Политические и правовые воззрения Ивана Семеновича Пересветова

Видный политический мыслитель XVI в., создавший светскую политико-правовую теорию, И. С. Пересветов был выходцем из русской дворянской семьи, проживавшей в Литве. В 1549 г. подал царю Ивану IV несколько своих сочинений и "Малую челобитную", а позже "Большую челобитную".

Основная идея его работ состояла в обосновании необходимости для общества сильной монаршей власти, централизации административной и судебной систем. Особенностью его работ является то обстоятельство, что его политические выводы основываются не на Священном писании, как это было принято, а на историческом опыте реально существовавших и существующих государств (Византии, Турецкой империи).

Процветание и развитие любого государства, по Пересветову, напрямую зависит от соблюдения в государстве правды и отношения власти и населения к вере. Политико-культурная традиция связывать развитие государства с прочностью его нравственных основ была вообще свойственна русской политической мысли.

Термин "правда" идентичен понятиям "право", "справедливость", "мораль" и означал в конечном счете истину, истинные представления о мире. В соответствии с ними правители и подданные должны совершать в государстве свои поступки, управлять, судить, наказывать. Понятие "вера" используется Пересветовым для обозначения системы религиозных правил, норм, догматов, также связанных с истиной. В своей работе "Сказание о Магамет-салтане" он утверждал, что для государства потеря правды означает разрушение государства, его упадок. Так было в 1453 г., когда пала Византия, потому что правда ушла из государства: греческие вельможи использовали свое привилегированное положение для личного обогащения, осуждали невиновных, творили произвол. Однако правда вечна, не найдя пристанища на грешной земле, она будет светить людям с неба.

Используя метод аналогий, Пересветов пытается извлечь уроки из событий исторической давности, чтобы они были уроком русским правителям: "Магамст-салтан", турецкий властитель, осуществил в завоеванной Византии реформы, способствовавшие укреплению государства. Эти уроки и реформы, по мнению Пересветова, должны быть актуальны для Московского государства:

  • • царь не должен доверять вельможам: богатые и ленивые, они опутывают царя своей лестью, кознями, лукавством;
  • • царь должен быть сильным и грозным, чтобы внушать людям покорность;
  • • власть должна быть праведной и милосердной, чтобы подданные не ощущали себя угнетенными и порабощенными, а были свободными.

Для укрепления самодержавной власти русского царя Пересветов предложил ряд реформ, которые вытекали из политики Магамет-салтана:

  • 1) установить общие налоги для всего населения, которые взимаются в пользу казны;
  • 2) ограничить власть наместников, изъяв из их ведения судебные функции;
  • 3) назначать жалование вельможам в соответствии с их заслугами-,
  • 4) установить единые правила судопроизводства и единую судебную пошлину, взимаемую в казну государства;
  • 5) ввести институт "разъездных судей", которые на месте решали бы дело;
  • 6) создать единую и боеспособную армию, содержащуюся на деньги царя, со строгой дисциплиной в ней.

Такими реформами, по мнению Пересветова, Магамст-салтан установил великую правду в своем государстве и доставил Богу сердечную радость. Главную опасность для судеб русского государства представляют бояре: "Сами вельможи русского царя богатеют и в лени пребывают, а царство его в скудность приводя".

Процветание русского государства Пересветов напрямую связывал с укреплением православной христианской веры. Он замечал, что потеря веры в Византии означала потерю правды, и тем греки разгневали Бога, что отдали христианскую веру неверным (туркам) на поругание. По его мнению, Русское государство представляет собой последний носитель идеала православного царства. В руках мудрого царя Ивана IV Русское государство будет процветать, полагал Пересветов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >