УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ КАК ФОРМА МЫШЛЕНИЯ. ДЕДУКТИВНЫЕ УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ (ВЫВОДЫ ИЗ ПРОСТЫХ СУЖДЕНИЙ)

В результате освоения данной темы студент должен:

знать

  • – структуру умозаключения,
  • – виды умозаключений,
  • – схемы логических операций: превращения, обращения, противопоставления субъекту, противопоставления предикату,
  • – правила простого категорического силлогизма;

уметь

  • – определять фигуру и модусы простого категорического силлогизма,
  • – восстанавливать энтимему в силлогизм;

владеть

– навыками проверки правильности простого категорического силлогизма.

В данной главе речь пойдет о самой сложной форме человеческой мысли – умозаключении. Если понятие образуется из признаков, а суждение из понятий, то умозаключение строится из суждений.

Все наши знания делятся по своему содержанию на непосредственные и опосредованные (выводные). Непосредственные знания возникают на чувственной ступени познания в результате прямого воздействия предметов и явлений внешнего мира на наши органы чувств. Например, знания, выраженные в суждениях: "Светит солнце", "Звучит музыка" и т.п. являются непосредственными. Истинность или ложность этих суждений очевидна. Но основная часть наших знаний – это опосредованные знания, выведенные из них. Например, знание, что всякий товар имеет стоимость, не может быть получено непосредственно. Оно может быть получено только на основе уже имеющихся знаний в области экономики, т.е. опосредованно .

Опосредованные знания мы получаем при помощи различных видов умозаключений.

Определение умозаключения и его структура

Умозаключение – это форма мышления, посредством которой из одного или нескольких суждений выводится новое знание.

Всякое умозаключение состоит из посылок, заключения, вывода. Посылками умозаключений называются исходные суждения, из которых выводится новое суждение. Заключение представляет собой новое суждение, полученное логическим путем посылок. Логический переход от посылок к заключению называют выводом.

Например: "Все граждане России имеют право на отдых (1), а Иванов – гражданин России (2), следовательно, Иванов имеет право на отдых (3)>>. В этом умозаключении первое и второе суждения – посылки, третье – заключение.

Отношение логического следования между посылками и заключением предполагает связь между посылками по содержанию. Если суждения не связаны по содержанию, то вывод из них невозможен.

При наличии содержательной связи между посылками и заключением мы можем получить в процессе рассуждения новое истинное суждение при соблюдении двух условий:

  • 1) посылки должны быть истинными суждениями;
  • 2) в процессе рассуждения должны соблюдаться правила вывода соответствующего вида умозаключений, которые определяют логическую правильность умозаключения.

Основная логическая характеристика умозаключений – правильность, т.е. соответствие объективным законам мышления.

Понятие умозаключения как логической формы мышления неразрывно связано с понятием логического следования.

Логическое следование это термин для одного из фундаментальных, исходных понятий логики – понятия отношения между посылками и заключением. Обратим внимание, что из высказывания А логически следует высказывание В, если импликация "Если А, то В" всегда истинна. Например, из высказывания: "Если было справедливое наказание, значит, было совершено преступление" логически следует высказывание: "Если не было совершено преступление, значит, не было справедливого наказания", поскольку импликация, связывающая эти высказывания, всегда истинна. Наиболее известным является семантическое определение понятия логического следования: из посылок А1, ..., Ап логически следует высказывание В, если невозможно, что высказывания А1, ..., Ап истинны, а высказывание В ложно. Другими словами, если В истинно в любой модели, в которой истинны А1, ..., Ап.

Чтобы установить, следует ли логически одно высказывание (суждение) из другого или других высказываний (суждений), необходимо построить для них таблицу истинности. Если будет установлено, что при одновременной истинности посылок заключение также окажется истинным, тогда можно сказать, что рассматриваемое высказывание (суждение) логически следует из посылок.

Для чего нам необходимы знания об умозаключениях?

Знания об умозаключениях помогают нам:

  • 1) по уже имеющимся суждениям получать новые знания – эвристическая функция теории умозаключений;
  • 2) критиковать обоснованность своих собственных мнений и мнений других людей – критическая функция теории умозаключений;
  • 3) изобретать убедительные аргументы – риторическая функция теории умозаключений.

С первыми двумя функциями мы ознакомимся в последующих разделах, а с третьей – риторической – в разделе, посвященном доказательству и аргументации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >