Фигуры категорического силлогизма

Фигурами силлогизма называются формы силлогизма, различаемые по положению среднего термина (М) в посылках.

В зависимости от места среднего термина в посылках различают четыре фигуры (рис. 8.2).

В первой фигуре средний термин является субъектом в большей посылке и предикатом в меньшей (рис. 8.2, а); во второй

Рис. 8.2

фигуре – предикат в обеих посылках (рис. 8.2, б); в третьей фигуре – субъект в обеих посылках (рис. 8.2, в); в четвертой фигуре – предикат в большей посылке и субъектом в меньшей (рис. 8.2, г).

Каждая фигура имеет свои собственные особые правила.

Особые правила фигур силлогизма

Первая фигура. Большая посылка должна быть общим суждением (А, Е), меньшая посылка – утвердительное суждение (А, I).

Первая фигура – наиболее типичная форма дедуктивного умозаключения. Из общего положения, выражающего нередко закон науки, правовую норму, делается вывод об отдельном факте, единичном случае, конкретном лице. Например, рассуждения по данной фигуре широко применяются в судебной практике. Юридическая квалификация (оценка) правовых явлений, применение нормы права к отдельному случаю, назначение наказания за преступление, совершенное конкретным лицом, и другие судебные решения принимают обычно логическую форму первой фигуры силлогизма.

Например:

Вторая фигура. Большая посылка – общее суждение (А, Е), одна из посылок – отрицательное суждение (Е, О).

Вторая фигура применяется, когда необходимо показать, что отдельный случай (явление, факт, действие конкретного лица) не может быть подведен под общее положение. Этот случай исключается из числа предметов, о которых сказано в большей посылке. Например, в судебной практике вторая фигура используется для заключений об отсутствии состава преступления в данном конкретном случае, для опровержения положений, противоречащих тому, о чем говорится в посылке, выражающей общее положение.

Например:

Третья фигура. Меньшая посылка – утвердительное суждение (А, Г), а заключение – частное суждение (I, О).

Третья фигура применяется чаще всего для установления частичной совместимости признаков, относящихся к одному предмету. В практике рассуждения третья фигура применяется редко.

Например:

Четвертая фигура. Общеутвердительных заключений не дает (т.е. кроме А).

Четвертая фигура в практике рассуждений применяется крайне редко.

Например:

Эти правила фигур нетрудно вывести, если знаем общие правила силлогизма, расположение среднего термина в его посылках и правила распределенности терминов в суждении.

Докажем, например, правила первой фигуры силлогизма. Сначала докажем, что меньшая посылка должна быть непременно утвердительной.

Допустим, что меньшая посылка отрицательная. Тогда (согласно общим правилам силлогизма) и заключение должно быть отрицательным. Но в отрицательных суждениях предикат всегда распределен (согласно правилам распределенности терминов в суждениях). Термин же, распределенный в заключении, не может быть не распределен в посылках (согласно общим правилам силлогизма). Это значит, что больший термин должен быть распределен в большей посылке, где он является предикатом. А это возможно при условии, если большая посылка отрицательная, так как предикаты распределены только в отрицательных суждениях. Итак, предположив, что меньшая посылка является отрицательной, мы с необходимостью приходим к заключению, что и большая посылка отрицательная. Но известно, что из двух отрицательных посылок нельзя сделать никакого заключения. Это означает, что наше предположение неверно: меньшая посылка не может быть отрицательной, следовательно, она должна быть утвердительной.

Теперь докажем, что большая посылка должна быть непременно общей. Допустим, что она будет не общей, а частной. В таком случае средний термин, занимающий в большей посылке место субъекта, будет нераспределенным. Однако нами доказано, что меньшая посылка в силлогизме, построенном по первой фигуре, должна быть утвердительной. Предикат этой посылки, которым является средний термин силлогизма, не распределен. Итак, предположив, что большая посылка является частной, мы приходим к тому, что средний термин не распределен ни в одной из посылок. Следовательно, наше предположение неверно: большая посылка не может быть частной, она может быть только общей.

Мы доказали правила первой фигуры.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >