Истинность мысли, правильность и достоверность рассуждения

Понятие истинности и ложности относится лишь к конкретному содержанию того или иного суждения. Если в суждении верно отражено то, что имеет место в действительности, то оно истинно, в противном случае оно ложно. Например, суждение: "Все студенты должны иметь зачетные книжки" истинно, а суждение: "Все студенты регулярно занимаются спортом" ложно (фактически).

Понятие формальной правильности рассуждения относятся лишь к логическим действиям и операциям мышления. Если в качестве посылок умозаключения встречается ложная посылка, то при соблюдении правил логики мы в заключении можем получить и истину, и ложь. Чтобы это показать, возьмем такое умозаключение.

Все металлы – твердые тела

Ртуть не является твердым телом

Ртуть не является металлом

В этом умозаключении заключение получилось ложным именно потому, что в качестве первой посылки взято ложное суждение. Чтобы заключение было истинным, обе посылки должны быть истинными суждениями (имеется в виду, что правила логики соблюдены). При несоблюдении правил логики (если при этом посылки истинны) мы также можем получить как истинное, так и ложное заключение. Например:

Все тигры – полосатые

Это животное – полосатое

Это животное – тигр

Во втором умозаключении обе посылки – истинные суждения, но полученное заключение может быть как ложным, так и истинным, потому что было нарушено одно из правил умозаключения: во второй фигуре простого категорического силлогизма (об этом будет сказано в последующих разделах) одна из посылок должна быть отрицательным суждением.

Основной принцип формальной логики: правильность рассуждения зависит только от формы и не зависит от конкретного содержания.

Понятие правильности учитывает не содержание, а форму мысли. Правильность рассуждения зависит исключительно от логической формы рассуждений, соблюдения всех правил и законов, которые необходимо соблюдать в процессе мышления. Правильные формы мышления – такие, которые всегда из истинных суждений дают новые истинные суждения, имеют характер логических законов. Истинность и ложность можно доказывать с помощью правильных и неправильных форм мышления. В правильных рассуждениях должны соблюдаться два условия:

  • 1) исходные суждения должны быть истинными;
  • 2) способ связи частей мысли должен быть правильно построен.

Если же из истинных посылок выводится ложное заключение, то рассуждение будет логически неправильным. Заблуждение – это непреднамеренное искажение истины. Ложь – преднамеренное искажение истины.

Достоверность характеризуется степенью обоснованности нашего знания существующими в нашем распоряжении данными, т.е. в меру обоснованности и проверенности этих данных определяется степень доверия к этим данным. Соотносительными с понятием достоверности являются понятия правдоподобности и вероятности. В понятиях достоверности и вероятности отражается степень познания человеком (субъектом познания) объективной реальности. Доказать – значит установить, обосновать истинность каких-либо суждений.

Хотя понятия истинности, правильности и достоверности мысли имеют неодинаковый смысл, их нельзя противопоставлять друг другу в абсолютном смысле. Ведь в реальном процессе познания, направленном на поиск и доказательство истины, одинаково важны как правильность рассуждений, так и фактическая истинность полученных результатов. Правильность рассуждения есть необходимое, но недостаточное условие для установления его истинности. Другое необходимое условие получения нового истинного знания – это истинность посылок. Таким образом, понятия правильности и истинности не исключают, а предполагают и дополняют друг друга.

Чтобы лучше понять предмет изучения логики и ее роль в познании и мышлении человека, необходимо остановиться более подробно на рассмотрении логической формы и законов мышления.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >