Европейская школа

Современная европейская политология акцентировала свое внимание на социологическом и юридическом анализе власти, политических институтов, избирательной системы и выборов, механизме управления, публичной политики.

Институциональное направление М. Ориу и М. Дюверже

Как уже отмечалось, создателем теории института во французской политической мысли по праву считается М. Ориу (1856– 1929), который первым выдвинул эту концепцию еще в 1906 г., а всесторонне обосновал ее в своей диссертации, озаглавленной "Теория института и ее основания. Очерки социального витализма" (1925).

Огромный вклад в европейскую и мировую политическую науку внес М. Дюверже (р. 1917), автор таких работ, как "Курс конституционного права" (1946), "Политические партии" (1951), "Методы политической науки" (1959), "Политические режимы" (1961), "Введение в политику" (1964), "Социология политики" (1966), "Политические институты и конституционное право" (1970), "Янус. Два лица Запада" (1972), "Социология политики: элементы политической науки" (1973), "Республиканская монархия" (1974), "Республика граждан" (1982), "Полупрезидентские режимы" (1986) и др.

Дюверже уточнил понятие предмета политической науки как науки о власти и всех формах авторитета, разделив понятия власти и влияния. "Власть" и "влияние" – хотя и близкие, но отнюдь не тождественные понятия. Всякая власть, осуществляемая в обществе, предполагает влияние, однако не всякое влияние, оказываемое одним индивидом (одной группой) на других индивидов (другие группы), рассматривается как власть в строгом смысле этого слова. В реальной политической жизни влияние не только характеризует основную направленность власти, но и во многих отношениях, дополняет ее.

По мнению Дюверже, власть обязательно содержит два элемента: с одной стороны, материальное принуждение•, с другой – убеждение, веру со стороны подчиняющихся, что такое подчинение похвально, справедливо, законно. При отсутствии второго элемента речь может идти лишь о господстве. М. Дюверже не пытается объяснить происхождение власти, так как считает, что в сознании людей она привычна и ее существование в человеческом обществе воспринимается как существование дождя, ветра, солнца в физическом мире. Само существование власти опирается на насилие

Морис Дюверже

Морис Дюверже

и верование. Однако, по Дюверже, для власти решающее значение имеют верования. Первым элементом он считает верование в необходимость существования власти вообще, вторым – верование в легитимность власти. Легитимность, с его точки зрения, – это не качество, присущее власти как таковой, а лишь внешняя оценка, складывающаяся в общественном сознании под влиянием господствующего класса. Важная роль здесь принадлежит праву, поскольку именно юридическая процедура придает власти институциональный характер, делает ее легитимной в глазах граждан. Дюверже дает образное определение власти. Он утверждает, что изображение двуликого Януса есть правдивое представление о власти: с одной стороны, это инструмент господства одних групп над другими, используемый первыми к их выгоде и в ущерб вторым; с другой – способ сохранять некоторый социальный порядок, некоторую интеграцию всех в коллектив для всеобщего блага. Соотношение между одной и другой стороной очень разнообразно в зависимости от эпох, условий и стран, но эти две стороны власти сосуществуют всегда[1].

В основании политической науки согласно Дюверже лежит понятие "политический институт", интерпретируемое иначе, чем у Ориу. По мнению Дюверже, "институты есть известные модели человеческих отношений, с которых копируются конкретные отношения, приобретающие таким образом характер стабильных, устойчивых и сплоченных. Благодаря подобному качеству они отличаются от отношений, возникающих вне рамок институциональных моделей, которые случайны, эфемерны и шатки"[2]. Любой институт, подчеркивает Дюверже, представляет собой органическое единство двух элементов: структуры самих институциональных моделей и конкретных отношений, проистекающих из них. По мнению Дюверже, важная задача заключается в том, чтобы исследовать как те политические институты, которые регламентируются правом, так и те, которые им полностью или частично игнорируются, существуют помимо права, например, политические партии, политические режимы, группы политического давления, общественное мнение, СМИ, пропаганда и т.д.

В центр политических институтов он ставит государство, которым определяются особенности государственной власти. Государство отличается от других политических форм общения двумя критериями: 1) сильной организацией, 2) интенсивной солидарностью ее членов.

Превосходство государственной власти проявляется:

  • а) в разделении труда между правящими (законодатели, администраторы, судьи) и управляемыми;
  • б) в четко организованной системе санкций, позволяющей добиваться повиновения;
  • в) в обладании большими материальными силами для осуществления своих решений.

Не меньшую роль играет и другой институт – политическая партия. Сущность современных политических режимов, по мнению Дюверже, определяют политические партии. Он внес большой вклад в партологию – область современной политической науки, изучающей законы формирования и функционирования партии, выявив зависимость между избирательной и партийными системами, дав классификацию политических партий[3].

  • [1] Duverger М. Sociologie politique. Р., 1968. Р. 103.
  • [2] Ibid. Р. 109.
  • [3] Дюверже М. Политические партии. М., 2002. С. 266–347.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >