Операция определения понятий. Сущность и виды определений

Определение, как логическая операция, является одной из центральных в процессе познания. В ходе познавательной деятельности определение решает следующие проблемы:

  • а) проблему связи выражений языка с объектами, которые эти выражения должны представлять как знаки, т.е. формулирует предметные и смысловые значения выражений языка;
  • б) выражая в сжатом виде знания о предмете, определение является существенным моментом в познании действительности, позволяющим избегать ошибочного толкования понятий, неправильного понимания отраженных в них явлений;
  • в) раскрывая главное в предмете, определение позволяет отличить его от других предметов, предостерегает от смешения понятий, от путаницы в рассуждениях.

Таким образом, необходимость в определении возникает в следующих ситуациях:

  • 1) для уяснения сущности предмета;
  • 2) для объяснения содержания понятия, если оно кому-то не известно;
  • 3) при вводе в обиход нового слова (термина) или когда известное слово (термин) употребляется в новом значении.

В научной и практической деятельности часто возникает необходимость раскрыть содержание понятий, которые употребляются в рассуждениях.

Логическая операция, раскрывающая содержание понятия или придающая смысл некоторому термину, называется определением.

Суждение, раскрывающее содержание понятия, называют дефиницией.

К логическим элементам определения относятся:

  • а) определяемое понятие;
  • б) определяющее понятие.

Понятие, содержание которого требуется раскрыть, называется определяемым понятием (definiendum); понятие, раскрывающее содержание определяемого понятия, называется определяющим понятием (definiens).

Употребляются сокращенные обозначения: Dfd – определяемое понятие и Dfn – определяющее понятие.

Например: "Понятие (Dfd) – это форма мышления, отражающая предметы в их существенных и отличительных признаках (Dfn)".

Виды определений

Определение делятся на виды по двум основаниям: (1) по цели; (2) по форме.

  • 1. По цели:
    • а) номинальные и б) реальные (рис. 4.3).

Номинальным (лат. nominalis – касающийся имени, именной) называется определение, посредством которого взамен описания какою-либо предмета вводится новый термин (имя), объясняется значение термина, его происхождение и т.п.

Например: "Область науки, изучающая комплекс вопросов, связанных с осуществлением космических полетов, называется космонавтикой".

Реальным (лат. realis – существующий предмет, вещь) называется определение, раскрывающее существенные признаки предмета.

Например: "Правосудие – это деятельность суда, состоящая в разбирательстве и разрешении уголовных и гражданских дел".

Рис. 4.3

То есть номинальные и реальные определения различаются по своим целям: объяснить значение термина или раскрыть существенные признаки класса предметов, о которых идет речь в определении.

Необходимо отметить, что номинальное определение – это всегда соглашение, условие относительно употребления данной знаковой формы. Известен широко афоризм "Об определениях не спорят", он относится именно к номинальным определениям.

Задачей реальных определений является ответ на вопрос, что представляют собой данные предметы по существу, в чем заключается основа их качественной специфики.

Отсюда видно, что в случае реального определения ставится цель ответить па вопрос: "Что это такое?", дается информация о существенных или отличительных признаках предметов; в случае номинального определения разъясняется или уточняется смысл термина, т.е. дается ответ на вопрос: "Что имеется в виду под данным выражением?"

Поскольку в номинальном определении значение термина объясняется путем указания на существенные признаки предмета, обозначаемого этим термином, то такое определение можно легко преобразовать в реальное.

Реальное определение также преобразуется в номинальное.

  • 2. По форме (по способу выявления содержания) определения делятся:
    • а) на явные;
    • б) неявные (рис. 4.4).

Явными называются определения, имеющие вид Dfd= DfDfn, где Dfd – определяемое понятие, Df – равно по определению, Dfn – определяемое понятие.

Неявными называются определения, не имеющие указанной формы Dfd = Df Dfn.

Рис. 4.4

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >