СУЖДЕНИЕ КАК ФОРМА МЫШЛЕНИЯ

В результате освоения данной темы студент должен:

знать

  • – определение понятия "суждение",
  • – структуру и виды суждений;

уметь

  • – графически изображать структуру простых и сложных суждений,
  • – применять логический квадрат в мыслительной и практической деятельности;

владеть

навыками табличного построения таблиц истинности.

Общая характеристика суждения

Суждение, как форма мышления, наряду с понятием играет основополагающую роль в процессе познания человеком окружающего мира.

Всякое знание существует в значительной мере, прежде всего в форме суждения. От того, насколько мы обладаем навыками правильно формулировать свои суждения о явлениях и предметах окружающего мира, в определенной мере зависит четкость и ясность нашей речи, а также умение адекватно воспринимать и прочитывать информацию, поступающую в процессе межличностного взаимодействия.

В формальной логике под суждением понимают форму мышления, в которой утверждается или отрицается связь между предметом и его признаком, а также отношения между предметами или факт существования предмета.

Суждение есть мысль, в которой при ее высказывании нечто утверждается или отрицается и которая объективно является либо истинной, либо ложной и при этом непременно верно одно из двух.

В процессе познание суждения выполняет следующие функции:

  • 1) образование понятий (суждение – развернутая форма понятия);
  • 2) установление связей и отношений между понятиями;
  • 3) фиксация, хранение и передача познавательного опыта.

Формальная логика изучает не все стороны суждения. Она занимается рассмотрением структуры готовых суждений.

Языковой формой суждения является повествовательное предложение, которое может быть истинным либо ложным.

Истинным называется суждение, соответствующее действительности.

Ложным является суждение, которая искаженно отражает действительность.

Например: "Железо тяжелее воды" – истинное суждение; "Железо – цветной металл" – ложное, так как железо не относится к группе цветных металлов.

Суждение и предложение различаются но составу. Если суждение состоит из двух терминов: субъекта – (S), предиката – (Р) и связки, то в распространенном предложении кроме главных членов – подлежащего и сказуемого – имеются второстепенные члены предложения: определение, дополнение и обстоятельство. Основной логической характеристикой суждения служат значения: истина и ложь.

Если предложение – это выражение естественного языка, группа слов, выражающая мысль, а суждение – это мысль, в которой что-либо утверждается или отрицается, то высказывание – это суждение, выраженное в естественном языке.

По аналогии с естественным языком, где все предложения делятся на простые и сложные, суждения также делятся на простые и сложные.

Простые суждения и их виды

Простым называется суждение, в котором нельзя выделить правильную часть и которая, в свою очередь, является самостоятельным суждением. Среди простых суждений выделяются:

  • 1) атрибутивные (категорические) суждения;
  • 2) суждения об отношениях (реляционные);
  • 3) суждения существования (экзистенциальные).

Атрибутивные (категорические) суждения, их виды

Суждения, отражающие связи предметов и их признаков, называются атрибутивными и изучаются в силлогистике.

Атрибутивные суждения называют также категорическими (греч. kategorikos – ясный, безусловный, не допускающий иных толкований).

Всякое атрибутивное, или категорическое, суждение имеет субъект, предикат и связку.

Субъект суждения – это понятие о предмете суждения.

Предикат суждения – это понятие о признаке предмета в рассматриваемом суждении.

Связка – это элемент суждения, который соединяет оба термина суждения, утверждая или отрицая принадлежность предмету некоторого признака.

Связка выражается словами "есть", "является", "суть". В этом случае она называется утвердительной. Если связка выражена словами "не есть", "не является", "не суть", то она называется отрицательной. В русском языке утвердительная связка часто опускается, а от отрицательной связки остается лишь частица "не".

Например, если восстановить пропущенную в следующих суждениях связку:

"Русские дворяне преданно служили своему императору.

Русские дворяне не уклонялись от дуэлей",

то получим суждения:

"Русские дворяне есть те, кто преданно служили своему императору.

Русские дворяне не есть те, кто уклонялись от дуэлей".

Субъект и предикат называются терминами суждения.

Пример. В суждении "Московский университет – ведущий государственный вуз России" понятие "Московский университет" – субъект суждения (S). Понятие "ведущий государственный вуз России" – предикат суждения (Р), "есть" – связка, в данном примере она заменена на тире "–".

Кроме субъекта, предиката и связки в каждом суждении присутствует (или подразумевается) еще один элемент – квантор.

Квантор (лат. quantum – сколько) – элемент суждения, стоящий перед субъектом и показывающий, о какой части субъекта идет речь.

Кванторы бывают трех видов: общности; существования; единичные.

  • 1. Квантор общности. Выражается с помощью слов "каждый", "любой", "всякий", "ни один" и т.п.
  • 2. Квантор существования. Это слова "большинство", "меньшинство", "значительная часть", "малая часть", "многие", "иногда" и т.п.
  • 3. Квантор единичности выражается с помощью слов "вот этот", "этот", "это", "тот". Квантор единичности означает, что речь идет о субъекте, объем которого состоит из одного предмета. В символической логике (в логике предикатов) вместо кванторных слов используются знаки:

" – квантор общности (первая перевернутая буква немецкого слова "alie" – "все");

$ – квантор существования (первая перевернутая буква немецкого слова "existiren" – "существовать").

Атрибутивные суждения выражаются формулой "S есть (не есть) Р".

Атрибутивные суждения делятся на виды по количеству и качеству.

Количество – логическая характеристика суждения, раскрывающая, в каком объеме взят субъект суждения (полностью или частично), выражается кванторами.

Качество – логическая характеристика суждения, выражающая наличие утверждения или отрицания в связке.

По количественной характеристике все суждения делятся на единичные, частные и общие.

Единичное суждение имеет следующую логическую схему: "Это S есть (не есть) Р".

Частное суждение имеет логическую схему: "Некоторые S есть (не есть) Р".

Общее суждение: "Все S есть (не есть) Р".

По качественной характеристике все суждения делятся на утвердительные и отрицательные.

Утвердительное суждение: "S есть Р".

Отрицательное суждение: "S не есть Р".

Найти количество суждения – означает выяснить, утверждается ли (или отрицается) предикат относительно всего объема или только относительно части объема субъекта.

Признаком, указывающим на то, что суждение является общим, может служить слово "каждый", "всякий", "любой", "ни один" и т.п., стоящее (или подразумеваемое) перед субъектом. Слова "некоторые", "часть", "большинство", "обычно", "порой", "иногда" и т.п. показывают, что данное суждение частное. Слова "вообще", "как правило" также являются обычно признаком того, что данное суждение частное.

Например, предложение: "Спортсмены – вообще физически хорошо подготовленные люди" означает, что в большинстве своем спортсмены физически хорошо развиты.

Часто бывает, что ни одного из перечисленных "опознавательных" слов в предложении нет. Это, однако, не значит, что нельзя определить количество суждения. Для этого нужно попытаться подставить к слову, обозначающему субъект, слово "каждый" или "ни один"; если при этом смысл суждения сохранится, то оно общее; если же смысл суждения нарушится, то оно частное.

Пример. "Книга – могучее орудие воспитания молодежи". Проверяем: "Всякая книга – могучее орудие воспитания молодежи". Здесь смысл искажен, значит, это суждение не общее, а частное.

Сказанное выше относится к суждениям, у которых субъект – понятие общее. Если же субъект – понятие единичное, то и суждение будет единичным, которое рассматривается как частный случай общего суждения.

В логике принято следующее сокращенное обозначение категорических суждений по их объединенной классификации. Утвердительные суждения обозначаются первыми двумя гласными буквами (А, I) латинского слова affirmo – "утверждаю", отрицательные – двумя гласными (Е, О) буквами латинского слова nego – "отрицаю".

Для определения качества суждения необходимо найти или восстановить связку суждения, отражающую характер взаимосвязи субъекта и предиката. Если связка выражена глаголом без частицы "не", то суждение является утвердительным, в противном случае оно отрицательное.

Следовательно, чтобы определить количество и качество суждений, необходимо следующее.

  • 1. Найти субъект и предикат.
  • 2. Найти или восстановить связку суждения.
  • 3. Установить количество путем прибавления к предложению слов "каждый" (если суждение утвердительное) или "ни один" (если оно отрицательное).
  • 4. Привести его к одной из следующих логических форм:
    • а) "Всякое S есть Р" – (А) – общеутвердительное суждение;
    • б) "Ни одно S не есть Р" – (Е) – общеотрицательное суждение;
    • в) "Некоторые S есть Р"(I) – частноутвердительное суждение;
    • г) "Некоторые S не есть Р"(О) – частноотрицательное суждение, где S – субъект суждения, Р – предикат суждения.

Анализ естественного языка показывает, что суждения, как и понятия, не совпадают со своим языковым выражением и требуют поэтому специального анализа для своей формулировки. Чтобы сформулировать понятие, его необходимо сконструировать. Чтобы сформулировать суждение, его надо привести к нормальной форме, т.е. указать в явном виде все его основные характеристики.

Привести суждение к нормальной форме означает следующее.

  • 1. Установить, какое понятие является субъектом суждения.
  • 2. Установить, какое понятие является предикатом суждения.
  • 3. Определить универсум суждения – класс вещей, разновидностями которого являются субъект и предикат.
  • 4. Заменить глагол, управляемый субъектом суждения, там, где это необходимо, сочетанием слов, начинающихся со слов "есть" или "не есть".
  • 5. Определить знак количества суждений, т.е. установить, с каких из слов – "все", "ни один", "некоторые" – должно начинаться суждение.
  • 6. Расположить полученные сведения в порядке, в котором формулируются все простые суждения: знак количества – субъект – связка – предикат.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >