Немецкая классическая философия

Великие представители немецкой классической философии (XVIII в. – первая треть XIX в.) – это Иммануил Кант, Иоганн Готлиб Фихте, Фридрих Вильгельм Шеллинг, Георг Вильгельм Фридрих Гегель и Людвиг Фейербах. У этих философов разные учения и идеи, но их объединяют мировоззренческие принципы, проблемы, над которыми они размышляют, и характер ответов на основные философские вопросы. Более того, каждая следующая философская система немецкой классики логически продолжает предыдущую. На немецкую классическую философию оказали влияние идеи Нового времени, Просвещения и немецкий романтизм. Немецкие философы переосмысли проблемы природы и возможностей разума, подлинного и неподлинного бытия, по-новому поставили вопросы о задачах философии и особенностях философского метода. Можно сказать, что немецкая классическая философия представляет собой грандиозную попытку реабилитировать научный и философский разум после неудачи Просвещения, попытку, которая оказала существенное влияние на всю последующую европейскую философию.

Уже в первой системе немецкой классической философии в трансцендентальном идеализме Иммануила Канта

предложено новое представление о природе, возможностях и задачах разума. Кант первым продемонстрировал, как можно построить теоретическую науку и где пролегают ее границы. Этот великий философ первым задумался о границах познающего разума, ввел в философию понятие возможного опыта, преодоление границ которого приводит разум к противоречиям.

Кант утверждал, что основу для достоверного познания создают априорные формы. Априорный означает "существующий до опыта". Априорными формами чувственной познавательной способности являются пространство – форма, которая позволяет воспринимать предметы один подле другого, и время – форма, которая позволяет воспринимать предметы и явления, как следующие друг за другом. По мнению Канта, представления о протяженности и длительности невозможно извлечь из опыта, эти формы существуют до всякого опыта, но впервые они проявляют себя именно в опыте. Априорными формами рассудка, второй познавательной способности, являются категории, т.е. предельно общие понятия. Они составляют "скелет" познания. Априорными формами разума – высшей познавательной способности, являются идеи, т.е. такие понятия, предмет которых невозможно созерцать. Существует три класса идей: о мире, о душе и о Боге; они служат целями для познания и выполняют направляющую функцию.

Важным в философии Канта является различение "вещи в себе" и "вещи для нас". Понятие "вещь в себе" означает то, как предмет существует сам по себе, понятие "вещь для пас" означает, как предмет существует для человека, как его воспринимает и понимает человек. Кант подчеркивает, что знания ограничиваются "вещами для нас", а то, как существуют "вещи в себе", остается скрытым. С помощью этих понятий немецкий философ показал возможности познания и его границы.

Кант рассматривает не только чистый, познающий разум, но и практический разум, проявляющийся в сфере свободы. Философ видит свою задачу в том, чтобы подвести теоретическую основу под нравственность. Нравственные принципы, по мнению Канта, самодостаточны. Иными словами, чтобы быть нравственным, человеку не надо ни науки, ни философии. Этические нормы Кант разделил на максимы – индивидуальные принципы поведения, и императивы – нравственные законы, которые имеют универсальное значение. Кантом сформулирован категорический императив (высший закон, который обязателен для исполнения): человек есть цель сама по себе, т.е. никогда и никем, даже Богом, не может быть использован только как средство. Источник категорического императива – долг, он делает поступки человека моральными, никакой другой мотив, удовольствие, например, нс придаст действиям человека моральный характер. Окончательная формула долга, по Канту, – собственное совершенство и чужое счастье.

Иоганн Фихте развивает идеи Иммануила Канта. В своей концепции Фихте делает акцепт на творческой активности разума. Философ стремится преодолеть кантовское противопоставление теоретического и практического разума и поэтому подчиняет познание (теоретический разум) действию (практическому разуму). Главным и исходным, по Фихте, является творчество, а мышление – только одно из средств для творческого действия.

Вопрос о творчестве становится главным и в философии откровения Фридриха Шеллинга. Шеллинг подчеркивает главную роль искусства в культуре и в постижении жизни. Философ указывает, что кроме рациональных методов, философия должна опираться на иррациональные, интуитивные методы. Интеллектуальная интуиция – подлинный философский метод и единственный для человека способ постичь сущность мира.

В полемике с Шеллингом Георг Гегель создает собственную философскую концепцию – панлогизм. Гегель понимает философию как науку о всеобщих законах духа, а ее методом считает диалектику, законы и принципы которой он последовательно и подробно разрабатывает. По мнению Гегеля, история человечества разумна, это путь, на котором разум познает себя. Собственную философскую систему Гегель считал венцом развития философии, философ полагал, что полностью постиг природу и ее законы. Принцип тождества бытия и мышленияисходное положение философии Гегеля. Это тождество он рассматривает как процесс познания абсолютной идеей самой себя. Абсолютная идея в своем развитии проходит три этапа. На первом этапе идея развивается в сфере логики. На втором этапе она развивается в форме "инобытия", в сфере природы. Природа, по мысли Гегеля, лишь внешнее проявление логики. На третьем этапе идея вновь возвращается к себе и постигает себя в различных видах человеческого сознания и деятельности.

Несмотря на то что немецкая классическая философия охватывает сравнительно небольшой период времени, ее влияние на последующую философию трудно переоценить. Она поменяла стиль мышления в европейской философии. В работах немецких философов этой эпохи подведены итоги предшествующего развития философской мысли и заданы все основные темы постклассической философии.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >