Отношения между понятиями

Формальная логика изучает и описывает имеющие большое значение для познавательной деятельности человека разнообразные отношения между понятиями, выясняет, как они проявляются в реальной практике процесса познания.

Если сравнивать различные понятия по их содержанию, то можно увидеть, что содержание одних понятий включает общие признаки, а содержание других понятий общих признаков не имеет. Например, понятия "повесть" и "рассказ" имеют общий существенный признак – "быть художественным произведением". Но если мы сравним понятия "повесть" и "автор повести", то увидим, что общих признаков у них нет, так как содержание пер-

Рис. 3.4

вого – "быть художественным произведением", а содержание второго – "человек" и "написать повесть".

Сравнимыми называются понятия, имеющие в своем содержании общие существенные признаки. Например: "любовь" и "дружба".

Несравнимыми называются понятия, не имеющие в своем содержании каких-либо общих признаков. Например: "Закон Божий" и "ЭВМ".

Если понятия имеют в своем содержании общее родовое понятие, то они сравнимы, если не имеют, то несравнимы.

В зависимости от объема сравнимые понятия делятся на две группы: совместимые и несовместимые.

Для иллюстрации отношений между объемами понятий применяются схемы, впервые введенные в научную практику немецким ученым Л. Эйлером (1707-1783), предложившим схематическое изображение объемов понятий с помощью геометрических фигур (кругов, прямоугольников, эллипсов).

Совместимые понятия

Совместимые понятия – это понятия, объемы которых полностью или частично совпадают.

Между совместимыми понятиями могут быть отношения 1) равнозначности (тождества); 2) пересечения (частичного совпадения) объемов; 3) подчинения (отношение рода и вида).

1. В отношении равнозначности (равнообьемности) находятся понятия, в которых мыслится один и тот же предмет. Объемы этих понятий полностью совпадают. Например: "основатель формальной логики" и "Аристотель". Эти понятия равны по своему объему (рис. 3.5).

А – основатель формальной логики; В – Аристотель (384–322 до н.э.)

Рис. 3.5:

А – основатель формальной логики; В – Аристотель (384–322 до н.э.)

2. В отношении пересечения (перекрещивания) находятся понятия, имеющие некоторые общие признаки, т.е. объем одного из них частично входит в объем другого (рис. 3.6).

А – студент; В – спортсмен

Рис. 3.6:

А – студент; В – спортсмен

3. В отношении подчинения (субординации) находятся понятия, одно из которых полностью входит в объем другого, составляя его часть (рис. 3.7).

А – город; В – город Москва

Рис. 3.7:

А – город; В – город Москва

Понятие с большим объемом (А) называется подчиняющим, понятие с меньшим объемом (В) – подчиненным.

Если в отношении подчинения находятся общие понятия, то подчиняющее понятие называется родом, подчиненное – видом.

Отношение "род – вид" широко используется в логических операциях, производимых над понятиями, – обобщение, ограничение, определение, деление.

Несовместимые понятия

Несовместимые – это такие понятия, объемы которых не совпадают ни в одном элементе.

Между несовместимыми понятиями могут быть отношения:

  • 1) соподчинения (координации); 2) противоречия (контрадикторности); 3) противоположности (контрарности).
  • 1. Два или более понятий находятся в отношении соподчинения (координации) к третьему, если они не имеют общих элементов объема и это третье понятие является подчиняющим для каждого из них (рис. 3.8).

А – город; В – город Москва; С – город Брянск

Рис. 3.8:

А – город; В – город Москва; С – город Брянск

2. В отношении противоречия (контрадикторности) находятся понятия, одно из которых содержит некоторые признаки, а другое эти же признаки отрицает, не заменяя их другими признаками (рис. 3.9).

А – черный; не-А – нечерный

Рис. 3.9.

А – черный; не-А – нечерный

3. В отношении противоположности (контрарности) находятся понятия, одно из которых содержит некоторые признаки, а другое эти же признаки отрицает, заменяя их исключающими признаками (рис. 3.10).

А – черный; В – белый

Рис. 3.10.

А – черный; В – белый

Отношения между понятиями используются во всех разделах человеческого знания, где требуется предельно точно выразить смысл понятия, уточнить его отношение к другим сходным понятиям, при построении схем, диаграмм, а также в педагогическом процессе.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >