ЛОГИКА ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ

В результате освоения данной темы студент должен:

знать

  • – определение понятий "вопрос" и "ответ",
  • – виды вопросов и ответов;

уметь

  • – логически правильно задавать и отвечать на вопросы,
  • – отвечать оппоненту на некорректно поставленные вопросы;

владеть

– навыками постановки вопросов и ответов в различных дискуссиях.

Существенную роль в развитии научного знания выполняет вопросно-ответная форма ведения научной дискуссии. В форме вопроса осуществляется постановка новых проблем в науке; в повседневной практике общения мы получаем множество новых сведений, восполняем недостаток информации, уточняем и констатируем наши общие представления об окружающих предметах, событиях и явлениях. Основная функция вопроса – познавательная.

Проблемы логики, прагматики, психологии, этики и эстетики использования вопросно-ответной формы коммуникативной стороны общения составляют специальную область научного познания, которая называется эротетикой.

О значении данной формы общения очень точно сказал выдающийся немецкий философ И. Кант, который писал: "Умение ставить разумные вопросы есть уже важный необходимый признак ума или проницательности. Если вопрос сам по себе бессмыслен и требует бесполезных ответов, то кроме стыда для вопрошающего он имеет еще тот недостаток, что побуждает неосмотрительного слушателя к нелепым ответам и создают смешное зрелище: один (по выражению древних) доит козла, а другой держит под ним решето".

Почему же так велика роль и значение вопросно-ответной функции общения, мы попытаемся выяснить в данной главе, рассмотрев сущность, структуру и функции вопроса и ответа.

Вопрос как форма мысли. Виды вопросов

Вопрос – это предложение, выражающее недостаток информации о каком-либо предмете и требующее ответа, объяснения.

Таким образом, в вопросе, во-первых, содержится некоторая имеющаяся исходная информация о предмете вопроса, и, во-вторых, отмечается ее недостаточность или недостоверность и формулируется требование дополнить или уточнить эту информацию.

Но вопрос не только выражает требование получения новых знаний, сведений, но и направляет их поиск, и более или менее точно указывает ту область, где можно обнаружить искомую информацию. Эта область называется областью поиска ответа. Например, в вопросе "Правда ли, что автор романа “Мастер и Маргарита” М. Бз'лгаков отказался от получения Нобелевской премии в области литературы?" содержится информация, что М. Булгакову была присуждена, возможно, Нобелевская премия в области литературы (предпосылка вопроса), и выражается требование уточнить эту информацию. Слово "ли" вместе с особым строем предложения и особой интонацией при произношении задает область поиска ответа, понуждающих к выбору одной из альтернатив: "да" или "нет".

В логическую структуру вопроса входят: 1) предпосылка вопроса – исходная информация, явно или неявно содержащаяся в вопросе, ее в ряде случаев именуют "базис вопроса";

2) оператор вопроса – требование дополнить, объяснить, уточнить недостаток информации, которое выражается с помощью вопросительных слов "кто", "что", "почему", "зачем" и т.п.

Предметом вопроса называется любой объект информационного интереса, который связан с обсуждаемой темой.

В качестве предмета, вопроса могут выступать:

  • а) любой материальный объект или идеальный объект;
  • б) характеристика объекта;
  • в) суждение, истинность которого доказывается или опровергается.
  • г) понятие, смысл которого уточняется в данном вопросе.

Например, в одной из телевизионных передач, посвященной встрече с народной артисткой СССР Л. М. Гурченко, один из молодых ее участников задал вопрос: "Людмила Марковна, а что означает для Вас любовь?". На этот вопрос Л. М. Гурченко ответила следующим образом: "Понимаете, молодой человек, любовь – это такое понятие, смысл которого меняется с годами. В молодом возрасте, когда еще все впереди, я вкладывала в содержание этого понятия один смысл, в зрелом возрасте, когда многое оцениваешь уже по-иному, – другой смысл, а в возрасте, когда мне уже о-го-го сколько лет, – это уже абсолютно другой смысл. Но, тем не менее, я бы выразила смысл понятия “любовь” следующими словами, пусть я не буду очень оригинальной, но скажу примерно так: “Любовь – это не значит смотреть друг на друга, а означает смотреть в одном направлении”".

В данном примере с помощью вопросно-ответной процедуры делается попытка уточнить смысл понятия "любовь".

В вышеприведенном вопросе: "Что означает для Вас любовь?" – содержится информация, что любовь, как высокое человеческое чувство, есть в жизни каждого человека (предпосылка вопроса), а словом "что" выражено требование дополнить информацию (оператор вопроса).

Предпосылка вопроса совместно с оператором вопроса формируют его содержание и задают объем вопроса.

Содержание вопроса – это неявно присутствующая в вопросе информация о предмете вопроса, которой располагает спрашивающий, а также требование восполнить недостающую информацию.

Например, в содержании вопроса: "Приехал ли он вчера утром из г. Климова Брянской области?" неявно предполагается:

  • а) что спрашивающему что-то известно о личности предмета вопроса;
  • б) данное лицо уехало в г. Климово и должно было вернуться вчера утром;
  • в) г. Климово находится в Брянской области;
  • г) содержание вопроса требует подтвердить или опровергнуть информацию, содержащуюся в вопросе.

Поэтому совершенно обоснованно утверждают, что в содержании вопроса содержится половина ответа.

Объемом вопроса называется множество альтернативных возможностей истинного или ложного ответа на поставленный вопрос.

Так, например, вышеприведенный пример вопроса: "Приехал ли он вчера утром из г. Климова Брянской области?" – предполагает две альтернативы ответа на поставленный вопрос: "да" или "нет".

В то же время существует достаточно большое количество вопросов, которые предполагают неопределенное множество ответов, что делает вопрос неопределенным по объему. Например, что-вопрос: "Что Вы можете сказать по поводу своего опоздания на лекцию?".

Поэтому существует вполне конкретное правило: "Когда задаешь вопрос, то подумай, какой объем альтернативных возможностей ответа ты предполагаешь получить". Сказанное выше можно представить в виде рис. 7.1.

Рис. 7.1

Вопрос в разговорном языке выражается с помощью вопросительного предложения и не является суждением, поскольку для суждения применимо наличие таких характеристик, как "истина" и "ложь", а вопрос не может быть оценен по данным параметрам.

Всякий вопрос не возникает на пустом месте, он преследует определенную цель.

Цель вопроса установление истинности или ложности, вероятности или необходимости утверждений, которые имеют отношение к обсуждаемой проблеме.

Мотивацией вопроса – стремление уменьшить неопределенность информации или меру ее неупорядоченности, а также осуществление контроля за информацией оппонента.

Тем не менее, как показывает практика общения, мотивами вопроса часто служат чисто прагматические соображения, а именно:

  • а) стремление переложить тяготы доказательства на "плечи" оппонента. Например, получив в ходе диалога вполне определенный вопрос: "Как можно улучшить взаимоотношения в коллективе?", оппонент, в свою очередь, задает вполне закономерный встречный вопрос: "А Вы что думаете по этому поводу?";
  • б) стремление расширить поле аргументации противника для его последующей критики;
  • в) чисто спортивная позиция. Наш собеседник – "по-спортивному" настроенный человек, поэтому он склонен к соперничеству в ходе диалога и проверке наших способностей. Он хочет узнать, задавая вопросы:
    • – насколько мы опытны в данной сфере деятельности,
    • – с какими трудностями мы можем справиться,
    • – узнать границы наших возможностей,
    • – насколько далеко он может "зайти", критикуя нашу аргументацию,
    • – как мы выходим из неприятных ситуаций;
  • г) тактическое обдумывание – потребность в данной мотивации возникает, когда в ходе аргументации возникают затруднения, и мы стремимся выиграть время, чтобы обдумать варианты ответа, получив дополнительный материал для размышления или перестроить стратегию и тактику аргументации.

Логический анализ основных видов вопросов ведется с учетом их: 1) семантического статуса; 2) функций в процессе дискуссии;

3) структуры; 4) отношения к обсуждаемой теме.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >