Политическое и правовое учение Александра Николаевича Радищева

Писатель, демократ-просветитель А. Н. Радищев (1749– 1802) – родоначальник политического радикализма, т.е. революционной смены существующего государственного строя. В 1790 г. он выпустил книгу "Путешествие из Петербурга в Москву"[1], где изложил свои воззрения на государство и право.

Мировоззренческой основой его взглядов была теория естественного права и общественного договора, а также наиболее радикальные концепции Просвещения. Радищев был яростным противником самодержавия как политической формы правления, считая его "наипротивнейшим человеческому естеству состоянием". В борьбе с самодержавием Радищев опирался на исторический опыт России – длительное

существование Новгородской республики, в чем усматривал доказательство приверженности русского народа к этой форме государства.

Радищев отвергал и доктрину "просвещенного абсолютизма". Само положение монарха, утверждал Радищев, таково, что он недоступен просвещению. "Пребывание мое, – говорит Истина, – не есть в чертогах царских". По мнению Радищева, "философ на троне" не заинтересован в реформах, поскольку ему невыгодно ограничивать собственную власть. Кроме того, монарх не может стать просвещенным, ибо в голове монарха больше всего несообразностей. Союзником монарха в угнетении и подавлении народа под прикрытием "общего блага" являются церковь и духовенство. "Власть царска веру охраняет, власть царску вера утверждает".

Вместо монархии он предлагал народное правление в форме добровольной федерации вольных городов по примеру Древнего Новгорода.

Будущую Россию Радищев видел как свободную, добровольную федерацию городов, где народ был бы "истинный государь". Народное правление основано на идее народного суверенитета Ж.-Ж. Руссо, его неделимости и неотчуждаемости. Народное правление должно осуществляться как в малых государствах, так и в больших. Идею разделения властей Радищев отвергал, считая, что в больших республиках во главе народного правления должны стоять великие мужи, избранные народом.

Основой общества будет частная собственность, которую Радищев считал естественным правом человека, обеспеченным первоначальным общественным договором: "Собственность – один из предметов, который человек имел в виду, вступая в общество". Поэтому в будущем обществе "межа, отделяющая гражданина в его владении от другого, глубока и всеми зрима и всеми свято почитаема". Частная собственность, по его мнению, является необходимым стимулом к труду. Однако Радищев – противник феодальной собственности на землю; первым в России он выдвинул принцип: земля должна принадлежать тем, кто ее обрабатывает.

Государство Радищев рассматривал как общественный договор, целью которого является общее благо граждан. Заключая этот договор, граждане передают только часть своих прав, сохраняя за собой право защиты жизни, чести и собственности. Никакая власть и никакой положительный закон не могут изъять неотчуждаемых и священных прав и свобод человека. В связи с этим в основе положительного закона должно лежать естественное право. Если власть издает законы, нарушающие естественные права, и не обеспечивает человеку сохранности жизни, чести, неприкосновенности имущества, такие законы необязательно исполнять, и за народом остается право расторжения общественного договора и восстания против тирана.

Крепостничество противоречит естественному праву, поскольку все народы рождены свободными и равными. "Порабощение, – замечал Радищев, – есть преступление". Упразднить самодержавие и крепостничество можно, по его мнению, лишь с помощью народной революции, не надеясь на "просвещенность" монарха или совестливость помещиков. Он считал народную революцию правомерной: "Из мучительства рождается вольность". "Русский народ очень терпелив, – писал Радищев, – и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость".

Напоминая помещикам о крестьянской войне, когда восставшие "не щадили ни пола, ни возраста", Радищев предостерегает дворянство: "Страшись, помещик жестокосердый, на челе каждого из твоих крестьян вижу твое осуждение".

  • [1] Радищев А. Н. Путешествие из Петербурга в Москву. М., 2012.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >