Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История политических и правовых учений

СОВРЕМЕННЫЕ ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ И США

Основные направления и школы в современной западной юриспруденции

Западная юридическая наука XX в. развивалась преимущественно в борьбе двух направлений: юридического позитивизма и естественно-правовой юриспруденции.

Господствующим направлением правовой мысли оставался юридический позитивизм: юриспруденция понятий, мир абстрактных категорий, схем, границы которого указаны в официальных актах государства. В течение XIX и XX вв. правовой позитивизм сформировал достаточно сильное автономное юридическое мировоззрение, ставшее господствующим во многих странах мира. Юридический позитивизм с его ярко выраженной философией опыта придал праву вполне определенную практическую ориентацию. Освобожденное от излишней, а часто необходимой духовно-нравственной нагрузки, право легко покатилось по пути все большей и большей прагматизации. Конечно, то, что правовая мысль, спустившись с метафизических высот, стала реалистической, обратилась к актуальным жизненным проблемам, принесла большую пользу, но за эту пользу пришлось расплачиваться миллионам. Право сознательно пошло в услужение к "сильным мира сего". Прикрываясь кодексом "формального благочестия" (формальное равноправие, формальное равенство сторон в суде и т.д.), юридический позитивизм превозносил в праве лишь силу. При формальном равенстве юридических возможностей для всех граждан свобода сильного исключает свободу слабого, считая, что выгода и успех всегда на стороне сильного. В этом случае право признает любой успех, даже неправедный, если он формально не вступает в противоречие с юридическими нормами, если действия соответствуют формальным процедурам.

Вопрос "Является ли право справедливым?" юристы-позитивисты не считают актуальным, поскольку они работают только с действующим правом, формально закрепленным в официальных актах государства.

Максима "законодатель всегда прав" отражает принципиальную позицию юридического позитивизма. Законодатель прав совсем не потому, что нашел в законе единственное верное и справедливое решение. Правота закона есть правота самой реальности, она тождественна действительности закона. Поскольку закон действителен и подлежит исполнению, он прав в отношении всего, что потенциально или реально ему противоречит. Правопорядок основан на этой формальной правоте закона.

Отождествление права с законом привело к абсолютизации юридической формы, которая не связана с его содержанием. Это стало причиной подмены права волей правящей элиты. Одним из ярких примеров отождествления права с произволом правителей стали фашистская Германия и фашистское "право". Неудивительно, что после Второй мировой войны интеллектуальная ответственность за эксцессы фашистского "права" в Германии была возложена на юридический позитивизм, что стало причиной его последующего кризиса. Фашистская концепция государства и права является крайней формой такой разновидности юридического позитивизма, как этатистский позитивизм, рассматривавший право как систему властных велений и предписаний государства, адресованных гражданам и объединениям.

Естественно-правовой юриспруденции не удалось сформировать достаточно сильное и широко распространенное юридическое мировоззрение. За тысячелетия своего существования она не смогла и не стремилась отделить систему правовых взглядов от теологических и моральных воззрений. Заметное возрастание влияния в юридической науке естественно-правовых доктрин происходило во второй половине XX в., когда юридический позитивизм оказался в состоянии глубокого кризиса.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы