Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История политических и правовых учений

Теория "православного христианского самодержавия" Ивана Грозного и политические идеи Андрея Курбского

Иван IV (1530–1584) – первый общепризнанный русский парь, удостоившийся в XVIII в. прозвища "Грозный", был глубоким политическим мыслителем. Он был автором самобытной концепции царской власти – теории "православного христианского самодержавия", в которой впервые в истории политической мысли России раскрывается содержание абсолютной власти монарха. Система единовластного правления описывается через выявление характерных признаков "православного христианского самодержавия".

  • 1. Самодержавная власть – это власть единоличная, независимая ни от бояр, ни от духовенства. Наличие множества разных властей в государстве, по мнению автора теории, приводит к упадку и гибели государства, как это было в период феодальной междоусобицы. Самодержец-правитель наделен всей полнотой власти, позволяющей ему вмешиваться во все стороны жизни своих подданных, включая вельмож, духовных феодалов, монастырей.
  • 2. Власть самодержца священна, дана ему Богом. Божественное происхождение царской власти позволяло быть правителю безответственным перед обществом, независимым ни от какого класса или сословия. Выступление против самодержавной власти является смертным грехом.
  • 3. Самодержавная власть – это власть династическая, передаваемая из поколения в поколение в течение многих веков в рамках одной династии правителей. Иван IV начинает отсчет российского самодержавного правления от князя Владимира к Владимиру Мономаху, Александру Невскому, Дмитрию Донскому, Ивану III, Василию III. Родоначальниками русской династической линии Грозный называл и Рюрика, и Октавиана Августа.
  • 4. Православное самодержавие опирается на традиции предков и действует в соответствии с ними. Тем самым легитимность самодержавия абсолютна, если оно следует традиционным ценностям.

Иван IV впервые определяет власть как асимметричные отношения, отношения господства и подчинения. Так он описывает

отношения между царем и его подданными. Поэтому государство не является договором между правителем и подданными. Однако Иван IV предполагал, что царь не может править произвольно, деспотически. Поскольку царь посажен на правление Богом, следовательно, он должен править в соответствии с христианскими заповедями. Следовательно, самодержавная власть может быть ограничена только Богом, его установлениями, но никем из людей. (Хотя на практике Иван IV правил тиранически.) В своем правлении царь опирается на террор в борьбе с инакомыслящими, на страх подданных и собственную рассудительность.

Государство, по Ивану IV, это аппарат насилия в отношении "злодеев". С Ивана IV в общерусском праве преступление стало трактоваться как общественно опасное деяние, направленное против царя и государства. Для достижения правопорядка все средства хороши, вплоть до политического террора. Своих противников – бояр Иван IV устрашал, подвергал их душевным мучениям и жестоко уничтожал, проводя специальную политику подрыва основ боярского сепаратизма – опричнину. Устранение боярской аристократии приводило к ее замещению в обществе и государственном управлении служилым сословием – дворянством.

Политическим оппонентом Ивана IV был его ближайший сподвижник и воевода Андрей Курбский (1528–1583). Он происходил из знатного княжеского рода Рюриковичей, был чрезвычайно образован и умен. Весной 1564 г., опасаясь расправы, он бежал в Литву, изменив Ивану IV, поступил на службу к королю Польскому и великому князю Литовскому Сигизмунду II Августу и уже в августе воевал против России. Свои политические взгляды он изложил в трех посланиях, адресованных Ивану IV, и в "Истории о великом князе Московском" (1573 г.).

Андрей Курбский обличает тираническое правление Ивана IV, называя его отступлением от православия, попранием Христовых заповедей. Сила верховной государственной власти состоит в ее опоре на христианскую веру и закон. Происхождение власти правителя, по А. Курбскому, божественное. Ее назначение состоит в том, чтобы вершить праведный суд над подданными и защищать их. По этой причине он называл Московское государство "Святорусской империей".

В том случае, когда носители государственной власти – правители не следуют божьему промыслу, они творят произвол. В связи с этим весь пафос посланий А. Курбского состоял в протесте против произвола и беззакония правителя, его обличении. Тирания и произвол, по его мнению, одинаково губительны как для подданных, так и для самого правителя. Жестокость правителя лишает его авторитета и уважения в глазах подданных.

Андрей Курбский выступал за сословно-представительную монархию, против единоличного правления. Царь должен править, опираясь на постоянно действующий совещательный орган, наподобие "Избранной рады" – коллегии советников. При этом Курбский ссылается на изречение Соломона: "Царь хорошими советниками крепок".

Фактором, сдерживающим царский произвол, является церковь. Она должна препятствовать беззаконию, призывать власть к выполнению своего высокого предназначения, быть защитником подданных. При этом светская и церковная власть должны быть самостоятельными центрами, каждый из которых занимается своим делом.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы