Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Политология

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ОБЩЕСТВА

Вовлечение социальных групп и индивидов в политику обусловлено их стремлением реализовать свои социально значимые интересы. Однако существующие у них интересы реализуются не прямо, а опосредуются теми значениями и смыслами, в которых выражено отношение субъектов политики к власти, политическим институтам, элитам, лидерам и т.д. Сами же смыслы и значения предписываются господствующей в обществе политической культурой, т.е. нормативно-ценностной системой, которой придерживается большинство населения. Ценностно-нормативная система существует в виде общераспространенных и общепринятых фундаментальных поведенческих установок, политических ценностей и идеалов (рис. 15.1).

Элементы политической культуры

Рис. 15.1. Элементы политической культуры

С момента своего возникновения политика как одна из главных публичных сфер жизни имела ценностно-нормативное измерение, в котором выражались представления людей об общественном благе, о наиболее справедливом устройстве общества. Все возникающие политические институты, их социальное предназначение, формы взаимодействия власти и личности определяются существующей политической культурой общества.

Термин "политическая культура" впервые употребил немецкий просветитель И. Гердер (1744-1803). В книге "Идеи к философии истории человечества" он сформулировал программу наук о культуре, состоящую из трех пунктов:

  • а) как можно более точное описание культур и народов;
  • б) анализ различных культур как альтернативных ответов на требования адаптации человеческой природы к окружающей среде;
  • в) познание самих себя, т.е. собственной культуры, через понимание других культур. Он впервые противопоставил природное в человеке – культуре как функции приспособления человеческой природы к различным условиям, в которых живут люди. Кроме того, "познание себя через познание других" означало признание равенства себя другим. Политическая культура упоминается как один из механизмов приспособления человека к внешней среде[1].

Современная концепция политической культуры была сформулирована позже и оказала заметное влияние на политическую науку и практику. Объяснительные возможности концепта политической культуры определяются многозначностью и многогранностью ее измерений.

Политическая культура представляет собой совокупность ценностей, установок, убеждений, ориентаций и выражающих их символов, которые являются общепринятыми и служат упорядочению политического опыта и регулированию политического поведения всех членов общества. Она включает в себя не только политические идеалы, ценности и установки, но и действующие нормы политической жизни[2].

Таким образом, политическая культура определяет наиболее типичные образцы (паттерны) и правила политического поведения, взаимодействия власти, индивида и общества.

Иоганн Гердер

Иоганн Гердер

Политическая культура: понятие и интерпретации в современной политической науке

Концепция политической культуры: основные подходы

Понятие "политическая культура" в последние три десятилетия вызывало бурные споры среди политологов. Не многие понятия так широко использовались и так часто оспаривались. Заимствуя его в антропологии, творцы этого понятия Г. Алмонд и С. Верба, писали: "Мы признаем тот факт, что антропологи используют термин “культура” в самых различных его значениях, и, включая его в словарь политической науки, мы рискуем привнести сюда как всю его неопределенность, так и все его достоинства"[3].

Что такое политическая культура? Это понятие характеризует систему политических убеждений, мнений и ценностей, преобладающих в государстве в конкретный период времени. Поскольку культура способствует очищению представлений, определяет позиции людей, оказывает влияние на формы социальной активности, она является главным элементом политической игры.

"Если рассматривать ее с этих позиций, – пишет С. Верба, – то можно увидеть, что политическая культура выполняет функцию непосредственного контроля за системой политических взаимодействий... Так, например, новая конституция осознается и оценивается сквозь призму политической культуры народа. Действуя в рамках одной общественной системы, она может восприниматься совсем по-иному, нежели ее аналог в другом государстве с другой политической культурой. Также и политические идеологии испытывают влияние того культурного окружения (среды), в которое они внедряются. История богата примерами, когда конституции, вопреки надеждам авторов, не “приживаются”, поскольку они реализуются в каждом случае через посредство конкретной политической культуры. История даст также много примеров того, каким образом политические идеологии приспосабливались к исконной культуре государства, в которую они были привнесены"[4].

Активная разработка идеи политической культуры в западной политологии началась в 1950-х гг. Авторы этой идеи надеялись на то, что она станет той универсалией, которая объяснит природу стремительных политических изменений в мире и поможет предотвратить их негативные последствия.

Глобальным фактором мирового развития того времени, как уже отмечалось, было массовое вовлечение широких слоев ранее пассивного населения в активную политическую деятельность. Однако политическое участие масс наталкивалось на низкий уровень их политической культуры, что порождало политическую напряженность почти во всех западных странах. Насыщение материальных потребностей большинства населения промышленно развитых стран обусловило не только их нарастающее многообразие, но и существенные изменения в их структуре с заметным доминированием постматериальных (духовных) ценностей. Институты парламентской демократии не всегда успевали эффективно реагировать на процессы дифференциации интересов и потребностей, что порождало недоверие у населения к институтам власти. Наконец, неудавшиеся попытки перенесения западных политических институтов в новые независимые государства Азии, Африки, Латинской Америки, находившиеся в ситуации выбора форм правления, заметно активизировали внимание к культурной составляющей политического развития.

Предрасположенность определенных обществ к идеям демократии и невосприимчивость к ним других, особенно к принципам толерантности, политической конкуренции и плюрализму, объясняется господствующими в обществах идеалами, установками, убеждениями, предписывающими населению ориентацию на определенные образцы политического поведения. Использование методологии компаративных (сравнительных) исследований взаимодействий власти и индивида, а также практики функционирования политических институтов различных стран способствовало быстрому становлению концепции политической культуры. Однако стремление представить политическую культуру как универсальный объяснительный принцип всех процессов политической жизни привело к тому, что само содержание понятия размывалось и оказывалось неуловимым. Об этом свидетельствует наличие в западной политологии около 50 определений термина "политическая культура".

Контекст исследования политической культуры довольно широк. Она рассматривается и как составная часть общей культуры, и как психологический феномен (как совокупность ориентаций на политические объекты), и как элемент политической жизни (как совокупность норм и стандартов политического поведения), и как свойство социальной группы, класса и т.д. Очевидно, что в каждом из подходов на первый план всякий раз выходят различные ее стороны и характеристики. В целом политическая культура является качественной характеристикой политической сферы, критерием ее зрелости.

Введение термина "политическая культура" в свое время было вызвано необходимостью так или иначе определять направленность политической деятельности – конструктивная или негативная, созидательная или разрушительная. Определяя характер и содержание политических взаимодействий, политическая культура является конечной детерминантой политики, основополагающим объяснительным принципом.

Наибольшие споры в процессе становления концепции политической культуры вызывала проблема ее содержания. В дискуссии были высказаны две точки зрения. Согласно первой политическая культура есть совокупность политических позиций; сторонники второй точки зрения рассматривали политическую культуру через поведение. Но обе они страдают некоторой односторонностью. В самом деле, может ли та или иная политическая позиция обнаруживаться вне ее практического проявления?

Не менее важную проблему представляет и вопрос о том, всегда ли конкретное поведение человека является отражением его политических убеждений, а не просто следствием обстоятельств, в которых он оказался. Выяснение природы политической культуры через анализ позиций или поведение сохраняет свою актуальность для политической пауки и сегодня. Непреодолимого препятствия на пути сближения этих двух точек зрения, на наш взгляд, не существует. Если политическую культуру рассматривать как ценностно обусловленный тип отношения (позиций) субъекта политики к политическим объектам (политическому режиму, политическим силам, обществу и т.д.), то нетрудно заметить, что это отношение может реализоваться в форме познавательной, эмоциональной, оценочной и практической деятельности.

  • [1] Тердер Т. И. Идеи к философии истории человечества. М.: Наука, 1977. С. 101.
  • [2] Там же.
  • [3] Almond G., Verba S. The Civil Culture. Princeton: Princeton University Press, 1963. P. 14.
  • [4] Verba Sidney. Comparative Political Culture // Political Culture and Political Develop-ment / ed. by L. Pye and S. Verba. Princeton: Princeton University Press, 1965. P. 517.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы