МОДАЛЬНОСТЬ СУЖДЕНИЙ

В результате освоения данной темы студент должен:

знать

  • – определение понятия "модальность",
  • – виды модальностей;

уметь

  • – оперировать модальными операторами,
  • – применять необходимые элементы правой нормы в практической деятельности;

владеть

– навыками логической записи модальности суждений.

Общая характеристика модальности

Если обратиться к анализу структуры простого суждения "S есть (не есть) Р", то возникает вопрос: выражает ли связка "есть" или "не есть", все возможные взаимоотношения между субъектом и предикатом? Ведь можно было бы уточнить дополнительно: необходимо или случайно, что "S есть (не есть) Р"; хорошо или плохо, что "S есть (не есть) Р"; проблематично или опровергнуто, что "S есть (не есть) Р" и т.д.

Подобная постановка вопросов приводит нас к тому, что логическая связь между субъектом и предикатом может носить модальный характер (лат. modus – мера, способ). Попробуем же разобраться, что такое модальность?

Каждое суждение истинно или ложно – это основная логическая характеристика суждения. Вместе с тем при более внимательном рассмотрении оказывается, что каждое суждение истинно или ложно либо в силу какой-то необходимости, либо случайно. Высказывание "При температуре 68 градусов вода не кипит" – истинно по необходимости, потому что существенным свойством воды является то, что температура ее кипения в обычных условиях – 100 градусов. А высказывание "Около моего дома растут березы" – истинно случайно. Точно так же высказывание ложно может быть по необходимости "Человек физически бессмертен" или случайно "У моей подруги есть домашнее животное".

До сих пор мы рассматривали суждения, в которых просто нечто утверждалось или отрицалось без каких-либо дополнительных характеристик. Такие суждения в логике называются ассерторическими (лат. assejto – утверждаю).

Наряду с ассерторическими суждениями в логике выделяются также модальные суждения, в которых не просто констатируется какой-то факт или описывается некоторая ситуация, но и дается оценка этой ситуации, выраженная с помощью понятий "необходимо", "возможно", "доказуемо", "опровержимо", "обязательно", "разрешено" и т.п.

Таким образом, о предмете А можно просто сказать, что он имеет свойство В (эго ассерторическое суждение), но можно сверх того уточнить, является ли эта связь А п В необходимой или, наоборот, случайной, хорошо ли, что А есть В или это плохо, доказано, что А есть В или не доказано, а только есть предположение, и т.д. В результате таких уточнений мы получаем модальные суждения различных типов. Что же такое модальность?

Модальность – это дополнительная информация о характере зависимости между реальными явлениями, о логическом статусе суждений, об оценочных, регулятивных и других характеристиках.

Модальность суждения "S есть (не есть) Р" представляется с помощью оператора М, по схеме: М (S есть (не есть) Р), например, "необходимо, что S есть Р".

Такие оценки, как "случайно", "невозможно", "запрещено", "доказано", "опровергнуто", "необходимо", "обязательно", и многие другие, называются модальными операторами или модальностями. Они превращают ассерторическое суждение в модальное.

Все модальные суждения делятся на простые и сложные.

Модальными простыми суждениями называют простые суждения, выражающие характер связи между субъектом и предикатом с помощью модальных операторов (модальных понятий).

Модальными сложными суждениями называют сложные суждения, выражающие характер связи между составляющими их простыми суждениями с помощью модальных операторов (модальных понятий).

Структура модальных суждений:

М (S есть Р) или М (S не есть Р), где М обозначает модальный оператор (модальное понятие).

Но модальными, как отмечено выше, могут быть и сложные суждения. Если р и q – простые суждения, то из сложных ассерторических суждений: рq, рUq, рUq, р→q, р↔q можно получить соответствующие сложные модальные суждения: М q), M (p U q), M (p U q), М q). М (r ↔ q).

В каждом из пяти типов сложных модальных суждений модальный оператор М может быть заменен его разновидностями. Например, из сложного ассерторического суждения: "Если студент регулярно готовится к семинарским занятиям по логике, то есть надежда, что он успешно сдаст экзамен по этой увлекательной учебной дисциплине", могут быть сформированы модальные суждения. Например: "Доказано, что если студент регулярно готовится к семинарским занятиям по логике, т.е. надежда, что он успешно сдаст экзамен по этой увлекательной учебной дисциплине" и т.п.

В зависимости от точки зрения, исходя из которой оценивается какая-либо ситуация или факт, различают различные типы модальностей.

Наиболее значимыми и распространенными выступают такие виды модальностей, как алетическая, деонтическая, эпистемическая и аксиологическая.

  • 1. Алетическая модальность – оценка факта, ситуации осуществляется с точки зрения законов природы, общества, логики.
  • 2. Эпистемическая модальность – с точки зрения познания.
  • 3. Деонтическая модальность – с точки зрения принятых в обществе норм.
  • 4. Аксиологическая модальность – с точки зрения отношения человека к материальным и духовным ценностям.

Существуют и другие виды модальностей, которые в данном учебном пособии не рассматриваются. В каждом виде модальностей выделяют четыре вида модальных операторов: сильный положительный; слабый простой; слабый сложный и сильный отрицательный (табл. 6.1).

Таблица 6.1

Операторы

Алетические

Деонтические

Эпистемические

Аксиологические

Сильный положительный

Необходимо

Обязательно

Доказано

Хорошо

Слабый простой

Возможно

Разрешено

Вероятно

-

Слабый сложный

Случайно

Нормативно безразлично

Проблематично

Аксиологически безразлично

Сильный отрицательный

Невозможно

Запрещено

Опровергнуто

Плохо

Модальное высказывание со сложным слабым оператором может быть выражено как конъюнкция двух суждений со слабым простым оператором. Так, "Случайно А" определяется как "Возможно А п возможно ┐А". Оператор "Нормативно безразлично" может быть представлен как "Разрешено А ∩ разрешено ┐А". Поэтому сложный слабый оператор не включают в число исходных. Это же относится и к сильному отрицательному оператору, так как "Невозможно А" можно определить как "Неверно, что возможно А".

Рассмотрим более подробно указанные выше классы модальных суждений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >