Политико-социологическое направление (М. Вебер)

Политика может рассматриваться в контексте ее связи с социальными явлениями и процессами (экономикой, социальной структурой, религией, культурой, менталитетом и т.д.).

Немецкий социолог М. Вебер в работе "Протестантская этика и дух капитализма" акцентировал внимание на социокультурных факторах политического развития. Свой подход он сформулировал в рамках понимающей социологии. Вебер не верил в возможность познания закономерностей социального и политического развития, не искал универсальных законов социального бытия. По его мнению, природные процессы находятся вне человека, и потому они – объект его познания, а социальное же – проходит через человека и потому открывается как внутренний мир человека. Если для естественных наук достаточно наблюдения, то для социальных наук требуется большее – постижение. Понятия в науке – это условные, лишенные объективного содержания, идеальные типы, которые создаются сознанием для удобства систематизации иррациональной действительности. Познав господствующие идеи каждой эпохи, можно объяснить сущность и назначение существующих политических институтов. Так, либеральная демократия неразрывно связана с протестантской этикой, культурой консенсуса, духом индивидуализма.

Вебер обратил внимание на усиливающуюся бюрократизацию общественной жизни в правовых государствах XX в. По его мнению, это должно привести к возможному конфликту между бюрократией и демократией. Одним из первых он отметил парадокс демократизации: результатом вовлечения масс в социально- политическую жизнь является возникновение большого количества организаций, которые затем становятся деструктивными для политического функционирования институтов современной демократии.

Бюрократия, по М. Веберу, – особенность не только западных обществ. Египет периода Нового царства, Китайская империя, Римская католическая церковь, европейские государства – все они имели свою бюрократию наподобие той, которая сохраняется на крупнейших современных предприятиях. Современная бюрократия является рациональной и наиболее эффективной системой государственной организации, поскольку основана на строгом разделении обязанностей, обусловленном правилами и законами, назначении служащих на основе профессиональной квалификации, а не через выборы, оплата труда работников в соответствии с рангом, профессионализме и дисциплине (подчинение нижестоящих должностных лиц вышестоящим) и т.д. Наличие этих правил и работы "но шаблону" привносит единообразие в деятельность государственных органов, четко определяет зону ответственности каждого института государства, ограничивает произвол начальника в отношении подчиненного, устраняет из должностных отношений личную неприязнь, обиды, симпатии. Рациональная бюрократия является примером легального господства.

М. Вебер не надеялся на институты представительной демократии (в частности, парламент), он видел выход в усилении авторитарной власти харизматического лидера, которого отличают исключительные способности, доблесть, вызывающие к нему со стороны населения абсолютную преданность и веру. Чтобы избежать тирании бюрократов, Вебер предложил теорию плебисцитарной демократии, согласно которой харизматический лидер, избранный плебисцитарным путем (прямым голосованием всего народа), должен дополнять недостаточную легитимность парламентской демократии, гарантировать политическую стабильность, выполнять роль независимого и беспристрастного арбитра во всех спорах (см. параграф 2.5). Идея плебисцитарной демократии с харизматическим лидером задумывалась для обеспечения единства общества и его стабильности. Однако на практике, как уже отмечалось, она привела в 1930-х гг. к установлению в Германии и Италии фашистской диктатуры.

Большое внимание Вебер уделял классификации типов политического господства, основанных на способах обеспечения легитимности власти. Он выделял три типа легитимности власти: традиционный, харизматический, легально-рациональный.

В традиционном типе легитимности власти Вебер выделял две разновидности: патриархальную, основанную на прямых, односторонних связях, являющуюся основой патернализма, сословную, базирующуюся на относительной автономности и безусловном подчинении кодексу чести (присяга, слово, обычай).

Харизматический тип характерен для переходных обществ, где происходят радикальные изменения ценностных ориентаций и институтов. В этой ситуации оказывается востребованной личность, которой ее сторонники приписывают выдающиеся качества, наделяют харизмой (греч. божественный дар, благодать). Разновидностью харизматического типа легитимности, по Веберу, является вождистски-плебисцитарная легитимность, характерная для тоталитарных и авторитарных режимов. В их основе лежит опора на авторитет лидера партии или армии.

Легально-рациональный, или либерально-демократический, тип легитимности основан на свободном волеизъявлении граждан, выборности всех центральных органов власти народом, вере в справедливость выборов и признании их результатов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >