Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История политических и правовых учений

ПОЛИТИКО-ПРАВОВАЯ ИДЕОЛОГИЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО РУССКОГО ГОСУДАРСТВА (XIII–XVII ВЕКОВ)

Специфика политических и правовых учений в период образования Русского централизованного государства

Формирование нового Русского централизованного государства происходило на основе не только объективных экономических, геополитических и иных тенденций, но и сдвигов в политико-правовой идеологии.

Собирание Русских земель в единое централизованное государство после периода феодальной раздробленности и окончательное освобождение Руси от татаро-монгольского ига могли происходить на основе объединяющей идеи. По этой причине Московское государство, вокруг которого происходило объединение, нуждалось в идеологическом обосновании нового политического порядка. В связи с этим политические и правовые идеи этого периода обретают форму концепций, теорий, последовательно аргументирующих необходимость политических и правовых преобразований.

Русское централизованное государство нуждалось в официальной идеологии, позволяющей легитимизировать сложившийся политический строй. Московское государство являлось государством идеократическим, объединяющим правителей и подданных узами единой идеологии, идеологии величия, важной исторической миссии Москвы после падения Константинополя в 1453 г. Такой идеологией стала концепция "Москва – третий Рим".

Несмотря на историческую и культурную преемственность Московского государства от Киевской Руси, политическая и правовая идеология Московского государства в сравнении с идеологией Киевской Руси выглядит более сложной по содержанию, более разнообразной по тематике. В ее рамках существуют идеологические течения, предлагающие прямо противоположные варианты решения одних и тех же проблем. Представители этих течений ведут борьбу между собой, как идеологическую, так и политическую. Пример русского централизованного государства показывает, что сильная единоличная государственная власть вполне может сочетаться с политическим разномыслием в обществе, разнообразием политических и правовых концепций, с борьбой различных политических идеалов и мнений.

В политической и правовой идеологии русского централизованного государства совершенно иначе, по сравнению с периодом Киевской Руси, интерпретируется природа единоличной власти правителя, ее самодержавный характер.

Поскольку Московское государство представляет собой зрелое феодальное общество, изменяется и понимание права. Возрастает репрессивная функция права, оно приобретает черты кодифицированного, закреплено в общерусских законодательных актах в Судебнике 1497 г. и др.

Правда, плюрализм идеологический и правовой сохраняет свою актуальность. Более того, в этот период существует идеология политической оппозиции, правда, ее автор Андрей Курбский мог развивать се только за пределами Русского государства, в Литве. Правовой плюрализм выражался и в дуализме правовой системы: наряду со светским законодательством существовало и церковное, например Стоглавый Собор, содержащий нормы семейного и церковного права.

Концепция Филофея "Москва – третий Рим"

Псковский монах Филофей в ряде своих посланий московским великим князьям Василию III и Ивану IV сформулировал концепцию "Москва – третий Рим", направленную на возвеличивание Русского государства после завоевания турками Константинополя в 1453 г.

Проблемы государства Филофей рассматривает в контексте Божественного Промысла. Существует Царство Божие, которое он отождествляет с "Ромейским царством". Оно интерпретируется как идеальное государство, которому противопоставляются реально существующие государства – Древний Рим (Первый Рим), Византия (Второй Рим).

Они являются носителями образа идеального государства.

История человечества, по Филофею, это история возникновения, развития и упадка мировых царств, направляемых Богом. Судьба любого государства, основанного на православной христианской вере, зависит от отношения власти и населения к данной вере. Если государства отступают от веры, то они неизбежно погибают. Так было с Древним Римом, так случилось и с Византией. Теперь образ "Ромейского государства" (т.е. идеального государства) перешел на Московское царство. Следовательно, Русское государство предстает в сочинении Филофея не наследником реально существовавших и погибших государств Византии и Древнего Рима, но в качестве нового носителя идеала православного христианского государства. Иначе говоря, Филофей видел предназначение Русского государства быть не Империей, а Святой Русью, средоточием не материального, а духовного – воплощением не грубой материальной силы, а силы духовной. Происходит переориентация не только династическая (московские цари "пошли" от Августа), но и религиозная: Русь получила христианство не из Византии, а из Древнего Рима.

Филофей, говоря о том, что два Рима пали, третий стоит, а четвертому не бывать, проводит идею о несокрушимости Московского царства, его особой исторической роли как носителя идеала православного христианского государства, которая зависит от степени единения христианской религии с государственной властью.

В контексте идеи самоценности Русского государства, его соответствия идеальному царству Филофей иначе рассматривал природу и назначение царской власти. Власть носит божественный характер, а царь, истинный, боговенчанный, христианский, – это не только глава государства, но и хранитель Святой Руси. В его руках соединяется и светская, и духовная власть. В связи с этим Филофей проводит идею особой ответственности царя за судьбу Богом вверенного ему государства. Судьба Русского государства неразрывно связана с судьбой православной христианской веры, поэтому сохранение веры есть одновременно сохранение государства. В русской политической культуре царь начинает осознаваться в качестве не только носителя государственной власти, но и хранителя устоев всего общества, его социально-экономической, политической организации и официальной идеологии, следуя принципу: без царя нет Святой Руси, без Святой Руси нет царя.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы