Распределенность терминов в суждениях

Чтобы правильно понимать смысл суждений, а также оперировать ими, необходимо знать распределенность терминов (субъекта и предиката) в них.

Термин называется распределенным, если его объем полностью входит в объем другого термина или полностью исключается из него.

Термин не распределен в суждении, если его объем составляет только часть объема другого термина, т.е. в суждении говорится не обо всех предметах, охватываемых этим термином.

1. В общеутвердительных суждениях А (A – первая гласная латинского слова affirmo – утверждаю) субъект распределен, предикат не распределен. Так, в суждении "все люди смертны" ("Все S есть Р") субъект (люди) распределен, так как то, что мыслится в предикате суждения (быть смертным), относится ко всему объему субъекта (рис. 5.3).

Рис. 5.3

Исключение из этого правила составляют некоторые общеутвердительные суждения, в которых субъект и предикат имеют одинаковый объем; в таких суждениях распределен не только субъект, но и предикат, примером таких суждений являются правильные определения. Например: "Преступлением по российскому уголовному праву (S) является запрещенное законом общественно опасное деяние (Р)". В этом случае S и Р совпадают по объему (рис. 5.4).

Рис. 5.4

В общевыделяющих суждениях (А-выделяющих), как и в приведенном выше примере, субъект и предикат распределены.

2. В общеотрицательных суждениях Е (Е – первая гласная латинского слова nego – отрицаю) распределены субъект и предикат. Так, в суждении "Ни один человек не является бессмертным" (" Ни одно S не есть Р") понятия "люди" и "быть бессмертным" не имеют общего элемента объемов (рис. 5.5).

Рис. 5.5

В общеотрицательных выделяющих (Е-выделяющих) субъект и предикат также распределены (как и в невыделяющих), но при этом являются противоречащими понятиями (рис. 5.6).

Рис. 5.6

3. В частноутвердительных суждениях I (I – вторая гласная в слове affirmo – утверждаю) субъект и предикат не распределены. В суждении: "Некоторые шахматисты являются студентами" ("Некоторые S есть Р") понятия "шахматисты" и "студенты" находятся в отношении пересечения, а согласно определению распределенности терминов они в случае распределенности не должны иметь ни одного общего элемента либо один из терминов полностью входит в объем другого термина (рис. 5.7).

Рис. 5.7

Частноутвердительное выделяющее суждение (I-выделяющее) имеет нераспределенный субъект, но предикат его – за счет информации, содержащейся в словах "и только S", – распределен (рис. 5.8).

Рис. 5.8

4. В частноотрицательных суждениях О (О – вторая гласная в слове nego – отрицаю) субъект не распределен, предикат распределен. В суждении: "Некоторые люди не имеют высшего образования" ("Некоторые S не есть Р") субъект (люди) не распределен, так как лишь о некоторых людях говорится, что они не имеют высшего образования, а предикат этого суждения (имеющие высшее образование) распределен, потому что в суждении говорится, что ко всем имеющим высшее образование не относится часть людей, мыслимая в субъекте (рис. 5.9).

Рис. 5.9

В частноотрицательных выделяющих (О-выделяющих) так же, как в невыделяющих, не распределен субъект и распределен предикат, но в отличие от невыделяющих они в сумме исчерпывают универсум (рис. 5.10).

Рис. 5.10

Распределенность терминов в суждениях может быть представлена в виде табл. 5.1. Распределенность терминов изображается знаком "+", нераспределенность – знаком "-".

Таблица 5.1

Тип суждения

Термины суждения

S

Р

Р-выделяющее

А………

+

+

Е………

+

+

+

I………

+

О………

+

+

Из таблицы видно, что субъект всегда распределен в общих суждениях и не распределен в частных; предикат распределен в отрицательных и не распределен в утвердительных суждениях; в выделяющих суждениях предикат всегда распределен.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >