Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Политология

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЛИДЕРСТВО

Политика – это сфера взаимодействия различных субъектов (элит, лидеров, классов, институтов) по поводу участия и использования государственной власти. В своей деятельности все субъекты политики преследуют конкретные и часто несовпадающие интересы. Они играют разные роли и в разной мере влияют на процессы принятия решений в зависимости от ресурсных возможностей. Согласование всего этого многообразия групповых и индивидуальных устремлений участников политической жизни осуществляет политический лидер (англ. leader – ведущий, указывающий путь).

Внутри политической элиты всегда существуют отдельные личности, которые не только принимают важнейшие политические решения, но и более других влияют на общество благодаря обладанию реальной властью. Такая личность, наделенная управленческим статусом и властной должностью, называется политическим лидером. По мнению французского политолога Ж. Блонделя, политическое лидерство... это власть, осуществляемая одним или несколькими индивидами, с тем чтобы побудить членов нации к действиям[1]. Особое значение лидеров в истории подчеркивал немецкий философ Ф. Ницше, который писал: цель человечества лежит в его высших представителях... Человечество должно неустанно работать, чтобы рождать великих людей – в этом, и ни в чем ином, состоит его задача[2].

При этом, вопрос о том, кто и что дает лидеру право руководить другими людьми, какими мотивами он руководствуется в своей политической деятельности остается загадкой. Как справедливо замечает американский исследователь Ю. Дженнингс, никто не может быть удовлетворенным и сказать, что тайна лидерства открыта. Частные исследования складываются в тома, одни черты выдвигаются, чтобы доказать неправильность черт, таких как физические данные, энергия, лишь немногие коррелируются с лидерством, ничего не давая для его объяснения[3].

Политическое лидерство: понятие, природа и интерпретации

Лидерство и его трактовки в истории политической мысли

Лидерство – понятие многогранное, оно изменялось вместе с развитием общества. Первоначально, в примитивных обществах, где еще не были отчетливо выражены и осознаны частные интересы автономной личности, а существовали потребности нерасчлененного целого (рода, племени), функции лидера были развиты слабо. Они сводились в основном к обеспечению физического выживания общинников.

Рост разнообразия потребностей, появление новых видов деятельности вследствие разделения труда (выделения земледелия, скотоводства, ремесел, торговли, умственного и физического труда) существенно усложнили социальные отношения. Сложно организованная система, какой становилось общество, все больше нуждалась в упорядочении поведения индивидов, гармонизации и согласовании человеческих потребностей и действий. Потребовался политический лидер, т.е. человек, способный определять общие цели, способы их достижения, организовывать процесс распределения ролей и функций внутри общества.

Необходимость выполнения функции придания отношениям между людьми целесообразности, разумности, упорядоченности побуждало к осмыслению сложной природы лидерства.

Этико-мифологическая традиция

В анализе политического лидерства эта традиция была заложена еще в древности. Политика, история изучались тогда с позиций тех людей, которые управляли и руководили другими. Первоначально их право на руководство обосновывалось высокими моральными качествами и достоинствами. Сами лидеры представали в образе героев, наделенных особыми физическими качествами и нравственными добродетелями.

Так, Платон изображал лидера как человека, имеющего прирожденную склонность к знанию, обладающего любовью к истине, решительным неприятием лжи. Его отличают скромность, благородство, справедливость, великодушие, духовное совершенство. Таковым, по мнению Платона, является прирожденный философ. Право философов на политическое господство основано на том, что они "созерцают нечто стройное и вечно тождественное, не творящее несправедливости и от нее не страдающее, полное порядка и смысла". Созерцая этот вечный порядок, лидеры внесут то, что они находят в мире идеального бытия, "в частный общественный быт людей", сделают человеческие нравы угодными богам. Лидеры, в понимании Платона, выступали подлинными творцами истории: "Достаточно появиться одному такому лицу, имеющему в своем подчинении государство, и человек этот совершит все то, чему теперь не верят"[4].

Древнегреческий писатель и философ-моралист Плутарх (ок. 45 – ок. 127) продолжил платоновскую традицию изображения идеального образа лидера. В своем труде "Параллельные жизнеописания" им была выстроена блестящая галерея греков и римлян в зависимости от того, насколько последовательными были они в своей приверженности высоким моральным нормам и принципам.

Этико-мифологическая традиция в анализе политического лидерства сохранила свое влияние и в Средневековье, принеся с собой идею богоизбранности лидеров в отличие от простых смертных.

Теория эффективного лидерства Н. Макиавелли

Новый этап в осмыслении идеи лидерства связан с именем Никколо Макиавелли, который перенес проблему политического лидерства из области воображаемого и должного в плоскость реальной жизни. Традиция политического реализма направлена на выяснение природы, функций и технологии лидерства. Теория лидерства Н. Макиавелли позволяет ответить на практический вопрос: "Что нужно сделать лидеру, чтобы надолго остаться у власти?"

В целом, теория эффективного лидерства Макиавелли включает четыре основных положения: 1) власть лидера коренится в поддержке его сторонников; 2) подчиненные должны знать, что они могут ожидать от своего лидера, и понимать, что он ожидает от них; 3) лидер должен обладать волей к выживанию; 4) правитель – всегда образец мудрости и справедливости для своих сторонников.

Феномен лидерства раскрывается им на основе наблюдений за реальным поведением правителя и его взаимоотношениями с подданными. Поведение людей, по Макиавелли, определяется двумя мотивами: страхом и любовью. Их и должен использовать правитель, по возможности сочетая оба мотива. Но коль скоро в реальной жизни это почти недостижимо, то для личной выгоды правителя лучше держать подданных в страхе. Однако страх не должен перерастать в ненависть, иначе лидера могут свергнуть возмущенные подданные. Чтобы этого не происходило, лидер отказывается от посягательств на имущественные и личные права граждан.

Помимо страха и любви поведением людей правит честолюбие; оно присуще каждому человеку. Лидеру важно знать, кто именно честолюбивее и потому опаснее для пего как правителя: желающий сохранить то, что имеет, или стремящийся приобрести то, чего у него нет. Состоятельными людьми движет страх потерять то, что они накопили, а бедные жаждут приобретений, чтобы стать богатыми. Оба мотива к власти в равной мере порочны. И богатые, имеющие в своем распоряжении рычаги власти, и бедные, стремящиеся завоевать эту власть, в принципе ведут себя одинаково. Аморализм не зависит от социального происхождения, он продиктован самим участием в борьбе за власть.

Технология эффективного лидерства, по Макиавелли, сводится к умелому сочетанию средств поощрения и наказания. Люди мстят, как правило, за легкие обиды и оскорбления. Сильное давление лишает их возможности мстить. Лидер, стремящийся к абсолютной власти, должен держать подданных в таком страхе, чтобы отнять всякую надежду на сопротивление. Поощрения должны применяться только тогда, когда они выполняют свое предназначение. Благодеяния и добрые дела правильнее расточать по капле, чтобы подчиненные имели достаточно времени для благодарной оценки. Наградами и повышением по службе дорожат, когда они редки. Напротив, наказание лучше осуществлять сразу и в больших дозах. Единовременная жестокость переносится с меньшим раздражением, нежели растянутая во времени.

Строя теорию лидерства на взаимоотношениях "правитель – подданные", Макиавелли выводил из данного взаимодействия и характер самого лидера. Мудрый лидер соединяет в себе качества льва (силу и честность) и лисицы (мистификацию и искусное притворство), т.е. прирожденные и приобретенные качества. Роль лидера в обществе обусловлена функциями, которые он призван выполнять. Среди важнейших функций лидерства Макиавелли выделил следующие:

  • 1) обеспечение общественного порядка и стабильности в обществе;
  • 2) интеграция разнородных интересов и групп;
  • 3) мобилизация населения на решение общезначимых задач[5].

Практика показала, что положения теории эффективного лидерства Н. Макиавелли универсальны, они стали настольной книгой для многих современных лидеров.

  • [1] Блондель Ж. Политическое лидерство. М., 1992. С. 10.
  • [2] Ницше Ф. Так говорил Заратустра // Соч. Т. 1. С. 286.
  • [3] Цит. по: Политика: проблемы теории и практики: в 2 ч. Вып. VII. Ч. II. М., 1990. С. 192.
  • [4] Платон. Государство // Соч.: в 3 т. Т. 3. Ч. 1. М.: Мысль, 1971. С. 30.
  • [5] Макиавелли Н. Государь // Избранные произведения. М., 1982. С. 348, 351.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы