Правила явного определения

1. Определение должно быть соразмерным, т.е. объем определяемого понятия должен быть равен объему определяющего понятия. Следовательно, можно сделать вывод, что они должны находиться в отношении равнозначности: A = Вс т.е Dfd = DfDfn, где А – определяемое понятие; В – родовое понятие (род); с – видовое отличие (рода).

Ошибки:

"Слишком широкого определения" – А < Вс. Например: "Студент – это учащийся". В указанное определение не включены отличительные признаки студента как учащегося.

"Слишком узкого определения" – А > Вс. Например: "Студент – эго учащийся МГУ".

  • 2. Определение не должно быть заключать в себе круга. Разновидностью круга в определении являются:
    • а) тавтология: определяемое понятие повторяет определяющее ("масло масляное"). Например: "Женатый человек – это тот, который женат";
    • б) круг в определении. Например: "Логика – наука о правильном мышлении, а правильное мышление – это мышление, изучаемое логикой".

Круг в определении возникает в том случае, когда определяемое понятие раскрывается через определяющее, а определяющее – через определяемое.

3. Определение должно быть ясным, четким, однозначным, т.е. содержать такие признаки определяемого понятия, которые не нуждаются в дополнительном определении и не содержат двусмысленности.

Нарушение этого правила ведет к логическим ошибкам:

  • а) "Определение неизвестного через неизвестное". Например: "Эпихейрема – умозаключение, составленное из энтимем";
  • б) "Подмена определения метафорами, сравнениями и т.п.". Например: "Отец – всегда случайность" (Ф. Ницше).

Поскольку определение приписывает определяющей части смысл, то он должен быть доступен по крайней мере пониманию. Ясность определяющей части зависит от соблюдения семантических и синтаксических требований к построению определений. Но главное – должны быть известны предметные значения входящих в состав определения терминов.

4. Определение по возможности не должно быть отрицательным, т.е. в определении не должно содержаться указание только на то, чем данный предмет не является, важно знать, какие признаки его формируют. Например: "Лиана – это растение, которое не произрастает в северных широтах". Данное определение не может четко определить класс лиан, так как в северных широтах вы не увидите ни пальм, ни бананов, ни прочего.

Ошибка: "Определение положительных понятий через отрицание". Например: "Логика – это не хиромантия и не оккультная наука", или "Сравнение – не доказательство". Однако на определение отрицательных понятий это правило не распространяется. "Безбожник – это человек, не признающий существования Бога", "Бесхозное имущество – имущество, не имеющее собственника или собственник которого неизвестен" – примеры правильных определений.

Приемы, заменяющие определение

В ряде случаев, когда речь идет о единичных понятиях, используются приемы, заменяющие определения: сравнение, описание, характеристика (рис. 4.7).

При помощи сравнения один предмет сравнивается с другим, сходным с ним в каком-либо отношении. Этот прием применяется для образной характеристики предмета. Сравнение

Рис. 4.7

помогает установить не только сходные признаки, но и признаки, отличающие один предмет от других, сходных с ним предметов. Например: "Рояль – это пианино, только больших размеров".

Задача описания состоит в том, чтобы наиболее точно и полно указать признаки предмета (лица, события, места, где оно произошло, и т.д.).

Например, описание внешних примет человека, по которым его можно отыскать, или места, которое требуется найти.

В некоторых случаях, например в ботанике, когда внешние признаки сходны у всех предметов некоторого класса описание может заменять определение общего термина.

Например: "Кошка – эго животное с хвостом, усами, мурлыкающее и ловящее мышей".

Характеристика состоит в указании отличительных и характерных признаков единичного предмета (лица, события и т.д.) с целью выделения его из класса однородных предметов.

В характеристике может быть указан только один важный в каком-либо отношении признак. Например, К. Маркс назвал Аристотеля "величайшим мыслителем древности"; И. М. Сеченов, по словам И. П. Павлова, "отец русской физиологии".

Характеристика во многом близка к определению, но признаки в характеристике таковы, что каждый из них не является необходимым, а вместе с тем и достаточным для однозначного выделения предметов данного класса.

Некоторые авторы к приемам, заменяющим определения, относят остенсивные определения, называя их "разъяснение посредством примера" или "указание".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >