Предмет философии

В чем смысл существования? Что такое истина? Где граница между добром и злом? Что такое свобода? Каждый человек хотя бы однажды задает себе подобные вопросы, и все они обсуждаются в философии. Источник философских проблем – жизнь человека, история, искусство, естественные науки. Эти проблемы невозможно разрешить окончательно, поэтому философия, меняя свой облик, сопровождает человека уже на протяжении двух с лишним тысячелетий. Иммануил Кант суть философствования свел к трем основным вопросам: что я могу знать? что я должен делать? на что я смею надеяться? Эти три вопроса объединяются в одном: что такое человек?

Все эти вопросы называются мировоззренческими, а философия представляет собой систему развернутых ответов на них. Мировоззрение – это общая картина мира, более или менее сложная совокупность образов, понятий, представлений и суждений, благодаря которой человек осознает, что такое мир и какое место он занимает в этом мире.

Но философия – это не все мировоззрение, а лишь одна из его форм. С точки зрения особенностей функционирования в мировоззрении выделяют два уровня: рационально-теоретический и жизненно-практический. Философия представляет собой рационально-теоретическую форму мировоззрения, ее следует отличать от так называемой "жизненной философии", здравого смысла, т.е. от жизненно-практического уровня мировоззрения. В философии взгляды человека на мир и место в этом мире представлены в рациональной форме, в виде теорий, понятий, умозаключений. Жизненно-практический уровень мировоззрения складывается стихийно под влиянием традиции, обычаев, жизненного опыта человека, а рационально-теоретический уровень мировоззрения создается сознательно, как результат особой профессиональной деятельности – философской.

Основной любого мировоззрения является отношение человека к миру, эта тема становится стержнем и для философии. Интеллектуальная составляющая любого мировоззрения – миропонимание, иначе оно называется картиной мира. Обыденная картина мира – это представления о мире, которые складываются на уровне здравого смысла; она опирается на повседневные знания, возникает стихийно, без всякой системы и поэтому к объективной реальности может иметь весьма отдаленное отношение. Теоретическое миропонимание дают философия, религия и наука[1]. Далее речь пойдет о философской картине мира.

Главное отличие философского знания от обыденного и повседневного – направленность на суть вещей. Философия стремится постигать всеобщие законы и рассуждает о всеобщих понятиях, которые называются категориями философии: материя, сознание, сущность, субстанция, истина, свобода и т.п. Философия опирается на рациональные методы исследования и вырабатывает достоверное, общезначимое знание, которое выражается в рациональной форме, т.е. в виде понятий, суждений и умозаключений; в ней приветствуются логическая аргументация и доказательство. При этом философское знание носит мировоззренческий характер, оно говорит человеку о его жизни, проблемах и стремлениях. Философия решает вопросы об истине, красоте, свободе и выявляет универсальные, самые общие основания бытия человека и мира.

Философская картина мира никогда не дает окончательных ответов, хотя некоторые философы и могут утверждать, что их система – венец развития разума, как это сделал, например, Георг Гегель. Философия использует все знания, которые накоплены в естественных, общественных и гуманитарных науках, но никогда не замыкается в сфере науки. Любая философская картина мира – это приглашение к размышлению и самостоятельному поиску.

Для человека весь мир расколот на две неравные части: собственное "я" и все остальное – "не-я". К сфере "не-я" относятся природа и культура, другие люди, собственное тело и даже само "я", если человек занимается самопознанием. Но философию не интересуют природа сама по себе или культура "без людей". В природе или культуре философию интересует такое всеобщее, которое имеет отношение к человеку, включено в орбиту его жизнедеятельности, преломлено сквозь призму его понятий о добре и зле, красоте, истине и заблуждении.

Предметом философии являются всеобщие связи в системе "человек – мир". За два с половиной тысячелетия существования философии представления о ее предмете менялись. Можно сказать, что философы разных эпох давали свои ответы на этот вопрос. Так, например, для греческого мыслителя Сократа философия была величайшим из искусств – искусством самопознания. Ученик Сократа Платон считал философию познанием истинно существующего бытия, т.е. мира идей, который он противопоставлял миру материи (небытию) и миру эмпирических вещей. Аристотель считал философию наукой, изучающей первопричины вещей, и называл ее "госпожой наук". Для Античности в целом[2] характерно понимание философии как матери всех наук. Греки называли философией все теоретическое знание и противопоставляли ее мифу, с одной стороны, и обыденному мнению, с другой.

В Средние века[3] философия превратилась в "служанку" богословия и выполняла функцию дополнительного инструмента в теологических спорах. В эпоху Возрождения[4] философия освобождается от религии и теологии, мыслители этого времени, так же как греческие философы, называют философией любое теоретическое знание. Последовавшее за этим Новое время определило философию как "науку наук", объединив в этом понятии не только теоретическое, но и некоторые виды эмпирического знания. Так, Фрэнсис Бэкон относит к сфере философии естественную теологию, естественную философию и учение о человеке, а Рене Декарт уподобляет философию дереву, корни которого – метафизика, ствол – физика, а ветви – все остальные науки.

Во второй половине XVIII и в начале XIX в. философы постепенно понимают, что если философия и является наукой, то это должна быть универсальная наука, наука о всеобщем. В XIX в. философское знание начинают противопоставлять конкретно-научному. Так, Георг Гегель называет философию "царицей наук", для него философия – это наука о всеобщем разуме, постигающем самого себя. По мнению Иммануила Канта, философия – это учение о последних целях разума.

XX в. предлагает большое разнообразие трактовок предмета философского исследования. Так, неокантианцы[5] рассматривают философию как науку о ценностях, марксизм определяет философию как науку о всеобщих законах природы, общества и мышления, экзистенциализм[6] – как размышление о существовании человека. Позитивизм вообще отказывает философии в собственном предмете; позитивисты утверждают, что в качестве науки философия бессмысленна, и нужно создать новую философию, которая станет "служанкой" наук, методологией научного познания.

Заметим, что при всем разнообразии трактовок предмета философии сохраняется одна важная деталь: философия всегда представляет собой рациональное знание о всеобщем, но всеобщность разные философы понимают неодинаково и обнаруживают его то в мире, то в культуре, то в самом человеке.

  • [1] См. подробнее: гл. 6 и 7.
  • [2] См. параграф 2.2.
  • [3] См. параграф 2.3.
  • [4] См. параграф 2.4.
  • [5] См. параграф 2.6.
  • [6] См. параграф 2.8.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >