Понятие материи. Представления о материи в классической философии и науке

Материя – философская категория, которая обозначает объективную реальность. Это центральное понятие в материализме. Современному понятию материи предшествовали античные идеи о естественных первоначалах, представления философов Возрождения об одухотворенной материи и о материи как веществе в философии эпохи Просвещения. Материи как объективной реальности противостоит сознание – субъективная реальность[1]. Материя никем не создана и неуничтожима, она существует, переходя из одной формы в другую. Источник движения и изменения находится в самой материи. Диалектический материализм предполагает, что материя внутренне противоречива и это противоречие становится источником ее изменения. Иными словами, в диалектическом материализме материя рассматривается как аналог бытия элеатов, Бога христианских философов или Абсолюта в философии Гегеля; ей приписываются те же характеристики: вечность, абсолютность, бесконечность.

Законы неорганической материи на микро- и макроуровне изучает физика, а на мегауровне – астрофизика и космология. Физика по-прежнему остается одной из ведущих научных дисциплин, а знания, полученные в этой науке, составляют фундамент научной картины мира.

Основы классической физики были заложены в XVI в. Галилео Галилеем, а затем развиты в XVII в. Исааком Ньютоном. Классическая физика, а точнее, классическая механика, стала основанием философского мировоззрения Нового времени. В этот период вся материя отождествлялась с веществом, а все явления природы объяснялись механическим перемещением тел. Фундаментальное понятие классической физики – сила, которая означает физическую меру взаимодействия тел.

Основоположником экспериментального естествознания по праву считается философ эпохи Возрождения Галилео Галилей. Этот итальянский мыслитель утверждал, что законы природы написаны на языке математики. Главной заслугой Галилея является формулировка принципа относительности, который стал центральным постулатом классической физики. Согласно принципу относительности, если законы механики справедливы в одной системе координат, то они справедливы и в любой другой системе, движущейся прямолинейно и равномерно относительно первой. Т.е. во всех инерциальных системах отсчета физические явления происходят одинаково. Инерциальной была названа система отсчета, которая находится либо в состоянии покоя, либо в состоянии прямолинейного и равномерного движения.

В XVII в. французский философ Рене Декарт[2] построил универсальную физическую картину мира, в основе которой лежала идея природы как совокупности взаимодействующих вещественных частиц. По мнению Декарта, мир не имеет границ, материальные частицы действуют друг на друга путем давления или удара, т.е. механически, а все изменения сводятся к простому перемещению вещества. Протяженная материя, по мнению Декарта, существует автономно, т.е. ее законы не зависят от законов духовной субстанции или мышления.

Эксперименты Галилео Галилея и философско-методологические принципы Рене Декарта стали основой механистического мировоззрения. Опираясь на них, Исаак Ньютон построил собственную теорию, которая господствовала в науке три столетия – с XVII по XX в.

Основу классической механики Ньютона составляют три закона, названные сто именем. Первый закон•, тело сохраняет состояние покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока на него не оказывают воздействие другие тела. Способность тела сопротивляться воздействию на него называют инертностью, поэтому первый закон Ньютона иначе называется законом инерции. Второй закон: ускорение, приобретаемое телом в результате воздействия на него, пропорционально вызывающей его силе и обратно пропорционально массе тела. Третий закон: всякое действие тел друг на друга носит характер взаимодействия, силы, с которыми тела действуют друг на друга, равны по модулю, противоположны по направлению и действуют вдоль прямой, соединяющей эти тела.

Вершиной научного творчества Ньютона является теория тяготения. Согласно закону всемирного тяготения, тела притягиваются друг к другу с силой, которая прямо пропорциональна их массам и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. Сила тяготения универсальна и проявляется между любыми двумя материальными телами, независимо от их конкретных свойств, и действует на любом расстоянии. Ньютон показал, что законы движения планет неразрывно связаны с действием силы всемирного тяготения, поэтому теорию тяготения иначе называют небесной механикой.

Немаловажным в физике Ньютона являются понятия абсолютного пространства и абсолютного времени. Абсолютное пространство совершенно пусто, существует независимо от физических тел, его свойства описывает геометрия Евклида. Движение в абсолютном пространстве осуществляется по законам механики и представляет собой перемещение по непрерывным траекториям. Пространство представляет собой пустое вместилище для вещества – материи, оно однородно, неподвижно и трехмерно. Абсолютное время протекает равномерно и не может измениться, его называют длительностью. Течение абсолютного времени измениться не может. Длительность или продолжительность существования вещей одна и та же, быстры ли движения или медленны, или их нет совсем. Время – это совокупность равномерных моментов, следующих один за другим в направлении от прошлого к будущему. В концепции Ньютона пространство и время рассматриваются как объективные самостоятельные сущности, не зависящие друг от друга, а также от характера происходящих в них материальных процессов. Концепция абсолютного пространства и абсолютного времени была названа субстанциальной, она органично вписалась в механистическую картину мира и соответствовала уровню философии и науки XVII в.

Механика Ньютона была основой всей классической науки и философии, а ее следствием стало формирование механистического детерминизма. До конца XIX в. казалось, что альтернативы этому нет, однако открытия в физике на рубеже XIX–XX вв. не укладывались в прежнюю концепцию, они привели к революции в науке и потребовали нового философского осмысления. Результатом этого стало новое представление о материи, пространстве и времени.

  • [1] См. параграфы 4.3-4.5.
  • [2] См. параграф 2.64
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >