Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Политология

Российское государство: специфика и формы эволюции

Советская республика как особый тип государства

Наряду с правовым, полицейским, социальным в политической науке выделяют советский тип государственности. Советское государство создавалось в конкретных исторических условиях и на основе определенных теоретических представлений. Оно складывалось как полная противоположность государству буржуазному, правовому. Отрицались такие принципы правового государства, как разделение властей на законодательную, исполнительную, судебную, верховенство закона над властью, контроль гражданского общества за властными органами и т.д.

По форме правления Советское государство было республикой. Однако особенность его состояла в концентрации всех ветвей власти в Советах, в которых депутаты одновременно принимали законы, исполняли их и контролировали их исполнение. Другой особенностью Советского государства была руководящая роль

Коммунистической партии, что превращало государство в партийное. Партия осуществляла подбор кадров на все руководящие государственные должности с помощью механизма номенклатуры.

Руководство партии принимало все важнейшие решения, которые в форме директив передавались Советам. Советы оформляли эти директивы в свои решения или совместные с партией постановления. Руководящая роль Коммунистической партии выражалась в наличии единоличной власти генерального секретаря ЦК. Власть генерального секретаря представляла собой одну из разновидностей личной диктатуры. Советское государство не выработало механизма законной передачи власти от одного вождя к другому, что создавало социальное напряжение в обществе всякий раз, когда умирал очередной вождь.

Парадокс состоял в том, что, создавая Советское государство, его основоположники полагали, что оно быстро будет отмирать. Понимая пролетарское государство как средство подавления эксплуататорских классов, его создатели акцентировали внимание на репрессивной функции. Для этого была создана разветвленная система карательных органов, учреждена строжайшая трудовая дисциплина, установлен идеологический контроль за СМИ.

Правда, будучи неправовым и полицейским, Советское государство смогло реализовать социальную функцию, хотя она и осуществлялась за счет небывалой эксплуатации энтузиазма трудящихся. Успехи системы здравоохранения, образования и воспитания, культуры, политика поддержки семьи и материнства, занятости и т.д., созданные в Советском государстве, были признаны во всем мире. Отмена руководящей роли КПСС привела к развалу государства.

Становление демократической государственности в современной России

В 1993 г. Указом Президента РФ Б. Н. Ельцина была упразднена система Советов как политическая основа существующей власти. Начался процесс формирования демократической государственности в России.

Современное Российское государство по своему типу сложно определить однозначно. Согласно ст. 1 и ст. 7 Конституции РФ 1993 г., оно является демократическим, правовым и социальным. На практике эти свойства лишь отдаленно присутствуют в жизни. Сменяющие друг друга элиты каждая по-своему видит государственно-политическую модель развития. До сих пор на уровне элиты отсутствует внятный проект будущего общества. Существующие проекты слишком абстрактны и далеки от общественных запросов.

Эклектичной является форма правления в России, которую невозможно отнести к классическим вариантам. В ней присутствуют элементы президентской и смешанной республик, причудливо соединенных вместе. Этот "гибрид" не выработал в себя собственный институциональный механизм функционирования. В Конституции РФ механизм государственной власти прописан очень абстрактно. По этой причине слишком зависит от личных качеств президента или премьера. Следствием этого стала конституционная реформа, изменившая легислатуры (срок полномочий) президента (с четырех лет до шести) и парламента (с четырех лет до пяти). Возможно, для создания институционального механизма ответственности, в будущем необходим переход к партийному правительству и встраивание премьера и правительства в механизм принятия решений.

Современная модель власти сегментарная, она не отвечает запросам общества, а каждый сегмент работает на себя. Эта модель включает президента и его администрацию как некий центр, вокруг которого на известном удалении олигархические кланы, далее – "региональные правители", бюрократия, преступные сообщества, сросшие с властью. Правительство – это технократы, назначенные президентом, а не представители политической партии, победившей на выборах, несущие ответственность перед обществом. Политические партии как институт выражения воли и интересов различных групп населения отсутствуют. То, что называет партиями в России, в действительности кланы, клиентелы (от лат. cliens – клиент, т.е. зависимый, подчиненный) – объединения сторонников вокруг "вождя". В этих условиях государство и его органы практически бесконтрольны.

На протяжении 20 лет (с момента принятия Конституции РФ 1993 г.) Российское государство, в основном, декларирует правовой и социальный характер, чем реализует его на практике. Скорее, это отдаленные цели. Практическое движение к этой цели в значительной мере будет зависеть от решения ряда первоочередных проблем.

  • 1. Ресурсный характер экономики, зависимость России от мировых цен на углеводороды требуют технологического прорыва и создания инновационной экономики. Правда, в условиях глобального экономического кризиса 2008–2009 гг. решить эту задачу было невозможно. К тому же элитой был упущен исторический шанс благоприятной конъюнктуры (2000–2008) высоких цен на нефть, выручка от которой могла быть вложена в высокотехнологичные проекты, вместо того чтобы "проедать" их. После кризиса, в 2013 г. стране выпал второй шанс при максимальных мировых ценах на нефть и газ по реальному переходу к экономике знаний. Как им воспользуется элита?
  • 2. Масштабная коррупция, уводящая огромные ресурсы и превращающая государство в неэффективную систему. Так, на помощь предприятиям в период кризиса было выделено 600 млрд руб., которые так и не дошли до них. Авторитет власти крайне низок из-за неэффективности решений и действий. Государство пока не в состоянии гарантировать своим гражданам свободу и безопасность, успешно бороться с преступностью и предотвращать опасность террористической угрозы. Одна из причин – неэффективный механизм государства, в котором концентрация властных функций у президента делает техническими органы исполнительной власти премьера и правительство. Система власти должна быть более динамичной и результативной. Декларативный характер имеет российский парламентаризм, его роль в жизни общества крайне низка, он не является выразителем нужд общества, хотя само общество ежегодно тратит на содержание парламента почти 6 млрд руб.
  • 3. Невнятная экономическая политика правительства в условиях кризиса опасна всплеском социального недовольства. Кризис привел к падению производства, закрытию предприятий, массовой безработице. В этом положении оказались многие города, где закрыты градообразующие предприятия, на которых работает большая часть жителей. В условиях экономических санкций, введенных странами Запада против России в 2014 г. после вхождения в состав Российской Федерации новых субъектов – Крыма и Севастополя, социально-экономические вопросы потребуют пристального внимания. Ресурсы, прежде выделяемые модернизацию моногородов, создание новых рабочих мест, теперь будут переориентированы и оптимизированы с учетом запросов этих регионов.
  • 4. Снижение регулирующего воздействия государственной власти на социальные процессы связано, в числе прочего и с тем, что до сих пор неэффективно работают законодательная и исполнительная ветви власти, отсутствует независимая судебная система. Право пока не стало повсеместной основой деятельности государственных органов, что в условиях несформированной судебной системы создает возможности для произвола властей, нарушения прав и свобод граждан. И сами граждане проявляют правовой нигилизм.
  • 5. Сегодня государство возвращается в экономику в качестве глобального игрока, понимая, что решить задачи выхода из кризиса невозможно без сильного государства и государственного сектора экономики. Перевод экономики из ресурсной в инновационную предполагается осуществить, взвалив основную нагрузку на создаваемые государственные корпорации. Они аккумулируют важнейшие производства и научные учреждения, превращаясь в технопарки. Как показала практика приватизации, большая доля прежней государственной собственности оказалась в руках неэффективных собственников, и государство вынужденно расплачиваться за свои ошибки.
  • 6. Самая сложная и болезненная проблема – федеративное устройство Российского государства, нахождение оптимального соотношения полномочий между центром и субъектами РФ. Дело в том, что в России есть как национально-государственные образования (республики, автономные области, автономные округа), гак и административно-территориальные образования (края, области). Хотя все они имеют статус субъектов РФ (всего их в России 83), но отличаются но своим ресурсным возможностям, а потому и объемы полномочий центра и субъектов в каждом конкретном случае будут различные.

Отношения центра со многими национально-государственными образованиями строились в период президентства Б. Н. Ельцина на основе двусторонних договоров, закрепляющих разделение компетенций. Так строились отношения центра с Башкирией, Татарстаном, Якутией и рядом областей. Это привело к созданию в России асимметричной федерации с различным объемом полномочий федеральных и региональных органов власти. Такие образования могут быть эффективными, если в их основе лежит экономическая и иная заинтересованность обеих сторон в сотрудничестве. Новый этап в развитии федеративных отношений в России требует реформы федеративных отношений. Необходимо выстраивание симметричной федерации, основанной на принципе децентрализованного единства, где субъекты действуют строго в рамках Конституции, а не договорного права, где осуществлено верховенство федеративного законодательства над законодательством субъектов.

Однако на пути решения данной проблемы стоит огромный дисбаланс в социально-экономическом развитии регионов. Например, совокупный среднегодовой валовый региональный продукт (ВРП) различается по регионам в 67 раз. ВРП в Ненецком автономном округе (НАО) в 2010 г. составлял 3,5 млн руб., в то время как в Ингушетии – 52 тыс. руб. Средняя заработная плата в НАО – 60 тыс. руб., а в Дагестане – 11 тыс. руб. Совокупный ВРП 10 регионов-лидеров составляет 52% совокупного ВРП субъектов РФ, а 10 самых бедных регионов обеспечивают лишь 1% ВРП.

В этих условиях необходима новая федеративная политика. Новый федерализм предполагает обеспечение условий реальной самостоятельности субъектов в пределах их компетенций. К сожалению, прежде федеральный центр передавал полномочия субъектам без финансового обеспечения из исполнения, оставляя самые доходные источники за собой. Выравнивание экономических потенциалов субъектов, возможно, за счет их укрупнения, дабы интегрировать ресурсные возможности и повысить потенциал системы управления федерацией в целом. Для этого необходима смена региональной элиты, сформировавшейся в период "парада суверенитетов" субъектов 1990-х гг. и обросшей криминальными связями. Важно повысить персональную ответственность региональной власти, для чего следует осуществлять политику "бюджетного федерализма", исключающей практику "выбивания" из центра субвенций нерадивыми "губерпаторами-иждивенцами". Кроме того, финансовые вливания должны быть адресными. Федеральный центр на выполнение социальных обязательств государства но повышению уровня жизни населения в 2013–2015 гг. направил 1 трлн 145 млрд руб., а регионы из своих бюджетов 328 млрд руб. (2013), 476 млрд (2014), 673 млрд (2015).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы