ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ ПЕРИОДА СТАНОВЛЕНИЯ И УКРЕПЛЕНИЯ АБСОЛЮТНОЙ МОНАРХИИ В РОССИИ (XVII–XVIII ВЕКОВ)

Специфика развития политико-правовой идеологии в период абсолютизма

XVII в. в России был временем серьезных изменений в развитии российской государственности. С одной стороны, крушение сословно-представительной монархии, опиравшейся на княжеско-боярскую аристократию, привело к разрушению государства в период Смуты (начало века). С другой стороны, создаются предпосылки для становления централизованной системы управления и усиления царской власти. В 1613 г. Земский Собор избрал нового царя из рода Романовых, основав тем самым новую династию. Происходит формирование абсолютной монархии, которая нуждалась в идеологическом обосновании. Все это вместе взятое стимулировало развитие политико-правовой идеологии.

Церковный раскол в русском православии XVII в. сделал очевидным то, что расхождение в политических идеалах в условиях России может вылиться в острейший социальный конфликт. Церковный раскол продемонстрировал слабость русской официальной политико-правовой идеологии. Новые исторические обстоятельства, в которых оказалась Россия во второй половине XVII в., актуализировали поиски нового подхода в обосновании проблем сущности царской власти, ее функций, ее соотношения с властью церковной. Реформа государственного управления, потребность в которой стала остро ощущаться в русском обществе указанного периода, неизбежно должна была стать одновременно и реформой официальной политико-правовой идеологии. Эта реформа востребовала развитие секуляризованной (светской) политической и правовой теории. В России развивается собственно политическая мысль, предметом которой становятся проблемы власти. Первыми яркими представителями собственно русской политической мысли были Ю. Крижанич (1617–1683) и А. Ордин-Нащокин (ум. 1680).

На рубеже XVII и XVIII вв. русское государство окончательно оформляется как абсолютная монархия. Реформы Петра I завершили ликвидацию феодальных учреждений, положили начало преодолению промышленной, военной, культурной отсталости страны. Коренная ломка ряда вековых устоев, перестройка традиционных отношений, резкий поворот в духовной жизни общества потребовали идеологического обоснования. Нс случайно с периодом петровских реформ связано радикальное изменение, как содержания, так и формы политико-правовой мысли господствующего дворянства: на смену богословским доводам в обоснование самодержавия пришла теория общественного договора и естественного права. Восприятие этой теории приобщило русскую мысль к достижениям мировой цивилизации, создало стимулы и открыло перспективы развития, свободного от патриархально-теологических догм и оков.

Мировоззренческой основой мышления теоретиков политики и права стала рационалистическая методология, опирающаяся на священность и неотчуждаемость прирожденных прав личности. Однако идеи природного равенства людей поначалу либо обходили молчанием, как это делал Ф. Прокопович, либо признавали ценной, но практически неосуществимой, как полагал В. Н. Татищев. Несмотря на это, воспринятая русской политико-правовой идеологией теория естественного права, вначале подгонявшаяся под практические нужды и текущую политику феодального государства, по мере развития общественных отношений и противоречий неизбежно обнаруживала свою гуманистическую сущность, ставила под сомнение разумность существующего порядка.

В период петровских реформ официальная доктрина абсолютизма опиралась на теологическое обоснование царской власти. В законодательных актах (Воинский устав, Духовный регламент и др.) утверждалось: "Император всероссийский есть монарх самодержавный и неограниченный. Повиноваться его верховной власти не токмо за страх, но и за совесть сам Бог повелевает". Власть монарха рассматривалась как "божественное поручение". Однако основным способом обоснования петровских реформ были ссылки на "общее благо", "всенародную пользу", хотя на практике это выливалось в расширение привилегий господствующего класса дворянства. Новым элементом в политико-правовой идеологии дворянства является законодательное закрепление многих идей в многочисленных нормативных правовых актах.

Во второй половине XVIII в. правление Екатерины II ознаменовало собой наступление периода "просвещенного абсолютизма", для которого характерны активная деятельность самодержавного государства, направленная на законодательное закрепление крепостничества, усиление привилегий дворянства, расширение границ государства, покровительство развитию промышленности и торговли, жестокое подавление народных волнений, а также резкое противоречие между либеральной официальной идеологией и реакционной феодально-крепостнической политикой. В центре внимания мыслителей и практиков находились проблемы самодержавия и крепостничества. Именно вокруг них происходила идейная борьба различных сословий, что порождало политический плюрализм. Интересы господствующего класса дворян-помещиков выражала доктрина "просвещенного абсолютизма", ставшая следствием влияния идей французского Просвещения. Однако идеи прирожденности прав человека, разделения властей, общественного договора не могли укорениться в сознании правящего класса, защищавшего крепостничество.

Во второй половине XVIII в. зарождается российский либерализм, который распадался на два течения: дворянское и буржуазное. Дворяне-либералы стремились определить наиболее выгодные для помещиков условия отмены крепостного права. Напротив, буржуазный (охранительный) либерализм вообще не касался данной проблемы и акцентировал внимание на систематизации законодательства и создании правовых основ политического порядка.

В это же время появляется и революционно-демократическая политико-правовая идеология, основанная на критике отдельных сторон крепостнической системы. В ее рамках выделялось направление, ставшее основой политического радикализма, возглавляемое Л. Н. Радищевым. Оно оказало существенное влияние на последующее развитие политико-правовой идеологии России.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >