Понятие "политическое лидерство" в современной науке

Несмотря на то, что термин "политический лидер" широко используется в современной политологии, до сих пор за ним не закрепилось какое-то определенное значение. Нередко он отождествляется с понятиями "руководитель", "вождь", "правитель", "глава", "управляющий" и т.д. Однако очевидно, что не каждый правитель является лидером. Вероятно, политическим лидером правильнее называть того, кто способен возглавить массы, мобилизовать их, повести население за собой, постоянно направлять его. Кроме того, в его руках должны быть ресурсы (т.е. средства – власть, СМИ, сторонники, наличие организации, деньги и т.д.), с помощью которых возможно достижение поставленных им целей.

В политическом лидерстве, наряду с функциями осуществления руководства и управления, следует особо выделить способность лидера выражать общие интересы, устремления, идеалы своих реальных и потенциальных сторонников. Конечно, возможности и роль лидера оппозиционной партии, который отражает групповые интересы, будут отличаться от функций общенационального лидера, призванного выразить и интегрировать общие интересы нации. Неслучайно в современной политической науке для обозначения политического лидерства используются несколько понятий. Так, современный французский политолог Ж.-Л. Кермонн, в зависимости от ситуации, ресурсов и функций использует три понятия для описания лидерства:

  • 1) государственный деятель – это человек, причастный к управлению страной, но не связанный с конкретной партией; его способности позволяют вывести власть и вместе с ней государство из сложной ситуации;
  • 2) нотабль – человек, собравший в определенном округе подавляющее число голосов избирателей, что позволяет ему выдвинуться в первые ряды "политического класса";
  • 3) политический лидер – личность, обладающая способностью решающим образом влиять на партийный аппарат и одновременно успешно выполнять важные правительственные обязанности[1].

Следовательно, исходя из концепции Кермонна, можно утверждать, что политический лидер – это человек, занимающий властные позиции и способный постоянно и решающим образом влиять на общество, социальную группу, объединение.

Концепции лидерства в политической науке

Природа доминирования и влияния по-разному объясняется в политической науке. Многообразие теорий лидерства связано с тем, что в каждой из них внимание акцентируется на каком-то одном его аспекте.

Теория черт

В объяснении природы лидерства теория черт исходила из индивидуальных качеств лидера. Она возникла в начале XX в. под влиянием исследований английского антрополога Ф. Гальтона, объяснявшего природу лидерства наследственностью. Основная идея такого подхода заключалась в том, что лидер обладает качествами, отличающими его от своих сторонников, и эти качества можно выделить и изучать особо.

В рамках теории черт лидер рассматривается как совокупность определенных психологических качеств, наличие которых помогает выдвижению индивида на лидирующие позиции, позволяет принимать властные решения в отношении других. Как отмечал один из авторов теории черт американский социолог Э. Богардус, "превосходящие интеллектуальные дарования доставляют личности выдающееся положение, рано или поздно приводящие к лидерству"[2]. Среди достоинств лидера он выделил такие черты, как чувство юмора, такт, способность привлекать к себе внимание, энергию, ум и характер. Определенные личностные качества могут иметь важное значение, но, как показывают социологические исследования, индивидуальные черты лидера почти ничем не отличаются от набора психологических и социальных качеств личности вообще.

Психоаналитическая теория лидерства

Психологическое объяснение природы лидерства акцентирует внимание на мотивации поведения лидера.

Проявлением крайнего психологизма в понимании природы лидерства является концепция психоанализа, созданная 3. Фрейдом. Политическое лидерство он трактовал как сферу проявления подавленного либидо – бессознательного сексуального влечения. Неудовлетворенность сексуальных потребностей формирует психологическое напряжение у индивида. Нервное напряжение компенсируется жаждой власти, обладанием значительных властных полномочий, которые позволяют индивиду избавиться от различных комплексов, связанных, например, с физическими недостатками, непривлекательной внешностью и т.п. В политической деятельности подавленное либидо проявляется в стремлении к безграничной власти, в желании испытывать наслаждение от унижения других людей, в жажде разрушения. Как замечал К. Юнг, "воля к власти – это столь же великий демон, как и Эрос, является столь же древней и изначальной, как и он"[3].

Однако объяснение природы лидерства исключительно наличием у личности особых психологических черт и мотивов, толкающих ее к политическому господству, не поможет ответить на простой практический вопрос: "Почему власть зачастую оказывается в руках далеко не самых умных и благородных людей, а авантюристов, проходимцев?"

Ситуационная теория лидерства

Ее авторы пытались найти ответ на вопрос: "Почему у власти не всегда достойные люди?". Они полагали, что лидер может появиться в результате удачного сочетания ряда моментов – места, времени и обстоятельств. В различных жизненных ситуациях в социальных группах выделяются отдельные индивиды, которые превосходят других, по крайней мере, в каком-то одном качестве. И поскольку именно данное качество востребовано сложившимися условиями, постольку этот индивид становится лидером. Сторонники ситуационной теории рассматривают лидера как функцию определенной ситуации. Они подчеркивают относительность качеств, присущих лидеру, и полагают, что разные обстоятельства могут требовать принципиально разных лидеров.

Американский исследователь проблемы лидерства Ю. Дженнигс среди факторов лидерства выделял особое значение конкретной социальной ситуации, в которой оно осуществляется. При этом он не игнорировал индивидуальные черты лидера, поскольку во взаимодействии лидера и ситуации выражаются активные реакции личности. "Нет сомнения, что если ситуация созрела для Наполеона, то Наполеон созрел для ситуации, – замечает Ю. Дженнингс. – Великие события всегда свадьба между человеком и временем. Великий лидер "чувствует" ситуацию и знает, как позволить ей развиваться до точки, когда он может ее использовать. Величайшие лидеры обладали способностью обратить ситуацию в свой актив. Ситуации могут быть созданы силой великого лидера в той же мере, в какой слабый лидер может быть создан силой ситуации"[4].

Интегративная теория лидерства

Она возникла как попытка ряда авторов преодолеть односторонность прежних подходов и учесть влияние всех факторов на феномен лидерства. В политической науке все больший вес приобретают комплексные концепции лидерства. Например, современный американский политолог М. Херманн полагает, что лидерство – многогранное понятие. Рассматривая его проявления, следует принять во внимание: 1) характер самого лидера; 2) свойства его конституентов (приверженцев, избирателей и, шире, всех политических субъектов, взаимодействующих с данным лидером); 3) взаимосвязь между лидером и его конституентами, а также 4) контекст или конкретную ситуацию, в которых лидерство осуществляется[5].

Следовательно, политическое лидерство представляет собой процесс взаимодействия, в ходе которого одни люди (лидеры) знают и выражают потребности и интересы своих последователей и в силу этого обладают престижем и влиянием, а другие (их сторонники) добровольно отдают им часть своих властных полномочий для осуществления целенаправленного представительства и реализации собственных интересов.

  • [1] Quemonne Jean-Louis. Les regimes politiques occidentaux. Ed. du Seuil. P., 1986. P. 202.
  • [2] Bogardus Е. Leaders and Leadership. Ν. Y., 1934. Ρ. 138.
  • [3] Юнг К. Психология бессознательного. М.: Канон, 1994. С. 65.
  • [4] Цит. по: Политика: проблемы теории и практики: в 2 ч. Вып. VII. Ч. II. М., 1990. С. 195.
  • [5] Hermann М. G. Ingredients of Leadership // Political Psychology / Jossey-Buss Publishers. San Francisco, 1986. P. 173.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >