ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВЕКА

Специфика развития политических и правовых учений в Западной Европе во второй половине XIX – начале XX века

Политические и правовые учения второй половины XIX в. в Западной Европе были отражением тех глубоких сдвигов, которые произошли в различных сферах гражданского общества под воздействием промышленной революции. Промышленный переворот радикально изменил структуру экономики, закрепив приоритет промышленного производства перед аграрным. Ручной труд был вытеснен индустриальным, сельский образ жизни уступил место городскому. Сформировалась новая социальная структура, в которой основными классами стали пролетариат и промышленная буржуазия. Исчезли остатки сословного строя с привилегиями дворянства и духовенства, установились формальное равенство и судебная защита прав и свобод личности.

Однако промышленная цивилизация востребовала иной тип работника – индустриальный тип, ориентированный на индивидуалистические ценности, способный быстро адаптироваться к меняющимся условиям труда. Разрушив привычный традиционный образ жизни, архаичную коллективистскую систему ценностей, промышленная революция обрекла на вымирание многие профессии традиционной экономики. Следствием этого стали люмпенизация общества, рост нищеты, концентрация богатства в руках промышленников, банкиров, финансистов, что и привело к буржуазно-демократическим революциям в Западной Европе в 1848–1851 гг.

Основным источником развития политических и правовых учений во второй половине XIX в. в Западной Европе был конфликт буржуазной и социалистической политико-правовой идеологий.

Промышленный капитализм, утвердившийся в странах Западной Европы во второй половине XIX в., не смог создать новые механизмы саморазвития, адекватные развивающемуся гражданскому обществу, он не смог интегрировать неимущие слои населения в общественно-политическую систему общества. Пролетариат превратился в политического изгоя, средство получения сверхприбыли. В процессе монополизации капиталистической экономики законы рынка и растущая конкуренция сделали экономически невыгодными малые формы производства, основанные на индивидуальном предпринимательстве частного собственника, обусловили процессы монополизации, т.е. концентрации труда и капитала на крупных производствах – трестах, картелях, синдикатах и т.д. Стремление получать сверхприбыли побуждало капиталистов к усилению эксплуатации наемных рабочих. Все это стало причиной антагонистических (непримиримых) противоречий между промышленной буржуазией и пролетариатом, достигших к 90-х гг. XIX в. своего апогея и сделавшихся внутренней пружиной эволюции западного гражданского общества.

Концентрация пролетариата на крупных предприятиях, его связь с передовыми формами машинного производства способствовали его объединению и осознанию того факта, что успешно противостоять эгоизму предпринимателей можно лишь сплотившись идейно и организационно. Возникают профсоюзы, отстаивающие экономические интересы наемных рабочих. Для осознания политических интересов пролетариату необходима была идеология, в которой было бы сформулировано его политическое мировоззрение, позволяющее ему понять собственные коренные интересы, а также и способы их осуществления.

Новое мировоззрение – марксизм – создавалось его основоположниками К. Марксом и Ф. Энгельсом как политическая идеология рабочего класса. Главным в политической теории марксизма является учение о всемирно-исторической миссии пролетариата. Его суть состоит в том, что только пролетариат в силу своего объективного положения в системе производства (он многочислен, организован, не обладает собственностью, связан с передовой техникой) заинтересован в коренном переустройстве общества, поскольку его интересы совпадают с целями общественного прогресса – всесторонним и гармоничным развитием человека. Лишь захватив политическую власть у буржуазии, разрушив буржуазное государство и установив общественную собственность на средства производства, пролетариат выполнит свою историческую миссию могильщика буржуазии и строителя нового общества.

На место утопических и умозрительных мечтаний прежних социалистов Маркс и Энгельс, по их мнению, поставили науку философского и исторического материализма. Опираясь на новую методологию – методологию материалистического понимания истории, они доказали неизбежность победы социализма и коммунизма, исходя из логики общественного прогресса, в основе которого лежит непрерывный процесс смены общественно-экономических формаций.

В сознание рабочего класса новую идеологию вносили повсеместно возникающие в XIX в. коммунистические и социалистические партии, ставившие задачу защиты интересов трудящихся. В ряде стран создаются социалистические партии – "Всеобщий германский рабочий союз", Социал-демократическая рабочая партия Германии, "Земля и воля", "Народная воля" и др. В 1864 г. возникло "Международное товарищество рабочих" (I Интернационал). В 70–80-е гг. XIX в. социалистические, социал-демократические, рабочие партии были созданы в Австрии, Венгрии, Дании, Франции, Швейцарии, Швеции, ряде других стран. В 1889 г. социалистические партии образовали II Интернационал.

Во второй половине XIX в. окончательно оформились главные направления социалистической идеологии:

  • • государственный социализм (К. Маркс и Ф. Энгельс);
  • • реформистское направление – социал-демократия;
  • • радикальное направление – большевизм;
  • • анархизм в различных вариациях.

Различаются эти направления социализма главным образом разным отношением к революции как средству преобразования, значению и функциям государства, иерархией ценностей (приоритет равенства или свободы), отношением к частной собственности.

Если основоположники государственного социализма Маркс и Энгельс рассматривали обнищание населения, безработицу, монополизацию экономики, колониальные войны как проявления общего кризиса капитализма, который неизбежно завершится его крахом, то буржуазные теоретики видели в этом лишь "кризис роста", процесс формирования механизма саморазвития, позволяющего ему адаптироваться к новым условиям функционирования. Поэтому наряду с апологетикой классических либеральных ценностей: частной собственностью, индивидуализмом, невмешательством государства в экономику и частную жизнь – они понимали необходимость социализации капитализма, проведения реформ, смягчающих остроту социальных и политических антагонизмов.

Наиболее важной задачей для них становится обоснование потребности во включении пролетариата, крестьянства в политическую систему общества через расширение избирательных и иных политических прав, создание механизма публично-правовых гарантий этих прав. Так появляются теории, рассматривающие государство как выразителя интересов всех граждан, как социальный контракт, заключенный между основными политическими силами общества и зафиксированный в конституции. Относительно новым в доктринах буржуазных авторов является осмысление места и роли политических партий в представительной демократии, значения политической элиты и компетентного управления в условиях расширения избирательных прав. Методологией буржуазных концепций государства и права оставался философский позитивизм, противостоящий марксизму. Однако буржуазная политико-правовая идеология уже не ограничивалась только наблюдением за фактами без их оценки, выявления причинно-следственных связей, поиска за ними интересов конкретных классов.

Философский позитивизм, как и неокантианство, дополняются выводами социологической, политической, исторической и психологической наук. Государство рассматривалось уже не как "ночной сторож", а как важнейший инструмент регуляции; выводы социологии, экономики используются для повышения теоретической обоснованности политических выводов и рекомендаций. Теоретический вакуум, образовавшийся в буржуазной по своей социальной направленности юриспруденции в связи с переходом либерализма от этического обоснования "священных прав и свобод" к прагматизму и торжеству принципа экономической эффективности, был заполнен позитивистскими, социологическими, психологическими неокантианскими и иными философскими идеями. Это обусловило многообразие политико-правовых доктрин, их плюрализм, которые заметно обогатили понятийный аппарат юридической науки, способствовали отпочкованию в качестве самостоятельной политической науки.

Многообразие политико-правовых доктрин, сложившееся к XX в., было порождено усложнением социальных и политических процессов, неравномерностью их протекания в гражданском обществе западных стран, умножением методологических подходов к анализу государства и права, более широким спектром их социально-классовых оценок. С одной стороны, выявилась тенденция к сближению и взаимообогащению методологических основ в рамках буржуазной политико-правовой идеологии. С другой стороны, происходило сближение либеральной и социалистической идеологий, в частности возрастание удельного веса социал-демократического направления в социализме, выступающего за эволюционный путь преобразования капитализма посредством реформ. В свою очередь, буржуазный либерализм перерастал в неолиберализм, содержащий набор социальных требований, выдвинутых социалистами: социальных гарантий прав и свобод личности, увеличения позитивных функций государства и превращение его в социальное.

Неравномерность экономического и социального развития к началу XX в. совпала с демографическим взрывом, который до предела обострил социальные проблемы: учащение экономических кризисов, увеличение их глубины и продолжительности, обострение социальных и классовых противоречий, люмпенизация населения, разрыв между "бедными" и "богатыми" странами и т.д. Все это способствовало формированию тоталитарных партий и движений, которые создавали тоталитарные доктрины и режимы правого (фашистского) и левого (коммунистического) толка.

Представления о праве в начале XX в. развивались преимущественно в рамках концепции юридического позитивизма, который акцентировал внимание на юридическую технику изложения правовой нормы и форму, придающие ей характер общеобязательности и принудительности.

В границах данного подхода выделяются различные его направления:

  • • этатистский позитивизм, интерпретирующий право исключительно как волю государства, как систему властных велений и предписаний государства, адресованных гражданам и объединениям;
  • • социологический позитивизм, понимающий право как юридическую форму опосредования интересов и согласования различных классов, групп, индивидов и общества (юриспруденция интересов, подразумевающая под правом форму опосредования интересов индивидов и социальных групп);
  • • антропологический позитивизм, включающий в число субъектов правотворчества индивида, общество, а не только государство; данное направление основано на учете основных качеств человека как социобиологического существа, универсальности его родовых качеств и понимает под правом совокупность эмоций, переживаний, правовых чувств, стереотипов, закрепленных государством в официальных актах.

Альтернативными юридическому позитивизму являются разновидности концепции естественного права начала XX в., которые отрицают господство юридической формы и не рассматривают государство в качестве единственного источника и субъекта права. Их называют теориями "возрожденного" естественного права.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >