Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логика arrow Логика

Виды заключений по аналогии

Аналогия – понятие, известное со времен античной науки. Уже тогда было замечено, что уподобляться друг другу, соответствовать и быть сходным по свойствам могут быть не только предметы, но и отношения между ними.

Поэтому по видам переносимого признака различаются два вида умозаключений по аналогии: аналогия свойств и аналогия отношений.

Аналогия свойств (аналогия предметов) – это умозаключение, в котором объектом уподобления выступают два единичных предмета, а переносимым признаком – свойства этих предметов.

Схема аналогии свойств:

Предмет А обладает свойствами а, в, с

Предмет В обладает свойствами а, в

Вероятно, предмет В обладает свойством с

Примером аналогии свойств может служить процедура постановки диагноза врачом в процессе установления вида заболевания у больного, когда врач из сходства признаков заболевания у двух разных больных делает заключение. Либо пример: Земля и Солнце сходны между собой во многих признаках – они являются небесными телами одной планетной системы, оба эти тела находятся в движении, они имеют сходный химический состав и т.п. На Солнце был обнаружен новый элемент, неизвестный еще на Земле. Он получил название гелия. По аналогии было сделано предположительное заключение о том, что этот элемент имеется и на Земле. Заключение оказалось достоверным: в скором времени и на Земле был открыт этот же элемент.

Аналогия отношений – это умозаключение, в котором объектом уподобления выступают сходные отношения между двумя парами предметов, а переносимым признаком – свойства этих отношений.

Схема аналогии отношений:

Отношение R1 между парами суждений х и у обладает свойствами а, в, с

Отношение R2 между предметами f и q обладает свойствами а, в

Вероятно, R2 обладает свойством с

Например, Л. Н. Толстой приводит следующее высказывание, являющееся аналогией отношений: "Человека ослепляет переоценка самого себя. И чем выше он себя оценивает, тем обычно становится хуже. Человек подобен дроби: числитель ее то, что он есть, а знаменатель – то, что он о себе думает. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь".

Аналогия отношений часто используется при оценке событий, происходящих в политике, экономике, общественной жизни.

Различие между аналогией отношений и аналогией предметов заключается в следующем: если в аналогии предметов уподобляются сами предметы и явления, относящиеся к одной и той же области действительности, то в процессе построения аналогии отношений уподобляемые предметы могут относиться к качественно различным областям действительности. Здесь важно, чтобы отношения, существующие между ними, были подобны, т.е. обладали общими свойствами.

Кроме деления на аналогию свойств и аналогию отношений, по характеру выводного знания (по степени достоверности заключения) умозаключения по аналогии можно разделить на четыре вида: строгая аналогия, дающая достоверные заключения; нестрогая аналогия, дающая вероятностное заключение; ложная аналогия, вероятность заключения на основе которой равна нулю; фигуральная аналогия, выводы по которой имеют лишь символическое значение.

1. Строгая аналогия основана на твердом знании того, что признаки сравниваемых предметов находятся в необходимой зависимости.

Схема строгой аналогии:

Предмет А обладает признаками a, b, с, d, е

Предмет В обладает признаками a, b, с, d

Из совокупности признаков a, b, с, d необходимо следует е

Предмет В обязательно обладает признаком е

Строгая аналогия применяется в научных исследованиях, в математических доказательствах. Например, формулировка признаков подобия треугольников основана на строгой аналогии: "Если три угла одного треугольника равны трем углам другого треугольника, то эти треугольники подобны". Строгая аналогия дает достоверное заключение.

Строгая аналогия широко используется и в практической деятельности. Так, руководствуясь строгой аналогией, можно прогнозировать ожидаемую реакцию определенной группы потребителей на услуги и товары на рынке. Например, если на потребительском рынке растет спрос на DVD, проигрыватели и видеокамеры, то будет расти спрос па носители информации к ним.

Таким образом, отличительной особенностью строгой аналогии является необходимая связь переносимого признака с признаками сходства, которые выступают как основание аналогии.

На свойствах умозаключения по строгой аналогии построена теория подобия. Она изучает условия вероятности вывода по аналогии и лежит в основе метода моделирования.

Метод моделирования заключается в том, что для изучения какого-либо объекта – оригинала конструируется другой объект, подобный оригиналу в некоторых существенных отношениях, называемый моделью, модель исследуется, а затем результаты исследования переносятся на оригинал.

В методе моделирования модель играет роль образа аналогии, а оригинал – роль субъекта аналогии.

В моделировании используются оба вида умозаключений по аналогии – аналогия свойств и аналогия отношений.

2. Нестрогая аналогия (простая аналогия) – это такое уподобление, когда зависимость между сходными и переносимыми признаками мыслится как необходимая лишь с большей или меньшей степенью правдоподобия. Примером нестрогой аналогии может быть прогноз погоды. На основании ранее установленного сходства делается вывод о возможном характере погоды при наличии соответствующих признаков. Современные прогнозы строятся на основании связи между многими десятками переменных. Не все зависимости однозначны. Поэтому коэффициент оправдываемости прогноза погоды колеблется в пределах 60-80%.

Нестрогая аналогия часто встречается в общественно-исторических исследованиях, психологии, юридической практике, в умозрительных повседневных заключениях, так как здесь в силу тех или иных факторов крайне трудно вычленить такую взаимосвязь между явлениями, которая бы с необходимостью указывала на все вытекающие последствия. Например, нестрогой является аналогия между "идеальной", созданной в воображении человека моделью разрешения той или иной конфликтной ситуации и реальным разрешением данной конфликтной ситуации или аналогия между "цивилизованными странами" и данной конкретной страной, например Россией.

На основе нестрогой аналогии зачастую построены приметы, суеверия, пословицы, шутливые сравнения. Например:

"Приходит “крутой” к бабке – толковательнице снов, и говорит:

  • – Прикинь, бабка, мне сегодня в натуре картошка приснилась. К чему бы это?
  • – Это, милок, значит, что либо весной посадят, либо осенью уберут".

Выводы на основании нестрогой аналогии носят вероятностный характер.

Схема нестрогой аналогии:

Предмет А обладает свойствами а, b, с

Предмет В обладает свойствами а, b

Вероятно, предмет В обладает свойствами с

3. Ложная аналогия получается при сопоставлении свойств и отношений, взаимосвязь которых не имеет реального основания в действительности. Вероятность заключения по ложной аналогии равна нулю. На ложных аналогиях основаны многие суеверия: черная кошка перебежала дорогу – к неудаче; разбить зеркало – к несчастью.

Ложная аналогия иногда используется умышленно, в таком случае она представляет собой софизм; когда она используется непреднамеренно, она представляет собой паралогизм.

Тем не менее история знает случаи, когда ложная аналогия являлась основой научных открытий. Например, аналогия о световых волнах, возникшая по аналогии с волнами, появляющимися на воде, оказалась плодотворной и способствовала возникновению волновой теории. Также представление о звуковых волнах, зародилось из наблюдения за волнами на поверхности жидкости.

Все это свидетельствует о том, что аналогия – если она строится научно – служит одним из эффективных средств научного поиска, особенно когда объединяется с материальным или концептуальным моделированием исследуемых процессов. Все аналогии можно разделить на буквальные и фигуральные.

4. До сих пор мы рассматривали буквальные аналогии. В практике познания используется также понятие "фигуральная аналогия".

Фигуральная аналогия – это умозаключение, основывающееся на сходстве отношений между предметами из качественно отличных областей действительности, связь которых имеет символическое значение.

Например, известное описание демократии: "Трудно определить, что такое демократия. Она подобна жирафу. Раз посмотришь – и уж больше ни с чем не перепутаешь".

Фигуральные аналогии широко используются в художественной речи в сочетании с метафорами и наглядными яркими образцами, чтобы придать речи убедительность и доступность для восприятия, или ослабить действие на слушающих тех или иных доводов, а также чтобы более наглядно и доступно разъяснить то или иное обсуждающее положение.

Например, диалог отца и маленького сына:

  • – Папа, что такое парадокс?
  • – Ну, это просто, сынок. Например, часы, идут, когда лежат, и стоят, когда висят.

Или:

"Молодые выглядели прекрасно. Гости выпили по первой и дружно закричали

– Горько! Горько!!!

“Да уж, крысиный яд – это вам не сахар!” – подумал маленький Вовочка".

Условия повышения вероятности заключений по аналогии следующее.

Число общих признаков у сравниваемых предметов должно быть возможно большим.

Общие признаки должны быть существенными для сравниваемых предметов.

Общие признаки должны быть более разнообразными и характеризовать сравниваемые предметы с разных сторон.

Необходимо учитывать количество и существенность различия.

Переносимый признак должен быть однотипным с общими признаками и тесно связанным с ним.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы