Политическая наука в России

Интерпретации политики в досоветский период

В дореволюционной России политология не стала самостоятельной дисциплиной. Некоторые проблемы политической науки активно разрабатывались в юриспруденции. Это определило специфику подходов к анализу политических явлений: главный акцент был сделан на изучении политических институтов (государства, партии, права), большое внимание уделялось их формальной структуре и принципам функционирования.

Основоположник государственной школы (так называлось направление в юриспруденции), профессор московского университета Б. Н. Чичерин в работе "Курс государственной науки" выдвинул ряд плодотворных идей. Он считал, что принцип политического плюрализма способствует обновлению форм политической жизни. Огромная роль в этом отводится оппозиции, которая критикует власть, сдерживает бюрократию, заставляет выполнять провозглашенные правящей элитой обязательства. Политическая конкуренция способствует появлению на общественной сцене наиболее одаренных политиков. Однако Чичерин отмечал и недостатки принципа политического плюрализма. Партийная принадлежность делает мировосприятие людей односторонним, а постоянная политическая борьба ослабляет правительство. К тому же стремление партий любой ценой получить поддержку у населения заставляет их поощрять низменные потребности человека, использовать сомнительные методы борьбы (ложь, клевета).

Российская юридическая наука активно разрабатывала идею правового и даже социального государства. Если у Чичерина идея правового государства выступала как стремление несколько ограничить всевластие самодержавия юридическими нормами, то П. И. Новгородцев пошел значительно дальше. Государство, по его мнению, должно гарантировать права и свободы личности в том объеме, в котором они создают условия для достойного существования. К таковым относятся право на труд, социальное страхование, профессиональная организация, личная свобода. В статье "Демократия на распутье" П. И. Новгородцев очень критично рассматривал демократию как форму правления. "Демократия, – отмечал он, – всегда есть распутье, система открытых дверей, расходящихся в неведомые стороны дорог..."[1]. Поэтому в демократиях с естественной необходимостью возникает правящее меньшинство, которое осуществляет руководство обществом.

Заметное влияние на развитие мировой политической науки оказала работа М. Я. Острогорского (1854–1919) "Демократия и политические партии" (1903, Париж). Анализируя британскую и американскую демократические системы, Острогорский рассматривал демократию как способ взаимодействия политических институтов, масс, индивидов, борющихся за власть. Основное внимание при этом уделялось поведению политических субъектов. В качестве главного участника политического процесса Острогорский выделял политические партии. Отмечая в качестве определяющей тенденцию массового участия в политике широких слоев населения, он подчеркивал и ее негативные последствия: возможность перерождения демократии в ее противоположность – диктатуру. Это происходит потому, что субъектом политики становятся массы, которые испанский философ X. Ортега-и-Гассет определил как "посредственность", "множество людей без особых достоинств". Как отмечал М. Я. Острогорский: "Воцарение численного большинства в государстве еще более усложнило проблему, так как возникал вопрос, как эти люди, старые и молодые, образованные и невежественные, богатые и бедные, как-то случайно соединившиеся, провозглашенные все вместе распорядителями своей политической судьбы, будут выполнять новую функцию “суверена”?"[2].

Общую волю масс призваны формировать политические партии. Однако со временем руководство партии отрывается от рядовых членов, поскольку у него возникают особые интересы. Руководящий орган манипулирует массой в собственных интересах. Следует отметить, что Острогорский предвидел тенденцию бюрократизации и олигархизации партий.

  • [1] Новгородцев П. И. Демократия на распутье // Об общественном идеале: Статьи разных лет. М., 1991. С. 550.
  • [2] Острогорский М. Я. Демократия и политические партии. Т. 1. М., 1927. С. 7.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >