Предисловие

Предлагаемый автором учебник посвящен анализу политики – самой загадочной и самой могущественной сферы человеческого бытия, незримо присутствующей в жизни каждого человека. Политика выступает универсальным измерением человеческой жизни, которое не зависит от типа конкретного общества и набора политических институтов. В жизни человека и общества политика проявляет себя в разных формах:

  • 1) как способ организации и функционирования общества с помощью власти;
  • 2) как процесс достижения и поддержания целостности и одновременно столкновения, борьбы и согласования разнородных интересов групп;
  • 3) как управление обществом со стороны элиты с помощью политических институтов.

Быть субъектом политики, а не ее объектом – значит уметь анализировать и интерпретировать политические процессы, владеть приемами и навыками самостоятельного участия в политической жизни. В каком бы качестве не выступал человек в политике (сознательного гражданина, рационального избирателя, кандидата на государственную должность и т.д.), он не сможет успешно и осмысленно выполнять эти роли, если не обладает знаниями о природе власти, технологиях господства, механизмах принятия и реализации политических решений. Потребность в концептуальном осмыслении сложного и многогранного мира политики привела к возникновению самостоятельной области знания, именуемой политической наукой.

Термин "политическая наука" (political science) употребляется для обозначения особой академической дисциплины, которая оформилась после Второй мировой войны. Ее повсеместное признание в большинстве стран мира связано с образованием в 1949 г. под эгидой ЮНЕСКО Международной ассоциации политических наук. С тех пор в странах Западной Европы и США политология вошла во все университетские программы, стала важным инструментом практической политики и фактором воспитания полноправных граждан.

В России политология в качестве самостоятельной академической дисциплины получила права гражданства в 1990-х гг. – стала преподаваться в вузах и в средней школе как обязательный предмет. Переход российского общества к демократии и рыночной экономике вызвал живой интерес к политике у людей, ставших активными участниками происходящих социальных изменений. В этой ситуации политическая наука была призвана объяснить стремительные экономические, политические, социальные, психологические и культурные трансформации российского общества, их возможные последствия. Четверть века самостоятельного развития политической науки в России породила неоднозначное отношение к ней. Первоначально сформировались слишком завышенные ожидания от этой науки. Включение в публичную политику в начале 1990-х гг. широких слоев населения сопровождалось всплеском интереса к политическим знаниям. Была иллюзия, что формирование у граждан компетентного отношения к политическим институтам, ощущение собственной значимости и сопричастности к делам общества могут стать той основой, на которой будет создан новый демократический справедливый порядок. Казалось, что учреждение демократии невозможно без глубокого изучения политики, понимания закономерностей ее развития. Однако политическая наука и политическая практика развивались независимо друг от друга. Ценой за "скачок" в рынок и демократию стало массовое обнищание населения на фоне растущей роскоши кучки олигархов. Это заметно отрезвило население.

Уже в середине 1990-х гг. политический романтизм сменился пессимизмом и апатией широких слоев относительно возможностей российской политической науки и экспертного сообщества влиять на политическую жизнь и процесс принятия решений. Одна из причин разочарования состояла в том, что прошедшая четверть века была периодом иммитативного развития политической науки в России. Смысл подобного развития состоял в активном заимствовании западных теорий и разработок, которые безуспешно пытались перенести на "российскую почву". Более того, все отчетливее стала проявляться ангажированность выводов "экспертов" от политической науки, обслуживающих интересы правящего политического класса. Однако главная причина невостребованности политической теории состояла в ее отрыве от практики. Политическая наука "не замечала" того факта, что само российское общество изменилась, оно стало сложным и расколотым по множеству разделительных линий (богатству, статусам, ресурсам, образованию). Это требовало иной парадигмы анализа и формирования иных политических стратегий.

Кроме того, изменилась конфигурация глобального политического пространство, в которое Россия стремится вернуться в качестве лидера, а не рядового участника. Глобальный финансовый кризис 2008–2009 гг. показал уязвимость всех экономик мира и стал точкой переосмысления прежних взглядов на монополярную модель мирового порядка во главе с США. В этих условиях выживание каждой страны требует от правительств выработки гибких и национально ориентированных моделей развития, учитывающих возможности кооперации усилий партнеров. В ситуации неопределенности и нарастания угроз и вызовов возрастает потребность во внятных сценариях развития, которые призвана формулировать политическая наука и доносить их до граждан и правящей элиты.

Предлагаемый читателю учебник ориентирован на решение этой задачи. Он имеет ряд принципиальных отличий от уже существующих.

Во-первых, он призван сформировать целостное представление о политике, ее институтах, месте и роли в жизни обществе. С этой целью политическая наука рассматривается в органическом единстве двух ее сторон: теоретико-методологической и прикладной. Дается не только описание методологического арсенала современной политической науки, се базовых категорий и парадигм, но и раскрывается их значение для отдельно взятого человека. Политика предстает как особый вид социальной реальности, которая конструируется благодаря деятельности политических элит, лидеров, граждан. Поведение этих политических акторов (субъектов) задано смыслами, заключенными в идеалах, представлениях, стереотипах, образах, ожиданиях, дискурсах.

Во-вторых, учебник написан в технологии сравнительного анализа научных школ и форм политических практик, сложившихся в границах западного, восточного и российского обществ. Это способствует более критическому осмыслению зарубежного опыта и на его фоне более глубокому пониманию логики и содержания современного политического процесса в России, выявлению его тенденций.

В-третьих, политика анализируется в контексте культуры рассматриваемых обществ. Культурный контекст политики позволяет лучше понять природу субъективного мира политики, в соответствии с которой формируются политические структуры, распознать мотивы участвующих в ней субъектов. Все это позволяет ответить на вопрос: "Почему одни и те же политические институты (парламенты, партии, правительства) в разных странах функционируют по-разному?".

В-четвертых, настоящее издание, самое современное по времени, дополнено новыми темами и параграфами, связанными с разными формами политической мобилизации и коммуникации, политического менеджмента и политического маркетинга в обществах постмодерна, для которых характерна высокая динамика угроз и вызовов. Существенно дополнен параграф, связанный с мировой политикой, со стратегиями геополитического позиционирования разных стран в мировой экономике и политике. Действие глобальных факторов и угроз делает неочевидными устоявшиеся прежде политические тренды. Очевидно другое – мировое политическое пространство стремительно меняет свою конфигурацию под воздействием глобальных и локальных факторов. Их причудливая комбинация порой возрождает самые примитивные и деструктивные формы политической практики (локальные войны, религиозный терроризм, конфессиональные диктатуры). В этих условиях государственная политика становится все больше венчурной (рискогенной), политические курсы и механизмы их реализации чрезмерно подвижны, а процесс принятия политических решений – быстрым и латентным (скрытым). Сложившаяся ситуация неопределенности адресует политической элите запрос на новые стратегии и технологии политического позиционирования.

В-пятых, учебник доступен и прост в изложении, снабжен рисунками, таблицами, что позволяет стимулировать у читателя различные виды мыслительной деятельности. Для определения степени освоенности материала каждая тема учебника снабжена логическими заданиями, проблемными вопросами и тестами. Современное методическое обеспечение учебника позволяет эффективно перевести основные категории политической науки в структуру политического знания студента, выработать осмысленное отношение к политическим объектам: государству и его институтам, политическим партиям, политическому порядку.

Представленный учебник успешно решает задачу формирования всего набора компетенций, заявленных в Федеральном государственном образовательном стандарте высшего образования четвертого поколения. В результате изучения курса "Политология" студент должен:

знать

  • • теоретические основы современной политической науки, основные школы и направления;
  • • историю и основные модели современных политических практик, механизм функционирования политических систем, технологии политических коммуникаций и процессов;
  • • основные теоретико-методологические подходы в сфере политического консалтинга и прогнозирования;

уметь

  • • использовать методы современной политической науки и политического анализа для объективной интерпретации, как мирового, так и российского политических процессов;
  • • понимать, научно излагать и критически анализировать политическую информацию;

владеть

  • • навыками научного исследования политических процессов;
  • • методами политического анализа и интерпретации представлений о политике, государстве и власти;
  • • умениями применять политические технологии на практике;
  • • способностью к участию в проведении политических кампаний;
  • • знаниями методов принятия и реализации политических решений.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >