Виды доказательств

Доказательство может осуществляться различными способами, и в соответствии с этим выделяют его основные виды: прямое, непрямое (косвенное) и генетическое.

1. Прямое доказательство идет от рассмотрения аргументов к обоснованию тезиса, т.е. истинность выдвинутого тезиса непосредственно обосновывается аргументами. Этим способом пользуются в судебной практике, науке, полемике, при изложении материала в ответах на экзаменах и т.д.

Это может быть дедуктивный вывод либо индуктивный, если аргументы исчерпывают все возможные случаи, т.е. индукция является полной либо в форме строгой аналогии.

Приведем пример дедуктивного вывода:

Судья имеет право задавать вопросы свидетелю

в любой момент его допроса

N судья

Следовательно, N имеет право задавать вопросы

свидетелю в любой момент его допроса

2. Косвенное доказательство – такое доказательство, в котором истинность выдвинутого тезиса обосновывается путем доказательства ложности антитезиса.

Антитезис – это суждение, противоречащее тезису, иначе говоря, суждение, истинность которого необходимо влечет ложность тезиса, тогда как ложность его достоверно свидетельствует об истинности тезиса.

Антитезисы по своей структуре бывают двух видов:

  • а) антитезис (не-А) является суждением, противоречащим А;
  • б) если имеется несколько суждений, то антитезисом для А могут быть суждения В и С.

В зависимости от этого различия в структуре антитезиса косвенные доказательства делятся па два вида: доказательство от противного (апагогическое); разделительное доказательство методом исключения.

Апагогическое доказательство (греч. апагогос – уводящий, отводящий) устанавливает истинность доказываемого тезиса путем опровержения антитезиса. К такому доказательству нередко прибегают в математике. Например, так доказывается теорема о том, что два перпендикуляра, опущенные на одну прямую, не могут пересекаться, сколько бы их ни продолжали.

В геометрии для доказательства обычно выдвигают антитезис: предложим, что два перпендикуляра, опущенные на одну и ту же прямую, пересеклись, т.е. с помощью антитезиса мы как бы оставляем рассматриваемый тезис в стороне. Выдвинув антитезис, начинаем выводить следствие: из одной точки на прямую можно опустить два перпендикуляра. Но это противоречит аксиоме, согласно которой из одной точки на данную прямую можно опустить только один перпендикуляр. Следовательно, антитезис ложен. Но если антитезис ложен, то согласно закону исключенного третьего тезис истинен.

Рассмотрим этапы такого обоснования:

1) формулировка противоречащего тезису суждения (антитезиса). Условно признают данное суждение истинным. Далее из данного тезиса выводят следствия (С)

где ┐Т – антитезис, С – следствия;

2) логически выведенные из антитезиса следствия проверяют на истинность путем сопоставления с положениями, истинность которых ранее установлена (F). Если данные фактические положения не подтверждают следствия, то последние расцениваются как ложные:

3) из ложности следствий делается вывод о ложности допущения:

Ложность антитезиса означает истинность тезиса по принципу исключенного третьего.

Разделительным называют косвенное обоснование тезиса, выступающего членом дизъюнкции, путем установления ложности и исключения всех других конкурирующих членов дизъюнкции. Рассуждение в данном случае протекает в форме отрицающе-утверждающего модуса (tollendo ponens) разделительно-категорического умозаключения

Разделительное обоснование состоятельно лишь тогда, когда дизъюнктивное суждение является полным, или закрытым, . В противном случае оно даст лишь проблематичное заключение.

Так, в юридической практике разделительное доказательство используют с целью сужения круга поисков лица, совершившего преступление, а в отдельных случаях – для установления и самого преступника.

Например, требуется доказать версию, что пожар на складе произошел по халатности менеджера. Доказательство строится следующим способом. Пожар мог произойти от грозы (но дело было зимой, и погода в этот день стояла солнечная); от системы отопления (но она в порядке); от электропроводки (но она исправна); от курения в неположенном месте (за кладовщиком наблюдалась такая привычка). Следовательно, пожар мог произойти по халатности менеджера, нарушившего меры противопожарной безопасности.

3. Генетическое доказательство (греч. генезис – происхождение, возникновение) – особый вид аргументации, применяющийся в ряде областей научно-практической деятельности, в дипломатии и др. Его суть заключается в обосновании надежности источников информации. Сегодня, когда восстанавливается правда о многих событиях прошлого нашей страны, возрастает роль генетического доказательства в обогащении нашего сознания подлинными, а не подтасованными фактами прошлого.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >