ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ИДЕИ КИЕВСКОЙ РУСИ (IX–XIII ВЕКОВ)

Особенности развития политической и правовой мысли Киевской Руси

Развитие политико-правовой идеологии Древней Руси (IX– XIII вв.) шло одновременно с процессами образования раннефеодального государства – Киевской Руси. С одной стороны, процессы феодализации общественных отношений на Руси были схожи с аналогичными в Западной Европе, где также формировались отношения сюзеренитета и вассалитета, однако значительно медленнее по причине прочности сельской общины. С другой стороны, если классовое неравенство и феодальное господство в Западной Европе было связано с имущественными различиями, развитием частной собственности, то в Киевской Руси государство является следствием политического неравенства, которое делит общество на правящий класс и подданных.

В неблагоприятных климатических и географических условиях, постоянных набегах кочевников княжеская власть становилась основным фактором кооперации труда сельских общин, интеграции общества, его выживания. Это обусловило одну из характерных черт политико-правовой идеологии Древней Руси – пристальное внимание к анализу государственной власти, механизмам властвования, порядку передачи власти, взаимоотношениям с церковью и подданными.

Политика рассматривалась как искусство управления, которое во многом зависит от наличия добродетелей как у князя, так и у его подданных. Подобное понимание было обусловлено высоким уровнем духовной культуры, которая апеллировала к совестливости и праведности правителей, благодарности и уважению подданных. По этой причине создателями политических и правовых учений были князья, церковные деятели.

Заметное влияние на развитие политических и правовых учений оказало принятие христианства в форме православия. Оно стало государственной, официальной религиозной идеологией, закрепившей процесс учреждения государственных институтов и создания законодательства в Киевской Руси. Православие стало каналом передачи мирового политического и правового опыта, и прежде всего византийской политико-правовой идеологии, которая видоизменялась применительно к российским условиям. Особое влияние византийская культура оказала на развитие древнерусского права.

Политическая и правовая мысль была не только зеркальным отражением существующей политической и правовой реальности, она была ее составной частью, более того, формировала политические отношения, институты и правовые нормы. В рамках этой мысли формулировались цели и смысл государственной деятельности, политические идеалы, идеальные нормы политического поведения. Государственная деятельность представала при этом как служение Русской земле, а также началам правды, справедливости и добра, воплощенным в православной христианской религии.

К началу XIII в. Киевская Русь как единый государственный организм прекратила свое существование. Однако политическая и правовая мысль, выработанная в рамках данного государства, не исчезла, она продолжила свою жизнь в последующих эпохах русской истории. Политические и правовые идеи Киевской Руси органично трансформировались в политико-правовую идеологию централизованного Русского государства.

Проблемы власти и государства в "Слове о Законе и Благодати" Илариона

Политические и правовые идеи не обрели в период Киевской Руси форму теорий, концепций, целостно отражающих содержание политической и правовой реальности с помощью специальных терминов, категорий. Это были преимущественно обыденные размышления правителей или церковных деятелей, выраженные в литературной форме: летописи, моления, поучения, послания, слова. К тому же они не были отделены от религиозной идеологии. Их отличительная особенность – повышенная прагматическая ориентированность: они откликались на "злобу дня", давали конкретные советы по решению той или иной проблемы.

Первым политическим трактатом в истории России принято считать "Слово о законе и благодати" – проповедь киевского митрополита Илариона (XI в.). Иларион – первый русский митрополит (до него эту должность занимали священнослужители, присылаемые из Константинополя) – произнес и записал "Слово о Законе и Благодати" в 1049 г. по случаю окончания строительства оборонительных сооружений в Киеве. В этой проповеди дано религиозное обоснование верховенства государственной власти и сущности благодатного правления великого князя.

В начале проповеди Иларион подчеркивает исключительно важную роль христианской религии как фактора исторического прогресса. С этой целью он противопоставляет Ветхий завет, в основе которого лежит принцип закона, Новому завету, в основе которого принцип благодати. Ветхий завет – закон, данный Моисеем, согласно которому существовал лишь один богоизбранный народ – иудеи. С утверждением Нового завета воцарилась благодать – истина, на ее основе образуется сообщество равноправных христианских народов. Высшую ценность христианства перед иудаизмом Иларион видит в служении всему человечеству. Благодатность христианской веры для Руси состояла в том, что Бог посредством истины спас русских, привел их в истинный разум. Теперь Русь занимает равное положение с другими народами, она "ведома и слышима есть всеми концы земля". Иларион связывал Ветхий завет с Землей, ибо иудеи радели о земном, а Новый завет – с небом, поскольку христиане пекутся о небесном. Следовательно, закон лишь предпосылка благодати и истины, их тень. В законе Моисеевом человечество теснится, заявлял Иларион, а в благодати свободно ходит.

Идеальное правление Иларион иллюстрирует на конкретном примере – правлении великого князя Владимира, который одновременно являлся главой государства (светской власти) и духовным пастырем своего народа. Основой светской власти является благоверие, поэтому самой важной заслугой князя Владимира, по мнению Илариона, являлось распространение на Руси христианской веры. Важный вывод, к которому он приходит, состоял в том, что идеальное правление основано на союзе духовной и светской власти. Принятие христианства оказалось возможным лишь благодаря сильной верховной власти князя Владимира.

Однако поддержка князем православной веры не способствует укреплению и расширению княжеской власти. Более того, по мнению Илариона, до принятия христианства князь Владимир

обладал неограниченной властью. Христианство ограничило княжескую власть, которая теперь должна сама следовать благодати. Одновременно распространение православной веры на Руси дает миллионам спасение души от смерти и освобождение от бремени грехов, а Владимиру – венец славы небесной и вечную память в потомках. Принятие христианства Владимиром в качестве государственной религии делает его подобным византийскому императору Константину, таким же "равноумным", "равнохристолюбивым".

Божественная природа княжеской власти трактуется Иларионом иначе, чем в западных теориях, где власть правителю дана от Бога. Иларион подчеркивал наследственный характер власти, то, что она передана Владимиру от славных предков. Божественной власть князя делает не место князя в иерархии власти, совокупность властных полномочий, а характер деятельности – совершение благих дел для Русской земли. Приобщение князя Владимира к благоверию делает его власть божественной, а не потому, что она от Бога. Дело в том, что с верой в его сердце приходит разум. Абсолютную власть над людьми, по мнению Илариона, князь получает в результате совершения благодеяний. В связи с этим наследование высшей государственной власти в древнерусской политической культуре понимается не как наследование высшей должности, а наследование деятельности по совершению благих дел от своего предшественника.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >