Современные трактовки гражданского общества

В XX в. возродился интерес к основным положениям концепции гражданского общества (права человека, неприкосновенность частной жизни, свобода предпринимательства, плюрализм, законность, публичность), однако в превращенном виде с учетом новых социальных реалий постиндустриальной стадии и идеологическими пристрастиями авторов.

Концепция социетального общества Т. Парсонса

Новая интерпретация гражданского общества была представлена американским социологом Т. Парсонсом в концепции социетального общества. В ней предпринята попытка осуществления синтеза индивидуализма и коллективизма традиционного и современного обществ с акцентом на принципы солидарности и социальной интеграции. Для Парсонса социетальное общество является интегративной подсистемой общества, назначение которой состоит в том, чтобы интегрировать дифференцированную социальную систему путем институционализации культурных ценностей в качестве социально приемлемых и социально применимых норм.

По его мнению, в результате трех современных революций: промышленной, демократической и образовательной – возникла новая модель дифференциации социетального сообщества на культурную, экономическую и политическую подсистемы. Каждая из подсистем обособилась и создала собственные институты. Промышленная революция, произошедшая в Англии, завершила тенденции раннекапиталистического развития, привела к небывалому расширению общественного разделения труда и обособила экономическое общество от государства. Политическая революция, центром которой была Франция, создала новый тип солидарности, результатом которого стал общенациональный коллектив (нация), члены которого в дополнение к гражданским правам получили и политические. Образовательная революция последовательно освобождает социальную структуру от шаблонов и стратифика-

Толкотт Парсонс

Толкотт Парсонс

ции, основанных на происхождении человека, а университет как центральный институциональный комплекс этой революции обеспечивает выработку модели социальной организации, основанной на солидарности. С окончанием образовательной революции происходит завершение процесса обособления гражданского общества (социетального сообщества).

Социетальное сообщество представляет собой институциональный, нормативно-ценностный универсальный порядок. Социентальный порядок понимается Т. Парсонсом в двояком смысле:

1) в нормативном контексте – система легитимного устройства, образованная в результате институционализации культурных ценностей в нормы права; 2) в функциональном смысле – единая, взаимосвязанная и организованная сущность, общность граждан корпоративного типа, основанная на консенсусе[1].

Социетальное общество определяет рамки, образующие каркас для законов и ассоциаций. Они связаны с развитием комплекса представлений о гражданстве, которое означало равные условия членства в социетальном сообществе, а не в государстве. Понятие гражданства включает ряд компонентов.

  • 1. Это "негативные свободы", понимаемые как субъективные, неотчуждаемые права каждого индивида (право частной собственности, свобода слова, вероисповедания, собраний, ассоциаций, равно как и равенство перед законом и судом), закрепляют автономию социетального сообщества от государства и устанавливают приоритет первого над вторым.
  • 2. Политические права, связанные с гражданством, которые предоставляют возможность участвовать в представительном правлении через голосование и право влиять на политику.
  • 3. Фундаментальный элемент гражданства – социальные ресурсы и возможности, необходимые для претворения в жизнь нрав, для создания условий "реального", а не "формального" равенства в пользовании правами.

Социетальное сообщество отграничено как от государства, так и от экономики. Формой его организации является не бюрократия, как в государстве, и не рынок, как в экономике, а принцип ассоциации, предполагающий взаимную солидарность составляющих его членов. Согласно Парсонсу ассоциация представляет собой корпорацию, между членами которой существует консенсус в отношении общей нормативной структуры (всеобщих ценностей). Консенсус устанавливается благодаря наличию престижа и репутации, которые являются источником идентичности ассоциации, а также становления коллективного "мы". Современные ассоциации в социетальном сообществе функционируют на основе: 1) принципа добровольности, основанного на свободе ассоциаций; 2) принципа равенства ее членов, отрицающего иерархию; 3) принципа процедурности, т.е. следования формальным правилам при обсуждении актуальных вопросов. Парсонс выделяет два типа солидарности, на основе которой функционируют ассоциации: 1) солидарность, основанная на консенсусе; 2) так называемая "диффузная" солидарность, основанная на "общей принадлежности", т.е. солидарность, изначально заданная. Следовательно, гражданское общество как социетальное сообщество, по Парсонсу, основано на нормах и ассоциациях и противостоит как рынку (экономике), так и государству (бюрократии). Промежуточным и опосредующим звеном между государством, экономикой и социальным обществом выступает процессуальное (формальное) право, которое претендует лишь на уравнение партнеров, переговоры между которыми в условиях соблюдения тщательно разработанных процедур должны привести к соглашению ради целей и средств их достижения. Парсонс расширительно понимает формальное право, отождествляя со сферой процессуального права все управляемые с помощью процедур институты – от судов и парламентов до выборных кампаний и добровольных ассоциаций. Абсолютизация конструктивной роли позитивного закона и корпоративизма как создателя независимого законодательства приводят его к примитивной апологетике американского общества, которое рассматривается им как высшее достижение, "конец истории"[2].

  • [1] Parsons Т. The System of Modern Societies. Englewood Cliffs. N. Y.: Prentice- Hall, 1971. P. 100-115.
  • [2] Parsons T. The System of Modern Societies. Englewood Cliffs. N. Y.: Prentice- Hall, 1971. C. 116-130.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >