Суждения существования (экзистенциальные)

В суждениях существования выражается сам факт существования (несуществования) предмета суждения в действительности.

Например: "Существуют млекопитающие животные"; "Существуют статистические законы"; "Суждение без предложения не существует". Субъектами данных суждений выступают понятия о предмете суждения. Предикатами этих суждений являются понятия о существовании (несуществовании) предмета.

Структура суждений существования выражается формулой "S есть (не есть) Р"; ряд авторов используют также следующую символическую запись: 3,., где 3 – квантор существования, х – предметная переменная.

Выделяющие и исключающие суждения

Они занимают особое место в классификации суждений. Рассматривая деление категорических суждений по количеству, следует обратить внимание на своеобразие выделяющих и исключающих суждений.

1. В выделяющих суждениях всегда что-либо утверждается или отрицается только о предмете данного суждения.

Выделяющие суждения – это суждения, которые уточняют количественную характеристику предиката путем указания на то, что он принадлежит (не принадлежит) только данному субъекту.

Эти суждения в общем виде могут быть представлены формой "S, и только S, есть Р".

Выделяющими могут быть все шесть рассмотренных типов атрибутивных (категорических) суждений:

  • 1) А – выделяющие: "Все S, и только S, есть Р";
  • 2) Е – выделяющие: "Ни одно S, и только S, не есть Р";
  • 3) I – выделяющие: "Некоторые S, и только S, есть Р";
  • 4) О – выделяющие: "Некоторые S, и только S, не есть Р";
  • 5) единичное утвердительное выделяющее: "А, и только А, есть Р";
  • 6) единичное отрицательное выделяющее: "А, и только А, не есть Р".

В общем выделяющем суждении выделяющая характеристика относится к каждому предмету какого-либо класса. Например: "Только партии, руководимые передовой теорией, могут осуществить подъем экономики в стране".

В частном выделяющем суждении выделяющая характеристика относится к некоторым (а может быть, ко всем) предметам известного класса. Например: "Некоторые электропроводные тела, и только электропроводные тела, являются металлами".

В отличие от этого в определенном частном выделяющем суждении выделяющая характеристика относится только к некоторым предметам известного класса. Например: "Только некоторые люди, и только люди, – врачи".

В единичном выделяющем суждении выделяющая характеристика относится к одному определенному предмету какого-либо класса предметов. Например: "Только Лев Николаевич Толстой является автором романа “Анна Каренина”".

Особенностью всех выделяющих суждений является то, что их можно "обернуть" и получить истинное суждение "Все Р есть S".

Например, из истинных суждений:

Все разумные существа (S) являются людьми (Р). – "Все S есть Р".

Некоторые деревья (S) – яблони (Р). – "Некоторые S есть Р".

Автор романа "Война и мир" (S) – граф Л. Н. Толстой (Р). – "Это S есть Р":

получим следующие суждения:

Все люди (Р) являются разумными существами (S). – "Все Р есть S".

Все яблони (Р) – деревья (S). – "Все Р есть S".

Граф Л. Н. Толстой (Р) – автор романа "Война и мир" (S). – "Это Р есть S".

В частноутвердительных суждениях ("Некоторое S есть Р") объем предиката полностью входит в объем субъекта (рис. 5.1).

Рис. 5.1

В общеутвердительных и единично-утвердительных суждениях объем предиката полностью совпадает с объемом субъекта (рис. 5.2).

Рис. 5.2

В отрицательных же суждениях предикат полностью исключается из объема субъекта.

2. Исключающие суждения указывают на принадлежность (непринадлежность) признака всем предметам, за исключением некоторых. Они имеют форму "Все S, кроме S1, есть Р".

Всякое исключающее суждение представляет собой синтез утвердительного и отрицательного суждения, поскольку в нем утверждается принадлежность какого-либо признака предмета определенного класса предметов и одновременно отрицается принадлежность этого признака у других предметов того же класса. Например: "Всякое общество, за исключением первобытнообщинного, является классовым". Это суждение образовано как синтез двух частных суждений: "Некоторые общества являются классовыми" и "Некоторые общества не являются классовыми".

Значение выделяющих и исключающих суждений состоит в том, что точность и определенность выраженного в них знания исключают их неоднозначную трактовку.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >