Развитие дидактических систем в различные исторические эпохи

Становление дидактики в эпоху античности

В результате изучения главы студент должен:

знать

  • • основные особенности и черты спартанской и афинской систем образования;
  • • структуру, организационные формы и основные ступени афинского образования;
  • • особенности содержания и методов обучения в афинских школах;
  • • основные способы и ступени системы организации образования в Древнем Риме;
  • • особенности программ обучения в различных типах учебных заведений Древнего Рима;
  • • характерные педагогические черты римского образования;
  • • основные идеи и концепции ведущих мыслителей и деятелей античного мира;

уметь

  • • проводить различия между спартанской и афинской системами образования;
  • • выделять основные способы организации и построения афинской системы образования;
  • • характеризовать дидактические программы римских учебных заведений;
  • • проводить сравнительный анализ дидактических концепций ведущих мыслителей античной эпохи;

владеть

  • • представлением об истоках зарождения образовательной сферы общества;
  • • историческим методом анализа процесса становления дидактики.

Образование в эпоху Античности в полисах Древней Греции и Древнем Риме занимало особое место в обществе и рассматривалось как неотъемлемая обязанность каждого свободного достойного гражданина. Школы как основной тип учебного заведения и локальной образовательной среды имели свою полисную специфику и значительно отличались друг от друга особенностями организации учебного процесса.

В истории Древней Греции наиболее значимыми были два государства-полиса – Спарта в Лаконии и Афины в Аттике. В каждом из этих городов сложились своеобразные воспитательно-образовательные системы, особенности которых во многом определили дальнейшее развитие педагогической культуры Западной цивилизации. Рассмотрим сходство и различия в организации учебного процесса в школах данных греческих полисов и Древнего Рима.

Образовательная система Спарты

Сущность образования для спартиатов определялась необходимостью подготовки членов военной общины со всеми вытекающими отсюда особенностями. Именно в Спарте считали, что в деле формирования человеческой личности огромную роль играют целенаправленное воспитание и обучение. При этом интересы государства ставились выше интересов личности и индивидуальной свободы гражданина, так как Спарта была полисом со строгими государственными традициями. Поэтому и вся система обучения истинных спартиатов носила "традиционный" характер и подчинялась строгому контролю со стороны старейшин – эфоров. Кроме этого, следует особо отметить, что система спартанского образования носила строго сословный (кастовый) характер и была связана со сложившимся четким разделением населения полиса на три социальные группы.

Общественная жизнь в Спарте была полностью подчинена военным целям. Поэтому основное внимание уделялось военному обучению. Основным типом образовательных учреждений в Спарте были школы-общежития – своеобразные молодежные коммуны, которые одновременно давали подрастающему поколению и воспитание, и образование. Как отмечал в своем исследовании К. Шмидт, "все государство было единым воспитательным учреждением, в котором воспитание юношества составляло одну из важнейших задач". Целенаправленное обучение подрастающего поколения начиналось в 7 лет, было довольно продолжительным и подразделялось на ряд этапов:

от 7 до 15 лет – воспитание и обучение в специальных детских отрядах или военизированных лагерях – илах и аггелах, в которых нередко находилось достаточно много воспитанников. Руководство илами и аггелами возлагалось на воспитателей – пайдономов и их помощников.

На этом возрастном этапе содержание образования ориентировалось на закалку и укрепление физической выносливости детей. Мальчиков и девочек обучали выполнению разнообразных физических упражнений, воспитанники осваивали навыки военного искусства, изучали элементарные основы чтения, письма и счета, обучались пению и танцам.

Физическое воспитание в Спарте заключалось в освоении гимнастики и орхеистики. Гимнастика включала в себя бег, прыжки, плавание, метание, игры в мяч, охоту, верховую езду, единоборство и другие виды физических упражнений. Орхеистика – обучение военным танцам на основе пластичных и выразительных движений под музыку кифары и других музыкальных инструментов, имитировавших действия во время борьбы, а также хоровым упражнениям, изображавшим мистические обряды и религиозные ритуалы;

от 15 до 20 лет – юноши, посвященные в члены общины, получали некоторые гражданские права и становились эйренами, основные функции которых состояли в оказании помощи пайдономам в воспитании младших подростков. На этом же образовательном этапе юношей начинали знакомить с основами эстетического воспитания, а именно обучали навыкам пения и музыки. Особое внимание уделялось также нравственному, патриотическому воспитанию. Продолжалось обучение различным видам военного искусства;

от 20 до 30 лет – эйрены продолжали военно-патриотическое обучение, постепенно становясь полноправными членами государства-полиса.

На всех этапах воспитания и приобщения к общественным законам дети обязаны были строго соблюдать все полисные законы, всячески проявляя свою покорность, послушание, подражание и беспримерное уважение к старшим. Основной формой организации процесса обучения в аггелах и илах было коллективное выполнение всех указаний наставника и взрослых вообще. Вся система спартанского обучения строилась на основе непререкаемого авторитета пайдонома и его помощников. Именно наставник являлся в Спарте одновременно и представителем культа, власти, и учителем. Даже обучение "лаконичной" речи строилось на изучении так называемых исторических анекдотов, в которых предлагались краткие истории из жизни выдающихся общественных деятелей и полководцев. Их высказывания и реплики заучивались юношами наизусть и использовались в подходящих жизненных ситуациях.

В качестве мотивации на обучение в системе спартанского образования выступал принцип соревновательности, или "агонистики" ("агонами" назывались общественные состязания или испытания), в соответствии с которым юноши и девушки должны были демонстрировать свои лучшие качества, знания и умения, чтобы добиться результатов, более высоких, чем у их сверстников и друзей.

В целом можно сделать вывод, что в Спарте обучение велось в условиях полного подчинения учителю, взрослому, политическим и военным деятелям, государству и отсутствия у учеников собственного взгляда на окружающий мир и общество. Практически во многом повторялись особенности восточного образования, связанного с культом подчинения и повиновения, поэтому дидактические правила и принципы были достаточно консервативны, ритуалистичны и ориентированы лишь на элемент точного повторения.

Именно данные особенности организации системы спартанского образования позволяют говорить о том, что этот греческий полис дал мировой педагогике особый образец военизированной концепции подготовки подрастающего поколения, которая, согласно версии А. Н. Джуринского, "на древе человеческой цивилизации... оказалась малоплодотворной ветвью". Тем не менее спартанская система военно-физического образования стала уникальным образцом для последующих дидактических разработок.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >