ПРЕДМЕТ И ЗНАЧЕНИЕ ЛОГИКИ

В результате освоения данной темы студент должен: знать

  • – объект, предмет, категории, теоретическое и практическое значение логики,
  • – основные ступени познавательной деятельности; уметь
  • – определять логическую форму,
  • – различать формы абстрактного мышления; владеть
  • – навыками оперирования основными категориями логики.

Из истории логики

Логика как наука в рамках европейской культуры возникла в Древней Греции. Ее элементы исследователи находят еще у Гераклита и Парменида (IV-V вв. до н.э.), но создателем этой науки по праву считается универсальный философ античности Аристотель (384–322 до н.э.).

Именно ему принадлежат фундаментальные сочинения, в которых впервые специально рассматривались вопросы формальной правильности мышления и логика конструировалась как вид научной деятельности. Следует отметить, что Аристотель не использовал термин "логика", его ввели позднее представители его научной школы – перипатетики. Сам же Аристотель то, что относилось к понятиям, суждениям, дедуктивным умозаключениям, называл аналитикой. Под диалектикой он понимал учение о правдоподобных умозаключениях и придавал этому термину значение, весьма далекое от современного. Принципиальные различия: аналитика имеет отношение к строгой науке и спору ради истины, а диалектика, являясь прежде всего искусством спора, имеет более широкое применение.

Потребности искусства введения спора приводят к появлению логики на Востоке. Так, в древнеиндийской цивилизации (VI– начале V в. до н.э.) появился специфический термин – "вакованья" (буквально "вопрос – ответ"), означавший искусство спора, в широком определении – вовлеченность в вопросно-ответную ситуацию. Изначально искусство спора заключалось в умении разбивать фонетически слитный речитатив на логически осмысленные суждения и доказывать истинность своей интерпретации.

В древности мыслители усматривали в логике "инструмент" познания действительности, "пульт управления" в дискуссиях, эффективное средство в оптимизации мышления в речи. Логика складывалась как дисциплина не только теоретическая, но и практическая. И эта практико-дидактическая направленность логики сохранялась в средневековый период, а затем и в Новое время.

Поворотным пунктом исследования логических механизмов интеллектуальной деятельности можно считать идею математизации, выдвинутую в XVII в. немецким философом Г. Лейбницем (1646–1716). С его точки зрения, перспектива развития логики заключается в полном переходе к идеальной логической форме при помощи универсального символического языка, аналогичного языку алгебры. Эта идея – построение логики по образцу математических исчислений – оказалась исключительно плодотворной.

С середины XIX в. до настоящего времени идет интенсивное развитие специфической области логической теории – математической (символической) логики, которая не только уточнила многие представления классической логики, но и чрезвычайно обогатила аппарат логико-математического анализа, расширила предмет этой науки. По мнению отечественного исследователя математической логики П. С. Порецкого, она "по предмету – логика, по методу – математика".

Выявив закономерности решения некоторых математических задач, математическая логика сделала реальностью создание ЭВМ, без которых немыслима информационно-коммуникативная цивилизация.

Для современных отечественных логиков главная задача – профессиональное распространение основ логики с учетом последующих достижений ученых, в частности В. Ф. Асмуса, А. П. Бойко, В. А. Бочарова, Е. К. Войшвилло, И. А. Герасимовой, A. Д. Гетмановой, Д. П. Горского, Ю. В. Ивлева, А. С. Карпенко, B. И. Маркина, В. С. Меськова, А. А. Старченко, В. А. Смирнова, Н. И. Стяжкина и др.

Приступая к изучению любой науки, необходимо прежде всего уяснить, что она изучает, т.е. определить ее предмет.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >