Политические идеи в летописи "Повесть временных лет"

Основная идея, изложенная в летописном своде "Повесть временных лет", дошедшая до современников в составе Лаврентьевской и Ипатьевской летописей (1113 г.), – это учение о божественном происхождении княжеской власти.

Богоизбранность князей – это политическая традиция, которая пришла из Византии, она утверждалась в русской политической культуре вместе с распространением христианства. Однако в отличие от византийского императора великий князь властвовал не один, а со всем княжеским родом. Поэтому он был, скорее, первым среди равных, нежели самодержцем. При отсутствии развитого бюрократического аппарата князь должен был полагаться лишь на собственные силы, он должен самолично осуществлять все управленческие функции.

Вероятно, поэтому в учении о божественном происхождении княжеской власти акцент делается не на компетенции и полномочиях князя, а на его обязанностях. Следовательно, в русской политической культуре идея власти идентифицируется с идеей ответственности: тот или иной человек избирается Богом на роль главы государства не для того, чтобы просто быть верховным властителем, но для служения Русской земле, для поддержания в ней порядка, защиты ее от врагов, отправления правосудия и т.п.

Идеальный князь в русском политическом сознании – это князь-труженик, князь-воин. В "Повести временных лет" рассказывается, как в правление великого князя Владимира на Руси резко увеличилось число разбоев и как подошли к нему епископы и спросили: "Се умножишася разбойници; почто не казниши их?". "Боюсь греха", – ответил князь. Тогда епископы сказали: "Ты поставлен еси от Бога на казнь злым, а добрым на милованье. Достоить ти казнити разбойника, но со испытом". И Владимир начал с тех пор казнить разбойников. Концепция богоизбранности великого князя опиралась и на тезис о том, что он главный защитник христианской веры. Великий князь призывался к православной вере, должен был служить верой и опорой Святой церкви.

Однако соотношение светской и духовной власти в Киевской Руси не имело характера соперничества и борьбы, как это было в Византии или Западной Европе. В Киевской Руси великий князь Владимир распространял христианство, и он же создавал церковную организацию. Поэтому от русских князей зависела судьба религии и церкви на Руси. Церковь заботилась лишь о мировоззрении князя, необходимости следования князя Христову учению. В связи с этим русская церковь выступала за усиление государственной власти, ее единство. Конечно, подобная ситуация связана с тем, что сама православная церковь как общерусская организация могла существовать, только опираясь на сильную княжескую власть.

Не менее важную роль играла православная церковь и для великого князя, всего государства, являясь признаком цивильности, отличающим его от варваров. В связи с этим в русской политической и правовой мысли государство не отделяется от церкви, а церковь нераздельна от государства. На этой основе не формируется дуализм мирского – за что отвечает государство, и духовного, религиозного, чем ведает церковь.

Одной из центральных идей летописи является идея единства Русской земли. Летопись идеализирует государственный строй, установленный Ярославом Мудрым. Все князья объявляются братьями, и всем им в равной мере вменяется в обязанность подчиняться великому князю в Киеве.

"Повесть временных лет" осуждает княжеские усобицы, ослабляющие единство государства. Так, "мужи смысленные" говорят враждующим князьям: "Почто вы распря имата межи собою? А погани губят землю Руськую". На Любечском съезде князья говорят друг другу: "Почто губим Руськую землю, сами на ся котору (распри) деюще?"

Идея единства опиралась и на политическую мифологию. В "Повесть временных лет" включен рассказ о том, что род киевских князей восходит к варяжскому князю Рюрику, призванному северными славянами в целях установления "порядка", которого не было в их земле. Рюрик объявляется отцом киевского князя Игоря. Смысл включения этой легенды о происхождении власти киевских князей от иностранца состоял в том, чтобы прекратить споры о старшинстве местных родов и повысить их авторитет, поскольку их предок установил порядок и покой на русской земле.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >