Признаки политической партии в современной науке

Не всякую группу людей, организованных для выражения их интересов, можно назвать партией. Признаки, отличающие партию от других политических сил, сформулировали Дж. Лапаломбара и М. Вейнер в работе "Политические партии и политическое развитие". Они выделили четыре признака партии:

  • 1) партия – это организация, т.е. довольно долгое время действующее объединение людей. Долговременность действия организации позволяет отличать ее от клиентелы, фракции, клик, которые возникают и исчезают вместе со своими вдохновителями и организаторами;
  • 2) существование устойчивых местных организаций, поддерживающих регулярные связи с национальным руководством;
  • 3) цель партии – завоевание и осуществление власти. Стремление к осуществлению власти позволяет отличить партии от групп давления. Цель партий – завоевание власти на выборах, осуществление ее посредством работы депутатов от партии в парламенте и правительстве, тогда как группы давления не стремятся к захвату власти, а пытаются воздействовать, влиять на власть, оставаясь вне ее сферы;
  • 4) обеспечение народной поддержки, начиная от голосования и кончая активным членством в партии. По этому признаку партии отличаются от политических клубов, которые не участвуют в выборах и парламентской деятельности[1].

Определение Лапаломбары и Вейнера оказалось довольно прагматичным, чтобы объяснить логику политических изменений на основе тех ролей и функций, которые выполняют различные

политические силы, и, прежде всего, партии. Вероятно, набор конституирующих признаков партии мог бы быть дополнен, например, идеологическим критерием: партия является носителем определенной идеологии, мировосприятия.

Характерные признаки партий, сформулированные Лапаломбарой и Вейнером, и отличающие их от других форм политической организации, не привели к однозначному определению партии в современной политической науке. Наиболее емким и удачным, на наш взгляд, является определение, данное французским политологом P.-Ж. Шварценбергом: политическая партия – это непрерывно действующая организация, существующая как на национальном, так и на местных уровнях, нацеленная на получение и отправление власти и стремящаяся с этой целью к народной поддержке[2].

Политические партии существенно изменили мир политики, создав новые возможности для влияния граждан на власть. Дело в том, что прежде права избирателей "заканчивались" вместе с завершением выборов. Избранный кандидат вовсе не был обязан подчиняться воле своих избирателей. Он был просто представителем общества. С образованием партий депутат не пользуется никакой инициативой, а передает волю партии, опирается на ее поддержку. Поскольку партии организованны, постольку они оказались многократно эффективнее в вопросах мобилизации общественного мнения, представительства и реализации политических интересов социальных групп.

Причины возникновения современных партий

Возникновение партий в современном понимании было обусловлено совокупностью политических и институциональных изменений, произошедших в европейских странах в XIX в. среди них.

  • 1. Возрастание роли парламента, а затем и укрепление парламентских и демократических режимов, привело к необходимости формирования органов, представляющих в структурах власти те или иные устойчивые интересы. Таким органом институционализации интересов становились парламентские группы. По мере усиления роли представительных ассамблей возрастало стремление депутатов, имевших одинаковые цели, к объединению для совместных действий.
  • 2. Универсализация избирательного права и распространение его на новые группы населения расширили возможности граждан влиять на выборы. Теперь политика перестает быть делом только узкого слоя лиц (элиты), а касается каждого человека. Появились избирательные комитеты разных уровней, задачей которых является поддержка кандидата и его избирательной кампании, а после победы на выборах – осуществление постоянной связи депутата с его электоратом (избирателями).

Французский политолог М. Дюверже в работе "Политические партии" выделял два вида партий:

  • 1) партии электорального и парламентского происхождения (их большинство). Основным способом формирования этих партий стали координация и установление регулярных связей между парламентскими группами и избирательными комитетами;
  • 2) партии "внешнего происхождения", природа которых не связана ни с избирательными, ни с парламентскими механизмами. Эти партии стали преемниками тех организаций и институтов, которые существовали ранее и действовали на политической сцене, однако не участвовали в выборах. Так, большинство либеральных партий в Европе произошли из философских обществ; промышленные и финансовые группировки способствовали созданию широкого спектра правых партий; из революционных групп, действовавших в нелегальных условиях, формировались коммунистические партии; союзы бывших фронтовиков составили основу фашистских партий в Италии и Германии и т.д.[3]

  • [1] См.: LaPalombara J., Weiner M. Political Parties and Political Development. Princeton: Princeton University Press, 1966.
  • [2] Шварценберг P.-Ж. Политическая социология. Ч. III. М., 1992. С. 7.
  • [3] Дюверже М. Политические партии. М., 2002. С. 21–38.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >