Национально-государственные интересы России в глобальной политике

После распада СССР и Варшавского Договора в 1990 г. мир вступил в новую фазу глобального политического развития. Если до этого момента всеобщая безопасность была основана на принципе ядерного сдерживания и равновесия сил двух военных блоков, то после роспуска Варшавского Договора соотношение сил изменилось в пользу НАТО. Вступление в его ряды прибалтийских государства и некоторых государств Восточной Европы в 2005 г. расширило границы альянса до государственных рубежей России. В этом случае Россия фактически одна противостоит военной мощи НАТО. Нынешняя ситуация требует от России выработки такой модели поведения на международной арене, которая позволила бы ей проводить международную политику, отвечающую ее национальным интересам. Однако сделать это непросто.

Надежды политической элиты во главе с Б. Ельциным на западную помощь в период реформ 1990-х гг. привели к грубым просчетам во внутренней и внешней политике, которые заметно снизили экономический и военный потенциал страны. Падение экономической, технологической и военной мощи России существенно уменьшило ее международный авторитет, сделало ее руководство сговорчивым, заставило делать многочисленные уступки и предать национальные интересы страны. При решении острых международных проблем мнение российского руководства практически не учитывается, как, например, при разрешении "югославского кризиса" (1999). Международное влияние России обозначилось лишь ее ядерным статусом. Стремления выстраивать партнерские отношения с Россией и интегрировать ее в европейские и иные международные структуры у западных стран не было. Запад не пожелал списать с России долги СССР, что легло тяжелым бременем на страну и ее граждан.

Внешнеполитическая доктрина России: превращение в глобального актора

Очевидно, что сохранение и развитие России как экономической, политической и культурно-психологической целостности возможно обеспечить лишь усилиями ее народа, а не за счет гуманитарной, финансовой и иной помощи западных стран. Только экономическое процветание, политическая стабильность, нравственное здоровье российского общества способны гарантировать ее национальную безопасность и возвращение ей высокого международного авторитета. Престиж России на международной арене во многом зависит от успеха экономических, политических и социокультурных преобразований внутри страны, достижения согласия и мира между ее народами.

Осознание этого и возвращение России в число глобальных игроков мировой политики было связано с новой глобальной стратегией администрации Президента РФ В. Путина (1999–2008). Впервые с момента распада СССР (1991), политическое руководство России сформулировало базовые принципы обеспечения национально-государственных интересов страны в новой геополитической ситуации. Это было сделано Президентом РФ В. Путиным в его речи на конференции по вопросам безопасности 10 февраля 2007 г. в Мюнхене. Оценки и положения, которые высказал здесь В. Путин, легли в основу современной внешнеполитической доктрины России, разработанной МИД России. Речь Президента была программной и знаковой: она ознаменовала собой начало перемен в отношениях между Россией и странами Запада и оказала влияние на взаимоотношения России с внешним миром. Выступая на этой встрече, Путин дал общую оценку ситуации в мире и отношений между Россией и странами Запада. Это был очень жесткий анализ "без излишнего политеса" и пустых дипломатических штампов[1].

В своей речи Путин сформулировал новую повестку дня, которую предложил обсудить со своими партнерами.

Первый тезис. "Мы подошли к рубежному моменту, когда должны серьезно задуматься над всей архитектурой глобальной безопасности". По мнению Президента России, попирается базовый принцип международной безопасности, смысл которого можно свести к тезису: "безопасность каждого – это безопасность всех". Более того, окончание "холодной войны", несмотря на очевидность такого рецепта, не привело к торжеству этого принципа. Наоборот, как заявил В. Путин, это время отмечено попыткой создать однополярный мир – "мир одного хозяина, одного суверена". По его мнению, "сегодня мы наблюдаем ничем не сдерживаемое, гипертрофированное применение силы в международных делах, военной силы, силы, ввергающей мир в следующие один за другим конфликты. Мы видим все большее пренебрежение основополагающими принципами международного права. Больше того, отдельные нормы, да, по сути, чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнув свои национальные границы во всех сферах – в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере – навязывается другим государствам? Кому это понравится?" По мнению Путина, попытка США навязать модель однополярного мира провалилась.

Второй тезис, нарастание проблем в области международной безопасности. Прежде всего, это застой в области разоружения и угроза милитаризации космоса. Они обострились в последние годы и представляют прямую угрозу национальной безопасности России. Эта угроза исходила от действий США и НАТО. В первую очередь это намерение США разместить элементы противоракетной обороны в Польше и Чехии. Кроме того, в кризисном состоянии находится Договор о обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Это произошло в силу отказа стран НАТО ратифицировать адаптированный вариант этого документа. В связи с чем Путин напомнил также, что США создают передовые базы в Болгарии и Румынии, а НАТО продвигает свои войска к российским границам, в то время как Договор связывает руки Москвы. При этом Путин напомнил, что в 1990-е гг. страны НАТО давали заверения, что не будут размещать войска НАТО за пределами территории ФРГ.

Третий тезис: международный ландшафт ныне существенно меняется, прежде всего благодаря новым центрам мирового роста. Это, прежде всего, Бразилия, Россия, Индия и Китай. Россия намерена играть в международных делах все более возрастающую роль, проводя самостоятельную внешнюю политику. Укрепив свою экономику и свои позиции в мире, Россия вряд ли согласится, чтобы с ней впредь обращались как с бедным родственником.

Четвертый тезис: Путин предложил договариваться по всем международным проблемам. Он, в частности, высказался за то, чтобы заинтересованные стороны выработали совместное решение по проблеме, касающейся ПРО, и по вопросу о ратификации модифицированного ДОВСЕ.

Резкие оценки, высказанные Путиным, вызвали широкий резонанс. Первой реакцией на них стала опасность возобновления "холодной войны". Подобное опасение, правда, долго не продержалось, так как никто не хотел прекращения сотрудничества между Россией и США и другими западными странами по ряду важных международных проблем.

Официальные представители Вашингтона и НАТО, ставшие главным объектом критики со стороны Путина, не считают, что речь российского президента ведет к возобновлению "холодной войны". Более того, в ответ на призывы Президента РФ администрация Буша пообещала "углублять" диалог с Москвой. Правда, активизация контактов между обеими странами по военно-политическим вопросам (возобновились встречи по формуле "2+2" с участием министров обороны и глав внешнеполитических ведомств, прошло несколько экспертных встреч по вопросу о ПРО) не принесла пока каких-либо новых договоренностей. Более того, Москва заявила о моратории на участие России в ДОВСЕ, вступившем в силу с 13 декабря 2007 г.

Внешнеполитическая доктрина Президента РФ Д. Медведева (2008) развивает тезисы, сформулированные его предшественником. Они сводятся к тому, что Россия во внешней политике будет отстаивать национальные интересы страны и выстраивать дружеские отношения со всеми государствами, которые будут стремиться к этому.

Существенные осложнения при реализации этого курса были связаны с августовской войной (2008) на Кавказе. Режим М. Саакашвили в Грузии развязал войну против Южной Осетии 8 августа 2008 г. Россия вынуждена была провести операцию но принуждению агрессора к миру и признать Южную Осетию и Абхазию в качестве самостоятельных государств. Этому шагу способствовало признание Западом в начале 2008 г. суверенитета Косово. Запад встал на защиту агрессора, говоря о непропорциональном применении силы Россией. Отношения между Западом и Россией вновь зашли в тупик, из которого их могли вывести только приход новой администрации в США. В январе 2009 г. 44-м Президентом США стал афро-американец, представитель Демократической партии Барак Обама, который заявил о необходимости "перезагрузки" отношений с Россией и смене внешнеполитического курса.

  • [1] Следует заметить, что Мюнхенская конференция – это некий эквивалент Всемирного экономического форума, только концентрирующий свое внимание на военно-политических вопросах и других проблемах безопасности. В нем участвуют представители политических, военных и деловых элит многих стран.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >