, старых верований и связанного с ним общественного порядка. В духовной сфере на первый план выдвинулись философы-метафизики. В политической сфере на светскую власть решающим образом влияют юристы, литераторы, публицисты. Теологические идеи вытесняются отвлеченными понятиями, такими как "общественный договор", "естественные права", "мнимые сущности", выдуманные "первопричины", якобы стоящие за тем, что мы воспринимаем на практике. Сыграв положительную роль в разрушении неравенства и католицизма, в ниспровержении "реакционной, ретроградной аристократии", эта эпоха, по мнению Конта, в свою очередь, породила другие крайности – революцию, "анархическую республику", индивидуализм, либерализм, демократию, выступающие в качестве главного препятствия нормальному развитию общества.

Третья стадия – позитивная (XIX в.) – характеризуется распространением наук, повсеместным развитием ремесел и промышленности. Достоянием истории становится военный дух и милитаристский образ жизни, на смену аристократии приходит социократия – правление ученых, владеющих социологическими знаниями. В центр духовной жизни выдвигаются ученые, философы-позитивисты и деятели искусства, а на место старой традиционной религии приходит позитивизм как "религия человечества", с проповедью всеобщей любви и поклонения личности, обществу, человечеству.

Социократия является политической организацией промышленного общества. Это, по Копту, лучшая форма государства, поскольку она позволит достичь солидарности классов. Несмотря на то что Конт резко критиковал капиталистическое общество за индивидуализм, анархию, конкуренцию, безработицу, бедственное положение пролетариата, растущий антагонизм между капиталистами и рабочими, он не был сторонником социализма. В отличие от многих социалистов он предлагал не разрушать современное ему общество, не экспроприировать капиталы и не упразднять частную собственность, а "все координировать, ничего не разрушая". Конт был сторонником частной собственности, считая, что она стимулирует развитие производства и материальных благ, а потому выполняет важную социальную функцию. Одна из наиболее важных задач, которую следует решить после ликвидации личной зависимости массы пролетариев, – это включение рабочего класса в экономическую и политическую систему промышленного общества. Эту задачу успешно можно решить в рамках социократии.

В режиме социократии обеспечено согласованное взаимодействие четырех сил ("властеслужений") на основе разделения труда:

  • 1) носитель концентрированной силы (материального богатства) – "патрициат" (банкиры, купцы, фабриканты, землевладельцы), обеспечивающий последовательность развития, осуществляющий дела финансовые и экономические, ведающий развитием промышленности;
  • 2) рассеянная сила (число) – пролетариат, являющийся материальной силой, призванной осуществить переход к промышленному строю;
  • 3) священники-позитивисты – сосредоточие ума, в чьих руках находится образование, воспитание, исправление преступников;
  • 4) женщины – олицетворение нравственности, воплощение чувства.

Взаимодействие этих четырех сил должно обеспечить порядок и прогресс, нравственное совершенствование общества и улучшение внешних условий его жизни через развитие науки и промышленности.

В социократии отпадет необходимость в праве, в делении людей на правителей и подданных. Слово "право" должно быть изъято из массового обихода, как понятие "первопричина" из философской речи. Дело в том, что термин "право" Конт считал атрибутом авторитарной власти, установленной Богом. Для борьбы с теократическим авторитетом в Повое время возникло понятие "права́ человека", осуществление которых на практике привело к утверждению буржуазного индивидуализма. В социократии не должно быть ни права, ни прав личности. "В позитивном состоянии, не опирающемся на божественные начала, – писал Конт, – идея права исчезает безвозвратно. Каждый имеет обязанности перед всеми, но никто не имеет прав как таковых... Иначе говоря, никто не имеет другого права, кроме права всегда исполнять свой долг"[3].

В социократии равенство людей оказалось подчиненным и вытесненным принципом иерархии их способностей, а свобода заменена понятием строго определенных, упорядоченных социальных функций. Это связано с тем, что промышленное общество, по его мнению, основано на взаимосвязи и взаимных обязанностях людей, групп, классов, каждый из которых выполняет определенную общественную функцию. Поэтому статус каждого гражданина определяется его местом в системе промышленного хозяйства. Конт полагал, что в нормальном состоянии человечества каждый гражданин является общественным должностным лицом, функции которого определяют его обязанности и притязания. Этот всеобщий принцип должен быть применен и к собственности, в которой позитивизм видит особенно необходимую социальную функцию, предназначенную создавать и управлять капиталами, при помощи которых каждое поколение подготовляет работу для следующего за ним. Разумное понимание роли капитала облагораживает обладание им, не ограничивая его справедливой свободы и даже заставляя ее больше уважать[4].

Солидарность классов и их согласие в обеспечении общественного блага должны достигаться без принуждения, а исключительно нравственными методами, проповедью позитивной религии и деятельностью позитивистской церкви. Позитивная религия Конта основана на признании внешнего единства человечества и подчинения его мировому порядку. Предметом почитания позитивной религии является не Бог, а человечество. Позитивная религия заменяет теологию социологией, а господство священнослужителей – социократией. Жрецами позитивной религии становятся ученые и артисты, обеспечивающие гармонию разума и чувств.

Конт был противником революционного свержения капитализма, но вместе с тем сторонником глубоких эволюционных преобразований в современном ему обществе. Он выступал за нравственное совершенствование общества, связанное с заменой социального эгоизма альтруизмом, индивидуализма – социальностью, анархию и конкуренцию производства – регулируемой экономикой, военный быт – промышленным. Переход от метафизической стадии к позитивной Конт предполагал осуществить посредством перевоспитания всех классов в духе социальной солидарности и сотрудничества.

В целом позитивизм Конта, несмотря на известный утопизм отдельных положений его теории, оказал глубокое и плодотворное воздействие на развитие науки. Под влиянием философского позитивизма Конта сложились социологические концепции Г. Спенсера, Э. Дюркгейма, Л. Дьюи, Μ. М. Ковалевского, М. Вебера. Заметно влияние идей О. Конта и в юриспруденции, в частности в развитии теории юридического позитивизма в Западной Европе.

  • [1] Конт О. Курс позитивной философии. С. 23.
  • [2] Там же. С. 19.
  • [3] Конт О. Курс позитивной философии. С. 172.
  • [4] Конт О. Указ. соч. С. 174.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >