Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История политических и правовых учений

СОВРЕМЕННАЯ ЗАПАДНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ НАУКА

Возникновение политической науки

Проблемы власти, политики, государства в XX в. стали предметом анализа самостоятельной науки – политической науки (political science). Она появилась без громких деклараций, скромно, в результате спонтанного соединения спорной новизны и многовековой традиции. В конце XIX в. начался процесс конституирования политической науки в качестве самостоятельной области знания, ее отпочковывания от юриспруденции, философии, истории, социологии.

Как самостоятельная учебная дисциплина политология (от сочетания двух греч. слов: polity – политический порядок, права гражданства, механизм осуществления власти и logos – знание) зародилась в США. В 1857 г. в Колумбийском колледже Френсисом Либером была создана кафедра истории и политической науки. В 1880 г. Джон Берджес основал Школу политической науки, а затем при крупнейших университетах США – Корнельском, Йельском, Гарвардском, Принстонском – возникли высшие школы либо отделения политических наук. В 1903 г. учреждена Американская ассоциация политической науки, в которой сегодня состоит более 16 тыс. человек С 1906 г. Ассоциация издает "Американский журнал политической науки". Появляются первые классические работы в области политологии: Д. Булей "Политическая паука, или государство, рассматриваемое с теоретической и практической точек зрения" (1878 г.), В. Вильсона "Государство" (1889 г.), В. Уиллогби "Исследование природы государства" (1896 г.), "Изучение политической философии" (1896 г.), А. Бентли "Процесс управления, изучения социального влияния" (1908 г.), У. Липмана "Общественное мнение" (1922 г.).

Начало политической науки во Франции связано с возникновением частной Свободной школы политических наук, учредившей с 1886 г. свой журнал "Анналы" и проводящей с 1900 г. конгрессы политологов. Значительную роль в развитии политической науки во Франции сыграли факультеты права в университетах. Многие французские правоведы считали, что политическая наука есть не более чем конституционное право. Поэтому во Франции широкое распространение получил юридический подход к анализу политических явлений. Основатели этого подхода – Л. Дюги и М. Ориу.

Политическая наука в Германии была ориентирована на решение вопросов германского объединения и обоснования ее имперских притязаний. Поэтому политология опиралась на политическую философию Гегеля и в качестве главного объекта анализа рассматривала государство. Большую роль в создании автономной науки о государстве сыграл немецкий правовед Лоренц фон Штейн, автор фундаментального восьмитомного труда "Учение оправлении" (1865–1884 гг.). После объединения Германии в 1871 г. многие правоведы, прежде всего специалисты по конституционному праву, создали труды в области науки о государстве: П. Лабанда – "Правовое государство немецких государств" (1876–1882 гг.); Г. Еллинек – "Общее учение о государстве" (1900 г.) и др. Социологическое объяснение природы политики и власти дано в работах М. Вебера "Политика как призвание и профессия" (1918–1919 гг.); К. Шмитта "Диктатура" (1921 г.); "Понятие политического" (1927 г., журнальный вариант), "Легальность и легитимность" (1932 г.). В Германии достаточно активно формируются такие области политологии, как геополитика (труд Ф. Ратцеля "Политическая география", 1897 г.) и партология (книга Р. Михельса "Социология политических партий в условиях современной демократии", 1911 г.).

В Англии политическая наука получила свое признание в конце XIX – первой половине XX в. В 1895 г. при Лондонском университете была образована Школа экономики и политической науки. Развитию английской политологии способствовало и наличие целого ряда специализированных журналов: "Публичная Администрация" (с 1923 г.), "Политический ежеквартальник" (с 1930 г.), "Политика" (с 1934 г.). Большой вклад в развитие политологии в Англии внес Г. Ласки, который в своих работах отводил большое место политической философии (вопросам природы политической власти и подчинения, суверенитета и т.д.). Он автор таких работ в этой области, как "Основания суверенитета" (1921 г.), "Власть в современном государстве" (1927 г.), "Государство в теории и на практике" (1936 г.) и др. Политическая наука испытывала влияние юриспруденции, в частности конституционного права (работа английского юриста В. Дайси "Конституционное право", 1885 г.). Следует заметить, что с самого начала XX в. английская политическая наука находилась под влиянием американской политологии, которая, в свою очередь, первоначально опиралась на английскую политическую философию XVII–XVIII вв. (в частности, труды Т. Гоббса, Дж. Локка и т.д.). По этой причине можно говорить об англо-американской школе, сформировавшейся в XX в.

Несмотря на давние традиции (достаточно вспомнить работы Н. Макиавелли), в Италии политическая наука в начале XX в. не имела широкого распространения; она начала развиваться лишь с оформлением итальянской школы политической социологии. На рубеже XIX и XX вв. появились работы Г. Моска "Теория форм правления и парламентское правление" (1884 г.), "Элементы политической науки" (1896 г.), в которых сформулирована концепция "политического класса", и В. Парето "Трактат по всеобщей социологии" (1916 г.), где изложена теория элиты. Определенную роль в развитии политической науки сыграла Школа социальных наук Cesare Alfieri, созданная во Флоренции в 1874 г. С 1883 г. эта Школа стала выпускать журнал "Обозрение социальных и политических наук". Развитию политической науки в Италии препятствовал тоталитарный режим Б. Муссолини.

Постепенно политическая наука становилась неотъемлемым элементом западной культуры, фактором обеспечения стабильности и эффективности институтов власти. В процессе становления и развития западной политической науки происходило формирование двух традиций, двух направлений: евроконтинентальной и англо-американской политической науки.

Англо-американская политология, отпочковавшись от юридической и исторической наук, сосредоточилась на конкретно-эмпирических исследованиях деятельности правительственных институтов и политического поведения людей. Речь шла уже о том, чтобы описывать, по выражению Мадлен Гравитц, "не легальные формы политической активности, но саму реальность". В связи с этим вплоть до 50-х гг. XX в. американские политологи работали главным образом в двух областях политических исследований – изучении правления и публичной администрации. В рамках данной проблематики американские политологи стремились создать науку, имеющую в значительной степени прикладной характер. Англо-американская школа усилиями представителей Чикагской школы во главе с Ч. Мерриамом осуществила переход от политической "метафизики" XIX в. в сферу эмпирического редукционизма: место абстрактных политических понятий, морально-нормативных оценок и политических идеалов отныне заняли эмпирически достоверные факты политического поведения индивидов и стремление к достижению объективного, оценочно-нейтрального политического знания. Эта позитивистская ориентация сегодня присуща всей западной политологической науке и во многом определяет особенности ее развития.

Евроконтинентальная политическая наука более академична, стремится описывать не то, что есть, а проповедовать то, что должно быть, характеризуется влиянием традиционных направлений развития общественной мысли: философского, юридического, исторического. Своими корнями европейская политологическая школа уходит в государствоведение, поэтому политология сконцентрировала свое внимание на изучении государства, других политических институтов, осуществляющих властные функции.

Различия в происхождении и направленности политических исследований отразились и на трактовке предмета политической науки. Общепризнанного определения предмета политологии до сих пор не существует. Объективное объяснение состоит в том, что границы политики подвижны и этот предмет сложно зафиксировать, поскольку, по мнению Ж. Бюрдо, "политический коэффициент влияет на все виды человеческой деятельности". Поэтому в политической науке выделяют узкое понимание предмета политологии, в качестве которого выступает государство и широкая интерпретация предмета политической науки как науки о власти во всех ее проявлениях.

Предметную специфику политологии пыталось уточнить научное сообщество, стремясь договориться о границах мира политики. В 1948 г. в Париже по инициативе ЮНЕСКО был проведен международный коллоквиум по вопросам политической науки. Через два года эксперты ЮНЕСКО подвели итоги работы коллоквиума, выделив следующие направления исследований.

  • 1. Политическая теория:
    • а) политическая теория;
    • б) история политических идей.
  • 2. Политические институты.
  • а) конституция;
  • б) центральное управление;
  • в) региональное и местное управление;
  • г) публичная администрация;
  • д) экономические и социальные функции управления;
  • е) сравнительное изучение политических институтов.
  • 3. Партии и ассоциации:
    • а) участие граждан в управлении и администрации;
    • б) общественное мнение.
  • 4. Международные отношения:
    • а) международная политика;
    • б) политика и международные организации;
    • в) международное право.

В немалой степени сохраняющиеся разногласия в интерпретации политики, власти, политических отношений, политических институтов в современной политической науке связаны с методологическим многообразием политического анализа, с тем, что берется в качестве его исходного момента.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы