Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Основы философии

Средневековая европейская философия

Основными этапами средневековой философии (II –XV вв.) являются патристика и схоластика. Первые идеи средневековой философии появляются еще в эпоху эллинизма, на протяжении нескольких столетий античность и средневековье сосуществовали, причудливо переплетаясь в идеях философов.

Патристика – учения "Отцов церкви", христианское богословие II–VIII вв. В это время одновременно сосуществовали неоплатонизм, стоицизм, пифагореизм, христианство, а также множество сект, чьи религиозные и философские идеи послужили фундаментом более поздней философии. Но в первые века распространения христианства античное наследие было почти полностью утрачено, до XII в. Европа о нем ничего не знала. Новое открытие учений Аристотеля и Платона началось в Аравии и Передней Азии средневековыми исламскими философами. Из Аравии мудрость древних греков постепенно проникла и в европейскую философию.

Представители средневековой патристики – Тертуллиан, Климент Александрийский, Ориген, Аврелий Августин, или Отцы церкви, отстаивали религиозные христианские догматы против язычества и утверждали несовместимость античной мудрости с христианской верой. Основными темами средневековой патристики являются проблемы сущности и бытия Бога, происхождение зла, теодицея или оправдание Бога, который сотворил столь несовершенный мир и допустил в нем существование зла, свобода воли человека и возможность спасения души и др.

Самым известным философом этой эпохи был Августин (IV–V вв.), именно его учение оказало влияние на становление схоластики. Августин был родоначальником средневекового рационализма, он выдвинул тезис "Верую, чтобы понимать". Это означает, что вера определяет начало рассуждения, но дальше разум ничем не ограничен и может опираться на собственные основы, не апеллируя к вере.

Схоластика – европейская философия IX–XV вв. Схоластика означала школьную философию, мудрость, которой обучают в монастырских школах и университетах. Первоначально в этом слове не было негативных оттенков, уже позже, после критики философов эпохи Возрождения, схоластика стала означать пустословие, пустое мудрствование, оторванное от жизни, и потому не имеющее смысла.

В схоластике выделяют несколько этапов:

  • • ранняя (IX–XI вв.) – Иоанн Скот Эриугена, Ансельм Кентерберийский;
  • • зрелая или классическая (XII–XIII вв.) – Фома Аквинский, Альберт Великий, Пьер Абеляр, Иоанн Росцелин и др;
  • • поздняя (XIII–XIV вв.) – Иоанн Дунс Скот, Уильям Оккам, Мейстер Экхарт и др.

Схоласты размышляют о соотношении веры и разума, единичного и общего, о бытии Бога, свободе воли и спасении души и т.п. Но во всех размышлениях главной темой и началом любого рассуждения выступает Бог. Средневековая философия сконцентрирована на Боге, поэтому ее называют теоцентричной. Философы верят и не подвергают сомнению религиозные постулаты о том, что все существующее сотворено Богом из ничего, Бог предопределил судьбу мира и каждого человека, а в финале неизбежно наступит конец света[1].

Одна из главных философских дискуссий в эпоху Средневековья – это спор об универсалиях. Универсалиями называются общие понятия, и в дискуссии речь шла о том, являются ли они объективными и реальными, т.е. существуют независимо от предметов и вещей, или универсалии – это просто имена вещей. В зависимости от ответа на вопрос о существовании универсалий философы разделились на реалистов и номиналистов. Приверженцы номинализма (номиналисты) считали, что универсалии – просто слова, они не существуют независимо от вещей. Объективно существуют только конкретные вещи, наделенные индивидуальными свойствами. К номинализму примыкали Росцелин и Уильям Оккам. Приверженцы реализма (реалисты) утверждали, что универсалии существуют объективно и предшествуют вещам. К реализму примыкали Иоанн Скот Эриугена, Ансельм Кентерберийский и Фома Аквинский.

Другая важная тема в философии Средневековья – это обоснование бытия Бога. Еще Августин выдвинул так называемое онтологическое доказательство бытия Бога. Его смысл в следующем: у всех людей существует понятие о Боге как о совершенном существе, но это понятие не могло бы появиться, если бы в действительности не существовало такого совершенного существа, следовательно, Бог существует.

В XI в. Ансельм Кентерберийский, позаимствовав у Августина основу онтологического доказательства бытия Бога, развил его. Доказательство Ансельма Кентерберийского больше похоже на софизм и состоит в следующем. Даже безумец должен согласиться, что в его разуме есть представление о существе, выше которого нельзя себе ничего представить. Если бы это высшее существо находилось только в уме, то можно было бы предположить, что оно существует и в действительности. Но такое бытие в действительности было бы еще большим, чем существующее только в мысли. Но в мысли существует наивысшее существо, выше которого ничего быть не может. Следовательно, исходное утверждение, что Бог существует только в уме, было неверным. Поэтому несомненно, что существует бытие, выше которого ничего нельзя себе представить.

Позже, в XIII в., этот тезис опроверг другой великий философ Средневековья Фома Аквинский. Он отвергал онтологическое доказательство бытия Бога на том основании, что из понятия совершенства или блага, выше которого ничего не может быть мыслимо, следует существование его только для мира представлений, а не для самой действительности. Католическая церковь[2] признала философскую систему Фомы Аквинского самым адекватным выражением христианского вероучения и основной теологии. При этом философия Фомы была вариантом средневекового рационализма. Так, философ обосновывал принцип гармонии веры и разума, согласно которому разум должен обосновывать бытие Бога и отклонять возражения против веры.

Во времена поздней схоластики вопрос о соотношении веры и разума приобретает новый смысл. Важность этой проблемы свидетельствует о желании философии освободиться от пут религии и теологии. На закате Средневековья появляется теория двойственной истины, которая утверждает, что истины веры и истины разума существуют независимо и не влияют друг на друга. Концепция двойственной истины открывает новый этап в развитии философской мысли, освобождение философии от религии – Ренессанс.

  • [1] См. параграф 6.5.
  • [2] См. параграф 6.6.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы