Конкретные и абстрактные понятия

Понятия, в которых обобщаются предметы (материальные и идеальные), явления, ситуации действительности как нечто самостоятельно существующие, называются конкретными.

Абстрактными называются понятия, в которых мыслятся свойства предметов или отношения между ними.

Например: понятия "книга" и "растение" являются конкретными, а понятия "белизна" и "смелость" – абстрактными.

3. Но характеру признаков, включенных в содержание, понятия делятся на положительные, отрицательные, безотносительные и соотносительные.

Понятия, в которых отражаются присущие предмету признаки, называются положительными.

Понятия, в которых признаки, составляющие содержание положительных понятий, отрицаются, называются отрицательными.

В русском языке отрицательные понятия выражаются обычно словами с частицами "не", "без", "анти" и пр.; в словах иностранного происхождения чаще всего словами с отрицательной приставкой "а": "ассиметрия", "аморальный".

Примеры положительных понятий – грамотный, говорящий по-английски, порядок; понятия – неграмотный, не говорящий по-английски, беспорядок – отрицательные.

Если отрицательная частица слилась с корнем слова, то понятие является положительным. Например, "ненастье", "безделица". Частицы (не и без) в этих словах не выполняют функции отрицания.

Характеристика понятия как отрицательного относится только к его логической, а не морально-нравственной, социальной, юридической оценке.

Безотносительные понятия описывают предметы, существующие раздельно и поэтому воспринимаемые вне связи с другими предметами.

В содержании таких понятий пет указания на отношение к другим предметам, например: дерево, книга, государство.

В соотносительных (относительных) понятиях отражаются предметы, существующие только взаимосвязанно и одновременно друг с другом и поэтому не мыслящиеся одно без другого.

В содержании данных понятий обязательно присутствуют признаки, указывающие на отношение одного предмета к другому.

Например: "жених" (человек, имеющий невесту) – понятие соотносительное, потому что в его содержании имеется реляционный признак "иметь невесту". Сущность предметов, мыслимых в соотносительных понятиях, заключается именно в соотнесенности их с другими: невозможно быть ничьим женихом, соседом, отцом, братом.

В содержании же безотносительных понятий включены только признаки-свойства. Например: "город" (большой населенный пункт).

Определение видовой характеристики понятий называется логической характеристикой понятия, которая в процессе познания решает следующие задачи:

  • 1) уточняет смысл употребления слов с помощью которых эти понятия выражены;
  • 2) выражает активный и сложный характер отражения мира в мышлении, соответствующий сложности и многосторонности познаваемой нами действительности;
  • 3) формирует навыки более точного употребления понятий в процессе рассуждения.

Дать логическую характеристику понятию, значит охарактеризовать его по всем пяти видам.

Например: понятие "столица Российской Федерации" (город, являющийся административным и политическим центром Российской Федерации) – фактически непустое, а именно единичное, несобирательное, конкретное, положительное, относительное. Оно непустое и единичное, поскольку столица Российской Федерации фактически существует и она в Российской Федерации одна. Оно несобирательное, поскольку не представляет собой группу предметов. Оно конкретное, так как в нем мыслится сам предмет, положительное – нет в его содержании отрицательных признаков. Оно относительное, так как в содержании есть реляционный признак быть центром.

Обобщенная классификация видов понятий представлена на рис. 3.4.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >