Возможные ошибки в индуктивных умозаключениях

Вероятность истинного заключения на основе индукции будет значительно выше, если в рассуждениях удастся избежать следующих ошибок.

  • 1. Поспешное обобщение – обобщение без достаточного основания (па основе лишь нескольких случайных фактов). Например, широко используются следующие выражения: "Все женщины легкомысленны", "Все чиновники взяточники" и т.п. Эти стереотипные фразы представляют собой не что иное, как поспешное обобщение. Если некоторые объекты из какой-либо группы обладают некоторым признаком, то это вовсе не означает, что данным признаком характеризуются все элементы класса без исключения.
  • 2. После этого, значит по причине этого – когда за причину явления выдается какое-либо предшествующее явление только на том основании, что оно произошло раньше анализируемого явления. Например: Демад считал управление Демосфена причиной всевозможных бед на том основании, что после его управления началась война (Аристотель).
  • 3. Подмена условного безусловным – когда не учитывается следующее: всякая истина проявляется в определенном сочетании условий, изменение которых может повлиять на истинность заключения. Например, если в нормальных условиях вода кипит при температуре 100°С, то с изменением их, например высоко в горах, она закипит при более низкой температуре.
  • 4. Неполный перечень условий – не все предполагаемые причины изучаемого явления учтены. Например: Епифан казался жадным, хитрым, умным, плотоядным, меры в женщинах и пиве он не знал и не хотел (из песни В. Высоцкого).

Методы установления причинных связей (методы индуктивного исследования)

Существует пять основных методов установления причинных связей:

  • 1) единственного сходства;
  • 2) единственного различия;
  • 3) соединенный метод сходства и различия;
  • 4) метод сопутствующих изменений;
  • 5) остатков.

Каждый из них можно выразить схематически, где "у" будет обозначать явление, причина которого устанавливается, а остальные буквы – различные обстоятельства (причины), при которых явление "у" происходит или не происходит.

Метод единственного сходства

Если два и более случаев подлежащего исследованию явления имеют общим лишь одно предшествующее обстоятельство, то оно и является, по-видимому, причиной этого явления.

Схема рассуждения:

Первый случай: ABCD – явление "у" происходит

Второй случай: FPVA – явление "у" происходит

Третий случай: HALD – явление "у" происходит

Четвертый случай: BSXA – явление "у" происходит

По-видимому, А есть причина "у"

Например, маятники из различных материалов, разной формы, разной массы, но одинаковой длины имеют одинаковую амплитуду колебания.

Метод единственного различия

Если случай, в котором исследуемое явление наступает, и случай, в котором оно не наступает, сходны во всех предшествующих обстоятельствах, кроме одного, встречающегося лишь в первом случае, то оно, вероятно, является причиной исследуемого явления.

Схема рассуждения:

Первый случай: АВСН – явление "у" происходит

Второй случай: ВСН – явление "у" не происходит

По-видимому, А есть причина явления "у"

Например, в аэропорту, чтобы выяснить наличие крупных металлических предметов в багаже пассажиров, они должны пройти через электромагнитное устройство. Если зазвенел звонок, то пассажиру предлагают вынуть все металлические предметы из карманов (ключи, металлические деньги и т.п.).

Если после удаления металлических предметов при повторном прохождении пассажира через электронное устройство звонок не зазвенел, то согласно методу различия можно сделать вывод: поскольку все предшествующие обстоятельства остались прежними и оказалось устраненным одно из них (металлические предметы), причиной звонка явились ключи и металлические деньги.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >