Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История политических и правовых учений

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПОЛИТИКО-ПРАВОВОЙ ИДЕОЛОГИИ В РОССИИ В XIX-XX ВЕКАХ

Специфика развития политической и правовой мысли в России

XIX в. был периодом радикальных изменений, вызванных отменой крепостного права, судебной, городской, военной реформой, создававших условия для развития промышленного капитализма. Однако сохранявшиеся пережитки феодализма в форме самодержавия, феодальных повинностей, превратившиеся в тормоз общественного прогресса, наслаивались на новые социальные антагонизмы, обусловленные развивающимся капитализмом. Это обстоятельство стимулировало поиски исторических путей развития России, наиболее разумного политического порядка, а следовательно, динамичное развитие политической и правовой мысли.

В XIX в. политические и правовые учения развиваются на основе трех идеологий: либеральной, консервативной, социалистической. Спецификой развития российской политико-правовой учений является поиск самобытного пути общественного развития на основе русской идеи. В центре идейной борьбы различных направлений политической и правовой мысли были вопросы о судьбе политического устройства в России, о способах преобразования политической системы дворянского абсолютизма.

В связи с незрелостью гражданского общества, отсутствием среднего класса, традиций демократии и конституционализма классические политические идеологии в условиях России, а также их противоборство приобретают некоторые специфические черты.

Либерализм как политическая идеология исходит из верховенства прав и свобод личности над интересами государства и общества. Но коль скоро социально-экономические (наличие самостоятельного хозяйствующего индивида, среднего класса) и политико-правовые (гражданское общество, верховенство права и закона) условия для развития либерализма в России отсутствовали, то и влияние его на российскую политическую мысль было ограниченным. Многие теоретические положения классического западного либерализма были взяты на вооружение различными сословиями, организациями, движениями. До отмены крепостного права в России использование либеральных идей о свободе личности неизбежно приводило к острым конфликтам с самодержавием. Так, дворянские революционеры (декабристы) в обосновании своего протеста против самодержавия исходили из теории естественного права, отстаивая права каждого человека на жизнь, свободу, собственность, равенство всех перед законом. Кроме того, при разработке основ формирования институтов государственной власти они использовали идею разделения властей.

Лишь после отмены крепостного права ориентация на западные ценности приобрела масштаб широкого идейно-политического и общественного движения, получившего название "западники". Это течение политической мысли исходило из идеи общности исторических судеб России и Запада. Либерализм в России был представлен различными направлениями.

Ориентация на западные ценности, стремление к реформам одной части российского общества (предпринимателей, интеллигенции) породили рост противоположной тенденции у другой его части, что обусловило усиление консерватизма. Это была реакция значительной массы аграрного и городского населения страны на возможные изменения, происходившие под влиянием промышленной революции на Западе, которые грозили разрушением привычного уклада жизни. Консерватизм отражал стремление к сохранению вековых традиций, обычаев, самобытности. Идейно-политическое течение, которое стремилось обосновать принципиальные различия в развитии России и Запада, получило наименование "славянофилы". Они чрезмерно идеализировали историческое прошлое страны, русский национальный характер. Неповторимость исторического пути российского общества славянофилы объясняли наличием общей – русскойидеи, которая отражала своеобразие народа. Но содержание русской идеи различными ее приверженцами трактовалось по-разному.

В славянофильстве можно выделить два направления:

  • 1) ортодоксально-реакционное;
  • 2) реформаторски-ориентированное.

Вера в самостоятельность России и ее особый путь развития нашла отражение в концепции революционного переустройства общества. Условия для культивирования радикальных идей социального преобразования в России существовали: низкий уровень жизни значительной массы населения, заметный разрыв в доходах различных групп общества, сословные привилегии одних и ограничения для других, отсутствие гражданских и политических прав и т.д. Родоначальником политического радикализма – революционного низвержения самодержавия – стал А. Н. Радищев. Затем его идеи развили и пытались осуществить декабристы.

Во второй половине XIX в. политическая мысль России испытывала значительное влияние европейского социализма и анархизма. Это активизировало те силы в России, которые отрицали сложившиеся в ней формы государственности. Однако представители радикальной политической мысли, отрицая самодержавие, расходились в средствах и сроках реализации собственных идеалов.

Революционеры-демократы считали единственным средством свержения самодержавия вооруженное восстание. По их мнению, это должна быть крестьянская революция, которая установит "социальную республику" с верховной властью народа. Основой будущего экономического и политического строя революционеры-демократы считали крестьянскую общину. В этом проявлялся их утопизм, поскольку уже тогда община не представляла собой единого образования, она расслаивалась.

Неприязнь к западному либерализму и конституционализму, сложившимся на Западе государственным институтам отчетливо прослеживается и в русском анархизме. Его сторонники негативно относились не только конкретно к русскому государству, призывая к его свержению, но к любому государству и праву, ограничивающим свободу индивидов. Представители анархизма исходили из тезиса о том, что государство есть зло, поскольку мешает естественному существованию людей.

В России была реализована наиболее радикальная форма государственного социализма под названием "большевизм". Он зародился в начале XX в., когда центр революционной борьбы переместился из Западной Европы в Россию. Большевизм вырос из социал-демократии, по, не связанный с ней идейно, развился в самостоятельную политическую силу и сыграл основную роль в формировании политической и правовой систем СССР, КНР и других стран "реального социализма".

В 1903 г. на II съезде Российской социал-демократической рабочей партии социал-демократы разделились на две группы по поводу организационных принципов партии. Те, кто считал, что членом партии мог быть любой, сочувствующий ее идеям, объединившиеся вокруг Юлия Мартова, получили по результатам голосования меньше голосов, чем победители. Их стали называть "меньшевиками". Большинство голосов по этому вопросу получили сторонники Владимира Ленина – большевики, считавшие, что членами партии могли быть люди, работающие в партии на профессиональной основе.

Кроме принципов построения политической партии, большевики и социал-демократы отличались разным отношением к институтам либеральной демократии: парламенту, выборам, буржуазному праву, роли общественных организаций. Большевики негативно относились к возможности использовать эти институты в борьбе за социализм. Они были партией социалистической революции, государства диктатуры пролетариата и классового права. Социал-демократы (меньшевики) были партией реформ, социального государства и верховенства естественного права над позитивным.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы