Закон непротиворечия

Свойству непротиворечивости мышления соответствует закон непротиворечия, который иногда также называют законом противоречия, или законом запрета противоречия.

Название данного закона показывает, что сначала нужно уяснить, что же такое противоречие.

Противоречие в процессе мышления возникает в том случае, если одному и тому же предмету приписывается некоторый признак и его отрицание (например, друг и не-друг) или одно и то же суждение оценивается одновременно как истинное и ложное.

Закон непротиворечия гласит.

Два суждения, из которых в одном утверждается нечто о предмете мысли ("А есть В"), а в другом то же самое отрицается об этом же предмете мысли ("А не есть В"), не могут быть одновременно истинными, если при этом признак В утверждается или отрицается о предмете мысли А, рассматриваемом в одно и то же время и в одном и том же отношении.

Он выражается формулой ┐(р∩┐p) неверно, что р и не-р одновременно истинны), где р – любое высказывание.

Например, суждения "Данная река – приток Волги" и "Данная река не является притоком Волги" не могут быть одновременно истинными, если эти суждения относятся к одной и той же реке.

Противоречия не будет, если мы что-либо утверждаем и то же самое отрицаем относительно одного и того же лица, которое, однако, рассматривается в разнос время. Так, суждения "Данный человек – футболист" и "Данный человек – не футболист" могут быть одновременно истинными, если в первом из них имеется в виду одно время (когда данный человек действительно был футболистом), а во втором – другое (когда он перестал играть в футбол).

Предмет нашей мысли мы можем рассматривать в разном отношении. Например, о студенте Иванове мы можем сказать, что он хорошо знает английский язык, так как его знания удовлетворяют требованиям государственного стандарта высшего образования. Однако этих знаний может быть недостаточно, чтобы работать переводчиком.

Закон непротиворечия действует в отношении всех противоположных и противоречащих суждений. Он указывает, что два противоположных суждения не могут быть одновременно истинными, одно из них необходимо ложно. По поскольку он распространяется и па противоположные, и па противоречащие суждения, вопрос о втором суждении остается открытым: оно может быть как истинным, так и ложным. Так, суждение "Все преступления являются общественно опасными деяниями" истинно, суждение "Ни одно преступление не является общественно опасным деянием" ложно. Однако ложными могут быть два суждения, например: "Все студенты МГУ не знают хорошо логику" и "Все студенты МГУ хорошо знают логику".

Сфера действия закона.

  • 1. Регулирует отношения между суждениями по истине и лжи.
  • 2. Закон противоречия обнаруживается и в умозаключениях. На нем основаны, например, непосредственные умозаключения через превращение суждений. "Все адвокаты – юристы" – это значит, что "Ни один адвокат не может быть не юристом". В противном случае будет логическое противоречие.
  • 3. Действие закона противоречия проявляется в доказательстве при отборе аргументов, используемых для обоснования тезиса: аргументы не должны противоречить друг другу. Без действия этого закона было бы невозможно опровержение, поскольку, доказав истинность одного тезиса, мы не смогли бы отсюда заключить о ложности противоположного или противоречащего ему тезиса.

Закон исключенного третьего

В процессе мышления часто высказываются различные взаимоисключающие суждения об одном и том же предмете. Определенность мышления предполагает, чтобы из множества взаимоисключающих возможностей, которые обычно называют альтернативами, выбрали в каждой данной ситуации только одну и считали ее истинной. Так, например, относительно каждого поступка отдельного человека можно сказать, что он либо

а) нравственен, либо б) безнравственен, либо в) нравственно безразличен. Определенность мышления требует в каждом конкретном случае выбрать одну из альтернатив и придерживаться ее на протяжении всего рассуждения. Традиционная логика сводит эту определенность мышления к ее идеализированному крайнему случаю – выбору между двумя суждениями, находящимися в отношении противоречия. Такому свойству определенности мышления и соответствует закон исключенного третьего.

Закон исключенного третьего формулируется следующим образом.

Два противоречащих суждения не могут быть одновременно ложными: одно из них необходимо иетинно, другое – необходимо ложно; третье суждение исключено, т.е. истинно либо А, либо не-А.

Этот закон можно записать с помощью дизъюнкции: А ┐Α, что означает: А или его отрицание истинно ("Либо А, либо не-А"),

В аристотелевской формулировке этот закон звучит так: "Не может быть ничего промежуточного между двумя членами противоречия, а относительно чего-то одного необходимо что бы то ни было одно либо утверждать, либо отрицать".

Данный закон формулируется относительно противоречащих суждений, утверждая, что два противоречащих суждения не могут быть не только одновременно истинными, но и одновременно ложными. Из дилеммы нужно выбрать что-либо одно по принципу tertium поп datur (третьего не дано).

При нарушении данного закона возможны следующие ошибки.

  • 1. Поиск третьего в ситуации "одно из двух". Чтобы понять ее принципиальный смысл, вспомним историю с буридановым ослом. Как гласит легенда, он сдох с голоду, ибо так и не смог выбрать одну из двух совершенно одинаковых охапок сена. Перед человеком нередко тоже встает дилемма, но уже иная: выбирать не из одинаковых, а из взаимо-отрицающих высказываний. Закон исключенного третьего как раз и предъявляет требование выбора – одного из двух по принципу "или-или". Он означает, что при решении альтернативного вопроса нельзя уклоняться от определенного ответа; нельзя искать что-то промежуточное, среднее, третье.
  • 2. Требование однозначной определенности в ситуации неопределенности. Ошибка возникает в следующих случаях:
    • а) существует третья возможность между утверждением и отрицанием. Например: "Отвечай – да или нет. Давно ли ты бросил жену и детей?" – "Да их у меня никогда и не было!";
    • б) использование в суждении недостаточно определенных понятий: "успешный человек", "смешная комедия" и т.п.;
    • в) суждение содержит информацию о переходных ситуациях, когда нет устойчивого состояния предметов и отношений между ними. Например: "Солнце взошло или не взошло, если оно чуть– чуть показалось из-за горизонта".
  • 3. Суждения что-то высказывают о будущих единичных событиях. Например: "Эта фирма обанкротится", "Эта фирма не обанкротится".

Эти ошибки возникают в силу того, что игнорируется следующее условие, согласно которому по закону исключенного третьего всякое решение вопроса должно доводиться до определенного утверждения или отрицания, и между утверждением и отрицанием не должно быть ничего третьего. Если же о предмете невозможно определенно сказать, что он обладает некоторым признаком, и вместе с тем нельзя отрицать наличие этого признака у предмета, то следует таким образом уточнить понятия, чтобы стало возможным решение вопроса о наличии или отсутствии признака в той или иной ситуации, аспекте.

В тех случаях, когда одновременная ложность двух противоположных высказываний невозможна, в силу вступает закон исключенного третьего. Согласно этому закону из двух противоречащих друг другу утверждений об одном и том же предмете одно утверждение – и только одно – с необходимостью должно быть признано истинным, так что невозможно никакое третье истинное утверждение об одном и том же предмете.

Закон исключенного третьего не только говорит, что одно из противоречащих утверждений необходимо должно быть истинным (как это утверждает и закон непротиворечия), он говорит, кроме того, что истина лежит только в пределах этих двух высказываний.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >